Зимой : сезонное питание предлагает

Жить в единстве с природой — древняя восточная мудрость. В Китае, например, до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существу­ет понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.О

Философия взращивания жизни, прежде всего, направлена на поддержание энер­гетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание-ничего не на­вязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Сюда включаются все натуральные продукты, и при этом делается акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь то, что хорошо для лета, не очень подходит для зимы, или наоборот. К тому же, китайцы готовят особые супы с разным на­бором трав, учитывая не только время года, но и погоду данного дня или недели.

Одни травы несут в себе прохладную энер­гию, их нужно употреблять весной и летом. Дру­гие оказывают согревающее действие, поэтому хороши для холодного времени года.

Китайские мудрецы представляли себе пищеварение в виде кастрюли с супом, ко­торый булькает на огне. Цель — добиться спо­койного и ровного кипения. При этом нужно ре­гулировать огонь, а также знать, в каком коли­честве и в каком порядке закладывать в суп продукты, чтобы кипение не прекращалось, и в то же время суп не убегал через край. Много «холодных» продуктов может приостановить кипение (вызвать несварение желудка). Боль­шое количество «горячих» продуктов приведет к «убеганию» супа — например, головным бо­лям и др. А вот правильно, по сезону подобран­ные пряности и травы, позволят добиться рав­номерного кипения.

Авторитетный диетолог из Германии Нико­ла Пфеффер считает, что западный под­ход к питанию отличен от восточного, в частно­сти, китайского. Запад занимается болезнями, а Восток — их причинами. Она утверждает, что не­гармоничное питание приводит к дисбалансу энер­гий в теле, являющемуся причиной всех болез­ней, хронической усталости и стрессов.

         Сезонное питание основывается на китайской системе, которая назы­вается

                                                                  ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ  или  ПЯТЬ ФАЗ.

 Каждому сезону соответствует опреде­ленный элемент и два важных органа тела, на ко­торые необходимо обратить внимание. Итак.

 

                                                                                                       ЗИМА

                           Элемент — вода. Органы — почки и моче­вой пузырь.

Известно, что основная зимняя задача — сохранить энергию. Китайцы считают, что основная жизненная энергия — в почках, поэтому забота о них способствует благопо­лучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы — время покоя, поэто­му и человеку не стоит пренебрегать этим. Долгие зимние ночи — сигнал, что нужно боль­ше отдыхать.

Зябкость, усталость, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение — признаки истощения энергии.

ПОЭТОМУ  ЗИМОЙ  НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧУЮ  ПИЩУ- это облегчит ее ус­воение и позволит поддерживать иммунитет.

НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ В СВОЕМ РАЦИОНЕ ДОЛЮ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, ОРЕХОВ, КОРНЕПЛОДОВ.

 В хо­лодное время   ПОЛЕЗНЫ  ТРАВЫ, согревающие, ук­репляющие, улучшающие кровообращение.

По­этому в питание обязательно должны быть вклю­чены «горячие» специи: корица, имбирь, кур­кума, пряные овощи - лук и чеснок.

     КОРИЦАобладает согревающим действи­ем, улучшает работу почек. Она прекрасно со­четается с бараниной, свининой, курицей. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и ме­дом на ночь.

     КУРКУМА благотворно влияет на работу же­лудка, желчного пузыря, почек. Ею сдабривают мясные, рыбные, овощные блюда.

     Зимой хорошо употреблятьЖЕНЬШЕНЬ- в виде спиртовой настойки или в виде чая. Он по­могает организму бороться с хронической ус­талостью и инфекциями. Нужно принимать спир­товую настойку женьшеня поздней осенью и про­должать пить до весны. Однако црепараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, а также при гипертонической болезни.


Оставить комментарий