Каждая погода — БЛАГОДАТЬ…

Все мы знаем слова этой популярной песни. Но почему-то один чув­ствует недомогание в жару, другой отвечает раздражительностью и по­давленным настроением на хмурые тучи, а у кого-то прогноз погоды вы­зывает тревожные мысли  о головной боли, ломоте в суставах, скачках давления. О таких людях говорят-метеозависимые.О

Пасмурно, тучи

В такую погоду вконец раэбитыми чувствуют себя гипотоники: болит и кружится голова, воэникает чувство легкой тошноты. Хочется лежать без движения, и только чашечка кофе спо­собна поднять с кровати

Туман, дождь, высокая влажность

Эта погода не для астматиков, она может спровоцировать приступ уду­шья. Плохо себя чувствуют люди, име­ющие легочные заболевания, а также болезни бронхов и суставов.

Сильный ветер

На эту погоду плохо реагируют лю­ди с заболеваниями нервной систе­мы, маленькие дети. У гипертоников сильный ветер вызывает скачки дав­ления, повышается риск сосудистых катастроф — инсульта. Такую погоду еще называют костоломом: у стра­дающих ревматизмом, остеохондро­зом, застарелыми травмами «выкру­чивает» суставы, немеют конечности, ломит спину.

Очень жарко, безветренно

В такие дни нелегко приходится людям с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, может разыграться ми­грень. Страдают и аллергики. Заме­чено, что в безветренные дни, когда воздух как бы «повисает», люди чаще срываются и ссорятся.

Скорректировать самочувствие в неблагоприятные погодные дни вам помогут простые профилактические меры.

* Перестройте свой график. Ран­ним утром сделайте неспешную про­гулку, потом—легкий завтрак (молоч­ные продукты, каши, нежирное мясо).

       *На работе лучше отказаться от колбасных перекусов в пользу фруктово-овощных. Если есть воз­можность прервать работу и вздрем­нуть хотя бы полчаса — воспользуй­тесь ею.

      Вечером ограничьтесь лег­ким ужином, прогуляйтесь перед сном. На ночь можно выпить стакан теплого молока с медом или медо­вой воды.

      В проблемные погодные дни вам помогут растения-адаптогены: лимонник, элеутерококк, корень женьшеня (настойки есть в аптеках). Тем, кто в плохую погоду становится раздражительным или плаксивым, можно выпить настой пустырника или валерианы .(10г сушеных измельчен­ных корней валерианы залить 1 ст. кипятка, нагревать на водяной ба­не 15 минут, настоять два часа, про­цедить, пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. 2 ст.л. травы пустырника залить 500 мл кипятка, настоять два часа, процедить, пить по 100 мл 2-3 раза в день . .)

* Есть и такой способ: на кусочек сахара выдавить сок из дольки апель­сина и рассосать это «лекарство» — давление быстро придет в норму.

        * За день и во время солнечных магнитных бурь людям, перенесшим инфаркт или предрасположенным к нему, следует избегать спиртного и заметно ограничить курение.

      Важно периодически очищать сосуды. По два лимона и апельсина средней величины пропустить че­рез мясорубку, смешать в стеклян­ной банке с 2 ст.л. меда и оставить на сутки при комнатной температу­ре. После хранить в холодильнике. Съедать по 2-3 ч.л. в день с чаем перед едой.

      Перекатывая грецкие орехи в кармане, можно избавиться от де­прессии, снять утомление, умерить гнев, успокоиться, ослабить тягу к ку­рению, повысить устойчивость орга­низма к сюрпризам погоды.

      Поддержать жизненный тонус и давление в норме помогут ежеднев­ные получасовые прогулки быстрым ритмичным шагом.

      Нельзя сочетать солнечные ванны в жаркий день с антибиотика­ми, обезболивающими средствами. Не «дружат» с солнцем и некоторые лекарственные растения — напри­мер, зверобой и донник.

 


Оставить комментарий