Подмаренник настоящий

Распространение. Встре­чается в большинстве областей бывшего СССРНарод

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ

Народные названия: желтая кашка (большинство облас­тей Россия), сывороточная трава (Курская обл.), червишник (Сара­товская обл.), медовая трава (ме- довник), грудник (Украина).

Описание . Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, тонкими цилидрическими ребрис­тыми стеблями. Листья узколиней­ные, темно-зеленые, острые, рас­положены мутовчато по восемь — двенадцать штук. Цветки весьма мелкие, с медовым запахом, золо­тисто-желтые, собраны в длинные густые метелки. Высота 15—80 см.

Время цветения. Июнь — июль.

.

Местообитание. Часто ра­стет по лугам, кустарникам, степным склонам.

Применяемаячасть.Трава (стебли, листья, цветки) и сок растения.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение со­держит глюкозид асперулозид.

Применение. Подмарен­ник настоящий довольно широко при­меняется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, мо­чегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», противовос­палительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свой­ством успокаивать нервную сис­тему.

Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в же­лудке, при желтухе, болезнях почек и печени, водянке, различных нерв­ных заболеваниях — эпилепсии, ис­терии, детских конвульсиях и при кожных заболеваниях. При этих же заболеваниях пьют и свежий сок под­маренника. При кровавом поносе с резью в животе принимают по­рошок травы.

Наружно настой травы употреб­ляют для ванн, обмываний, примо­чек и компрессов при золотухе, кож­ных сыпях, нарывах, фурункулах, ранах и язвах. При золотухе, на­рывах и чирьях используют и мазь из травы (траву с цветками расти­рают со сливочным маслом). Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают по­рошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок или крепкий настой травы.

С по соб применения.

1 столовую ложку сухой травы с цветками подмаренника настоящего настаивать 4 часа в 2 стаканах ки­пятка, процедить.                                          Принимать по

1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях и ранах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector