Жить в единстве с природой — древняя восточная мудрость. В Китае, например, до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существует понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.О
Философия взращивания жизни, прежде всего, направлена на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание-ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Сюда включаются все натуральные продукты, и при этом делается акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь то, что хорошо для лета, не очень подходит для зимы, или наоборот. К тому же, китайцы готовят особые супы с разным набором трав, учитывая не только время года, но и погоду данного дня или недели.
Одни травы несут в себе прохладную энергию, их нужно употреблять весной и летом. Другие оказывают согревающее действие, поэтому хороши для холодного времени года.
Китайские мудрецы представляли себе пищеварение в виде кастрюли с супом, который булькает на огне. Цель — добиться спокойного и ровного кипения. При этом нужно регулировать огонь, а также знать, в каком количестве и в каком порядке закладывать в суп продукты, чтобы кипение не прекращалось, и в то же время суп не убегал через край. Много «холодных» продуктов может приостановить кипение (вызвать несварение желудка). Большое количество «горячих» продуктов приведет к «убеганию» супа — например, головным болям и др. А вот правильно, по сезону подобранные пряности и травы, позволят добиться равномерного кипения.
Авторитетный диетолог из Германии Никола Пфеффер считает, что западный подход к питанию отличен от восточного, в частности, китайского. Запад занимается болезнями, а Восток — их причинами. Она утверждает, что негармоничное питание приводит к дисбалансу энергий в теле, являющемуся причиной всех болезней, хронической усталости и стрессов.
Сезонное питание основывается на китайской системе, которая называется
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ или ПЯТЬ ФАЗ.
Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на которые необходимо обратить внимание. Итак.
ЗИМА
Элемент — вода. Органы — почки и мочевой пузырь.
Известно, что основная зимняя задача — сохранить энергию. Китайцы считают, что основная жизненная энергия — в почках, поэтому забота о них способствует благополучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы — время покоя, поэтому и человеку не стоит пренебрегать этим. Долгие зимние ночи — сигнал, что нужно больше отдыхать.
Зябкость, усталость, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение — признаки истощения энергии.
ПОЭТОМУ ЗИМОЙ НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ— это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет.
НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ В СВОЕМ РАЦИОНЕ ДОЛЮ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, ОРЕХОВ, КОРНЕПЛОДОВ.
В холодное время ПОЛЕЗНЫ ТРАВЫ, согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение.
Поэтому в питание обязательно должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, пряные овощи — лук и чеснок.
• КОРИЦАобладает согревающим действием, улучшает работу почек. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и медом на ночь.
• КУРКУМА благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря, почек. Ею сдабривают мясные, рыбные, овощные блюда.
• Зимой хорошо употреблятьЖЕНЬШЕНЬ— в виде спиртовой настойки или в виде чая. Он помогает организму бороться с хронической усталостью и инфекциями. Нужно принимать спиртовую настойку женьшеня поздней осенью и продолжать пить до весны. Однако црепараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, а также при гипертонической болезни.