Защита от дальнозоркости

И у мамы, и у бабушки с возрастом появилась дальнозоркость. Понимаю, что многие пожилые люди сталкиваются с такой бедой. Но все же не хотелось бы, чтобы у меня тоже испортилось зрение. Решила занятъся профилактикой как можно раньше. Возможно, это спасет меня от дальнозоркости или хотя бы оттянет время ее появления. Какие средства можно использовать для защиты от возрастного снижения зрения?ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ?

 Воз­растное снижение зрения связано с ухудшением состояния сосудов. Так­же на зрение серьезно влияет перена­пряжение глазных мышц. В результате нарушается кровообращение, глаза получают меньше кислорода и пита­тельных веществ, меняется рассто­яние между наружной поверхностью глаза и его задней стенкой. Изобра­жение начинает фокусироваться не на сетчатке, как происходит при хорошем зрении, а за ней.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Важно следить за режимом пита­ния, работы и отдыха, а также больше двигаться (в меру своих сил).

Любыми способами необходимо снижать воздействие стрессов. При­учите себя смотреть расслабленно. Мы привыкли на работе целыми днями хмурить лоб и напрягать глаза, внимательно вглядываясь в докумен­ты. Да еще и вечером дома часами смотрим телевизор или сидим за компьютером. Поэтому и зрение ухудшается.

Отдельно надо сказать о курении. Такая вредная привычка очень плохо влияет на сосуды глаз.

Есть и психологическая причина. Дальнозоркость часто появляется у неуверенных в себе людей, когда в душе поселяется страх настоящего.

Для защиты от возрастных ухуд­шений зрения в течение дня перио­дически повторяйте себе: «Я в пол­ной безопасности, я под Божествен­ной защитой. Я уверенно и радостно смотрю на все, что меня окружает».

ДИЕТА

Для глаз очень полезны ягоды, особенно черника и черешня во всех видах, а также соки брусники и мор­кови. Хорошо действуют свекольный и огуречный соки. Также рекомендую свежие соки пряных и острых рас­тений — укропа, сельдерея, лука и чеснока.

Важно, чтобы организм получал достаточно витамина С. Им богаты, например, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, укроп и зеленый лук.

В целом можно сказать, что для сохранения хорошего зрения необ­ходимо сбалансированное питание. И побольше свежих овощей, фрук­тов, зелени! В них много омолажи­вающих антиоксидантов. Не забы­вайте и про морскую рыбу, орехи, растительные масла. Эти продукты содержат полезные полиненасы- щенные кислоты, оздоравливающие сосуды.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

При риске дальнозоркости по­лезны любые традиционные упраж­нения для глазных мышц. Например, вращения глазными яблоками по часовой стрелке и против нее. Или движения влево и вправо, вверх и вниз.

Но еще важнее в течение дня регулярно расслаблять глаза. Для этого чаще моргайте, как во время прогулок, так и на работе. Моргание расслабляет мышцы глаз, улучшает их кровоснабжение и не дает пере­сушиваться слизистым. Только пом­ните, что движения ресниц должны быть похожи на взмахи крыльев ба­бочки — такие же легкие, воздушные и без всякого напряжения.

Выполняйте и точечный массаж области вокруг глаз. Он облегчит до­ступ кислорода и поможет подпитать мышцы необходимыми веществами. А по утрам плещите на глаза холод­ной водой.

ФИТОТЕРАПИЯ

     Залейте 2 ч. л. листьев чер­ники 1 стаканом кипятка и дай­те настояться 1 час, затем про­цедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день.

     Регулярно в сезон делайте на глаза примочки из мякоти череш­ни. Это очень полезно для про­филактики снижения зрения.

     Возьмите 1 ст. л. травы очан­ки, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и про­цедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

     При сильном напряжении зрения вечером или во время пе­рерыва на работе приложите к глазам ломтики сырого картофе­ля. Самое главное то, что во вре­мя лечения глаз вы должны рас­слабиться и отдохнуть. Компресс из картофеля можно снять через 5 минут.

     Залейте 1 л воды 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея. Кипятите до испарения четверти жидкости. Процедите и прини­майте по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

     Приготовьте настой пустыр­ника: 1 ст. л. с верхом сухой из­мельченной травы залейте 1 ста­каном кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Пейте по 1 ст. л. 2-3 раза в день во второй половине дня для улучшения зре­ния.

     Сделайте настойку из 1 части плодов лимонника китайского и 3 частей 70-процентного спир­та. Принимайте по 20 капель на­тощак 2-3 раза в день в течение 20-25 дней


Отвечает Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.



Оставить комментарий