Хатьма тюрингенская

Распространение. Встре­чается в южной и средней полосе европейской части бывшего СССР, на Кав­казе, в Западной и Восточной Си­бири.Народ

ХАТЬМА ТЮРИНГЕНСКАЯ

Народныеназвания:

полевой просвирник (Воронежская, Кировская, Саратовская обл.), ногтоедник (Владимирская обл.), собачья рожа.

Описание. Многолетнее вы­сокое серо-зеленое опушенное тра­вянистое растение. Листья очеред­ные, крупные, трех-пятилопастные. Цветки большие, розовые, с выем­чатыми лепестками и многочислен­ными тычинками, сросшимися с пес­тиком в общую колонку. Плоды — просвирки. Высота 60—120 см.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание.Растетпо кустарникам, опушкам леса, са­дам, лугам, близ жилья.

Применяемаячасть.Корни, реже листья и цветки.

Время сбора. Корни со­бирают осенью, листья и цветки — в июле — августе.

Химическийсостав.

Корни содержат большое количество слизи. В листьях имеется витамин С и небольшое количество алкалои­дов.

Применение. Хатьма об­ладает мягчительным, обволакива­ющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар корней применяют при простудных заболеваниях, кашле. ярипоте, желудочно-кишечных бо­лезнях, при головной боли, ломоте, южных болезнях и золотухе.

В Азербайджане отвар цветков жьют при болях в животе.

Свежие измельченные листья згрикладывают к фурункулам, ли- Еаям, гнойникам, язвам, а из су­хих листьев приготовляют мазь, употребляемую при простудных и ревматических болях. Свежие или сухие обваренные кипятком листья используют для мягчительных и обезболивающих припарок.

Хатьма по своему действию мо­жет заменить алтей лекарственный.

Способ применения.

1)   1 столовую ложку корней хатьмы клпятить 5 минут в закрытой посуде, вастаивать 4 часа, процедить. При­нимать по I столовой ложке 4—5 раз в день.

2)   2 столовые ложки порошка листьев хатьмы растереть с 2 сто­ловыми ложками свежего сливоч­ного масла или вазелина. Употреб­лять как мазь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector