Распространение. Встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.Народ
ХАТЬМА ТЮРИНГЕНСКАЯ
Народныеназвания:
полевой просвирник (Воронежская, Кировская, Саратовская обл.), ногтоедник (Владимирская обл.), собачья рожа.
Описание. Многолетнее высокое серо-зеленое опушенное травянистое растение. Листья очередные, крупные, трех-пятилопастные. Цветки большие, розовые, с выемчатыми лепестками и многочисленными тычинками, сросшимися с пестиком в общую колонку. Плоды — просвирки. Высота 60—120 см.
Время цветения. Июль — август.
Местообитание.Растетпо кустарникам, опушкам леса, садам, лугам, близ жилья.
Применяемаячасть.Корни, реже листья и цветки.
Время сбора. Корни собирают осенью, листья и цветки — в июле — августе.
Химическийсостав.
Корни содержат большое количество слизи. В листьях имеется витамин С и небольшое количество алкалоидов.
Применение. Хатьма обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Отвар корней применяют при простудных заболеваниях, кашле. ярипоте, желудочно-кишечных болезнях, при головной боли, ломоте, южных болезнях и золотухе.
В Азербайджане отвар цветков жьют при болях в животе.
Свежие измельченные листья згрикладывают к фурункулам, ли- Еаям, гнойникам, язвам, а из сухих листьев приготовляют мазь, употребляемую при простудных и ревматических болях. Свежие или сухие обваренные кипятком листья используют для мягчительных и обезболивающих припарок.
Хатьма по своему действию может заменить алтей лекарственный.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку корней хатьмы клпятить 5 минут в закрытой посуде, вастаивать 4 часа, процедить. Принимать по I столовой ложке 4—5 раз в день.
2) 2 столовые ложки порошка листьев хатьмы растереть с 2 столовыми ложками свежего сливочного масла или вазелина. Употреблять как мазь.