Заповеди для раздражительных

Каждому из нас приходится нервни­чать. Минутная раздражительность йе- приятна, но не страшна. Когда же эти минуты перио­дически повторяются и после них вы чувствуете опустошенность, это уже тревожный сигнал.Как этому противостоять?О

*Не старайтесь оста­ваться наедине со своими неприятностями.

Хорошо, если есть кому «поплакаться в жилетку». Вы­берите для этого человека рассудительного, уравнове­шенного. Иногда это позволя­ет посмотреть на «больной» вопрос другими глазами.

*Умейте на время от­влечься от своих забот.

Заставьте себя хотя бы ненадолго сбросить гнет не­приятностей. Кино, хорошая книга, прогулка, встреча с друзьями прмогут вам это сделать. Но будьте готовы к жизненной борьбе, когда бу­дете снова в «форме».

*Не впадайте в гнев.

После каждой вспышкигнева наступает чувство недо­вольства собой. Вам нисколь­ко не стало лучше, а, напротив, как будто бы еще хуже. Поста­райтесь отложить разрешение конфликта до утра, когда при­ступ гнева уже пройдет. Хоро­шо отвлечься от него с помо­щью какой-нибудь физической работы по дому или в саду.

*Иногда нужно и усту­пить.

Упрямо настаивая на сво­ем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Сохра­няйте свою точку зрения, но делайте это спокойно. В кон­це концов, и вы можете оши­баться, и ничего не случится, если вы иногда и уступите. Зато с этого момента напряжение разрядится, и станет яс­нее выход из создавшейся си­туации. И что самое интерес­ное: уступив кому-либо, вы по­чувствуете себя так, будто под­росли на пару сантиметров.

*Делайте что-нибудь хо­рошее для других.

Прекратите на некоторое вре­мя «пережевывать» свои непри­ятности. Попробуйте помочь кому-нибудь в его трудную мину­ту, и вы увидите: ваши собствен­ные заботы поблекнут. Самый факт, что вы кому-то понадоби­лись, поднимет вас в собственных глазах.

*Не все сразу.

Нервным людям по­чти каждое обычное дело представляется таким сложным, что они не знают, с какой сторо­ны за него приняться. А ведь каждое, даже са­мое маленькое дело, со­стоит из целого ряда про­стых маленьких дел. Начинайте обычно с са­мого важного, не думая пока о менее важных делах. А когда до них дойдет очередь, они ока­жутся легче, чем пред­ставлялись раньше.

*Нельзя быть со­вершенством абсо­лютно во всем.

Некоторые люди жи­вут в вечном страхе, что они хуже других. Старайтесь, прежде всего, отлично выполнять главную свою работу и то, к чему вы действительно име­ете призвание. Достаточно иметь успехи в одной или двух областях, а остальное выпол­нять добросовестно и со сред­ним результатом.

* Выйдите из собствен­ной скорлупы.

Многие всю жизнь культи­вируют в себе горькое убеж­дение о том, что их недооце­нили, отодвинули в тень и т.п. А ведь часто это они сами за­бираются в свою скорлупу. «Под лежачий камень вода не течет», — гласит пословица. Каждая инициатива дает ка­кой-то результат, нужно только решиться  на эту инициативу.

­

Т Е С Т

Чтобы определить степень сво­ей нервозности, ответьте на следу­ющие вопросы.

*  Близко ли вы принимаете к сердцу мелкие неудачи и разочарования?

*  Есть ли у вас трудности в общении с окружающими, недовольны ли они вами?

*   Перестали ли вам доставлять удо­вольствие мелкие радости жизни?

*   Вы не можете «отключиться» от собственных мрачных мыслей?

*  Чувствуете ли вы необоснованную неприязнь по отношению к некоторым людям?

*  Чувствуете ли вы недоверие к дру­зьям?

*  Неуверенно ли вы выполняете свои обязанности, и не мучает ли вас мысль о собственной никчемности?

Если вы ответили утвердитель­но даже на большинство вопросов, большой беды еще нет. Но над со­стоянием своей нервной системы стоит задуматься.

 

https://youtu.be/bJXsqSybSwc

https://youtu.be/pyEnH1v-Dno

https://youtu.be/qdirHvjvJuE


Оставить комментарий