Ольха

Распространение. Ольха клейкая встречается в европей­ской части бывшего СССР к югу от зоны тайги, заходя в Крым и на Северный Кавказ. Ольха серая встречается в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части СССР, в Западной Сибири, реже на Кавказе.Опис

ОЛЬХА

ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ

ОЛЬХА СЕРАЯ

Описание. Ольха клейкая — однодомное дерево с темно-бурой ко­рой. Листья очередные, округло- обратнояйцевидные, темно-зеленые, снизу с выдающимися жилками. Мо­лодые листья клейкие. Мужские соцветия — сережки, женские со­цветия — в виде шишечек, к осени деревенеющих и превращающихся в соплодия. Высота і 0—30 м.

Ольха серая — однодомное дере­во с гладкой серой корой. Листья очередные, широкояйцевидные, ост­роконечные, двоякопильчатые, сни­зу серо-зеленые, по жилкам опу­шенные. Мужские соцветия — длин­ные сережки, женские соцветия — в виде шишечек, к осени деревенею­щих и превращающихся в сопло­дия. Высота до 20 м.

Время цветения. Апрель.

Местообитание. Растут по сырым местам, по берегам и до­линам рек и ручьев, по берегам прудов, по травяным болотам и трясинам.

Применяемая часть.Соплодия — ольховые «шишки», ко­ра, листья.

Время сбора. «Шишки» собирают осенью и зимой, листья — в мае — июне, кору — весной.

Химический состав.

«Шишки» содержат дубильные ве­щества (танина около 2,5%) и гал­ловую кислоту (до 3,7%). Листья со­держат флавоновые глюкозиды ги- перозид (13,3%) и квецитрин и ор­ганические кислоты — кофейную, хлорогеновую, протокатехиновую.

В коре имеются дубильные вещест­ва (около 3%), тритерпеноиды та­раксерол (альнулин), тараксерон и тритерпеновый кетон глютинон.

Применение. Ольха до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Настой «шишек» и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогон­ным, противовоспалительным, бак­терицидным и болеутоляющим дей­ствием.

Отвар «шишек», отвар коры и спиртовую настойку «шишек» при­меняют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры, отвар «шишек» и на­стой листьев используют при су­ставном ревматизме, подагре, маля­рии и простудных заболеваниях.

В научной медицине отвар и спиртовую настойку «шишек», вод­ный настой «шишек» и настой коры употребляют при острых и хрони­ческих энтеритах и колитах. Поло­жительное действие настойки «ши­шек» при этих заболеваниях прове­рено клинически. Хорошие резуль­таты дало применение настойки для лечения и дизентерийных больных: свыше 60% больных быстро попра­вилось; никаких вредных побочных явлений не наблюдалось.

«Шишки» ольхи входят в со­став желудочного сбора. Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство ус­талости при длительных переходах пешком.

Способ применения.

1. 4 г «шишек» ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 ча­са, процедить. Принимать по !Д ста­кана 3—4 раза в день до еды.

2. 1 часть «шишек» настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Настойку принимать по 25—30 ка­пель с водой 3 раза в день до еды.

3. 15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 ча­са, процедить. Принимать по 1 сто­ловой. ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector