Пихта сибирская

Распространение.Встре­чается в Сибири и на северо- востоке европейской части бывшего  СССР. Пихтовые леса особенно распростра­нены в Саянах и на Алтае.Опис        ПИХТА СИБИРСКАЯ 

Описание, Хвойное вечно­зеленое однодомное дерево с глубо­кой стержневой корневой системой и темно-серой корой. Хвоя плоская, душистая, темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми полос­ками. Цветки однополые, собраны в мужские (тычиночные) и женские колоски. Женские колоски состоят из чешуек, в пазухах которых си­дят семяпочки. Шишки светло-ко­ричневые, длинные, прямостоячие, при созревании рассыпающиеся. Се­мена светло-бурые, с клиноедным  крылышком. Высота до 30 м.

Время цветения.Май — начало июня.

Местообитание. Растет на богатой суглинистой увлажненной почве.

Применяемая часть. Почки, хвоя, молодые ветки и кора.

Время сбора. Кору соби­рают в течение всего года, почки и хвою — в марте — апреле, молодые ветки — в мае — начале июня.

Химический состав. Хвоя содержит аскорбиновую кис­лоту (0,32%), абиетиновую и неоаби­етиновую кислоты, спирт абиенол и эфирное масло (3,09—3,027%). В эфирном масле имеются борнилаце- тат, борнеол, камфен, пинены, фел- ландрен.

Применение. Водный на­стой хвои обладает противоцингот­ным, мочегонным, «кровоочиститель­ным» и обезболивающим действием.

Водный витаминный настой мо­лодой хвои и почек применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют как мочегонное, «кро­воочистительное», а также обезболи­вающее средство при ревматиче­ской и простудной ломоте.

Кора обладает вяжущим свой­ством и применяется как наружное средство при ожогах и опухолях. Свежие и распаренные почки при­кладывают к зубам при зубной боли. Из живицы пихты получают скипи­дар, который применяют как наруж ное раздражающее и отвлекающее средство.

Из составных частей эфирного масла пихты борнилацетата и бор- неола вырабатывают камфару. Кам­фару широко используют в медицине как средство, возбуждающее цент­ральную нервную систему и уси­ливающее деятельность сердца. Кам­фарный спирт широко применяют для втираний при миозитах, неври­тах и суставном ревматизме.



Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека