Защита от стресса

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал  одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защи­титься от них?

                    Почему именно сегодня стресс приобрел над нами такую власть?

 

Вообще говоря, стресс — это веч­ная проблема. Но сейчас и особенно в наших северных краях сформировалась среда, провоцирующая стресс, очень сложная для выживания. Судите сами. На социальном уровне мы живем в про­странстве глобального экономического кризиса, на природном уровне — в про­странстве экологической катастрофы, которой является зона Санкт-Петер­бурга. А климатические условия? У нас сейчас почти полярная ночь, сырой и холодный климат, отсутствие света и цвета. Такое пространство психологи­чески и физически очень сильно давит на нас, причем все факторы — соци­альные, природные и психологические  воздействуют в одном ключе, негатив­но. Если человек, особенно пожилой, не очень здоровый, с не очень крепкой нервной системой просто живет в таких условиях, он попадает в пространство риска, образуемое всеми перечислен­ными факторами. Вот и возникают у людей многочисленные проблемы — со здоровьем, с психикой, социальные, финансовые… У каждого они свои, конкретные, но если бы не постоянная давящая сила, их могло бы не быть. Даже на льду чаще падают люди, нахо­дящиеся в стрессе.

 

                                                                   Каков же выход?

 

К стрессовым условиям надо при­спосабливаться, а значит, нужны опре­деленные средства защиты, некоторые «инструменты», которые человек может противопоставить враждебной сре­де. Одним из наиболее эффективных инструментов является релаксация. В нашей западной культуре эта тема прак­тически потеряна. А в культурах Востока (буддизм, китайская традиция и пр.) изначально существуют психотехники, специальные направления и целые системы, которые обучают различным видам релаксации. Они понимают, насколько важное место занимает ре­лаксация в жизни человека.

Релаксация — это потенциальная энергия, которая потом превращается в кинетическую энергию любого жиз­ненного движения. Даже люди, которые не уделяют накоплению потенциальной энергии никакого внимания, все равно как-то запасаются этой энергией во время сна, во время прогулок на при­роде. Но можно делать это целенап­равленно и последовательно, для того чтобы потом использовать накопленную энергию в жизни.

 

                       Однако мы привыкли жить в пос­тоянном напряжении

 

Да, у нас даже существует стерео­тип, что успешно действовать можно только через напряжение. Это в при­нципе неверно. В обычных условиях разница не так заметна, но в каких-то экстремальных ситуациях мы сразу ви­дим, что человек, который включается ровно настолько, на сколько нужно, действует гораздо более эффективно, чем тот, кто напряжен. Скажем, если диспетчер аэропорта будет слишком напряжен, он рано или поздно допустит ошибку. Он должен быть очень внимате­лен, сконцентрирован, «включен», но не напряжен. Это разные вещи. Эффектив­ные действия напрямую связаны с уме­нием человека находиться в состоянии релаксации.

 

                                                           Можно ли этому научиться?

 

Да, требуется специальная прак­тика, она не очень сложная. Но почему этому не обучают в школе? Почему не обучают в детском саду? Эти вопросы я задаю в своей новой книге. У нас в школе учат ОБЖ, есть уроки физкуль­туры, музыки, пения, но уроков релак­сации и уроков внимания — еще одной важнейшей для жизни темы — там нет. Если бы детей учили релаксации, они были бы гораздо более успешными в делах, более адекватными в общении и намного меньше бы болели. Потому что релаксация — это колоссальный резерв здоровья. Она должна быть таким же фундаментальным навыком, как чистить зубы, мыть руки перед едой, читать и писать.

 

                                                             Что же такое релаксация?

 

Под релаксацией в узком смысле можно понимать расслабление мышц. Но поскольку состояние мышц очень тесно связано с психикой и с работой внутренних органов, то, влияя на мыш цы, мы, соответственно, воздействуем и на состояние внутренних органов, I на психику. Есть два типа мышц: дина мические, которые совершают работу (руку поднять-опустить, сделать шаг наклониться и пр.), и статические мышцы — мышечный «панцирь», кото­рый позволяет нам держать рабочую позу, ровно сидеть, стоять и т.д. Этот «панцирь» во многом определяет состояние человека, как физическое, так и психическое. У него постоянно есть некий тонус. Но если заболе­вает какой-то внутренний орган, на мышечном «панцире» в совершенно определенном месте возникает узел мышечного напряжения. То же самое происходит, когда у человека появля­ется психическое напряжение, посто­янное переживание — обида, гнев и т.д. Это прекрасно знают специалисты по массажу, телесно-ориентированной психотерапии, мануальщики, остеопа­ты, специалисты в йоге и цигун.

А релаксация — это самопроизволь­ное (это слово особенно важно!) осво­бождение мышц от напряжения.

 

                                                     В чем здесь главная хитрость?

 

В том, что напрягаться, делать дви­жения мы умеем, а расслабляться — нет. Мы не можем «сделать» релаксацию, потому что любое действие — это сразу напряжение. Хитрость состоит в том, чтобы запустить процесс релаксации и при этом ничего не делать. То есть надо нажать на какую-то «кнопку», чтобы процесс пошел сам. Соответственно, все упражнения, связанные с релакса­цией, — это попытка найти эту «кнопку» и запустить процесс.

Однако человеку, который ничем не занимается, часто вообще не удается почувствовать свое тело, потому что он все время находится в своих мыс лях. Поэтому первое, что нужно сде­лать — это выполнить какие-то легкие физические упражнения без всякого напряжения, чтобы просто появились телесные ощущения.

- 

                                                                   Например?

- 

-Мы можем сделать легкое расти­рание мышц руки — только для того, чтобы наше внимание зацепилось за ощущения тела. Мы создаем «кнопку». «Кнопка» — это ощущение. Сделав такое разминание одной руки в течение 30 секунд — 2-3 минут, мы можем потом закрыть глаза, направить внимание на эту руку и дать ей задание: расслабить­ся. Основной принцип этого метода релаксации — зацепившись за какие-то ощущения, задать посыл расслабиться и таким способом «проскочить» в более расслабленное состояние.

Итак, мы легко размяли одну руку, вторую, по 2-3 минуты, а потом с за­крытыми глазами расслабляемся тоже поочередно: одна рука, другая… Нам надо найти это ощущение расслаблен­ных мышц. И тут важно почувствовать не только конечное состояние, но и про­цесс расслабления — мы называем его «таяние напряжения», когда напряжение тает и мышцы освобождаются. Поймать это ощущение — это все, чему надо научиться, потому что дальше процесс у вас уже пойдет. Его можно перенести на ногу, слегка ее размяв, так же рас­слабить вторую ногу, помассировать и расслабить шею и т.д.

- 

          Какие моменты здесь важны? Продолжительность занятий, поза?

- 

-Я сторонник «гомеопатических» методов, когда вы делаете это 3-5 минут, но ежедневно, лучше 2 раза в день. Если заниматься месяц, то это практически гарантия, что процесс пойдет.

Поза должна быть удобной. Сначала, наверное, делать сидя. Потом можно перейти в положение лежа, лучше на коврике на полу, чтобы поверхность была не очень мягкой, иначе идет деформация позвоночника. Важно для расслабления, чтобы было тепло, комфортно и не было отвлекающих факторов. Можно выключить свет, включить тихую приятную музыку, если это нравится. Но основное — это найти «кнопку».

Если же вы научитесь достигать глубокой релаксации (на это требуется минут 10-15) с помощью методов ощу­щения тепла-тяжести и т.д., то эффект будет еще больше. Вы теряете ощу­щение тела и представляете себя как бы огромным пространством. В такой глубокой релаксации идет отдых и ко­лоссальное накопление силы, а если вы делаете ее регулярно, избавляетесь от проблем, даже болезней. Это мощная восстановительная процедура, возвра­щающая вам целостность.

- 

                               Труднее всего сбросить психи­ческое напряжение…

- 

-Есть у нас места, особенно чувстви­тельные к психическим напряжениям

-      это, в первую очередь, воротниковая зона. Почти у всех современных го­родских жителей воротниковая зона напряжена: плечи всегда приподняты, как будто человек чего-то испугался и втянул голову в плечи. И это не слу­чайно, потому что воротниковая зона очень связана с психикой. Очень важно научиться ее расслаблять.

Далее — лицевая мускулатура. Здесь могут быть очень нежные воз­действия, но они сразу дадут эффект. Вот и упражнение: имитация легкой улыбки. Это легкая улыбка уголками губ и глаз — так называемая «улыбка Будды». Она реально меняет настро­ение человека. Если вы сознательно, очень спокойно, без лишних гримас, чуть-чуть улыбнетесь уголками глаз и губ и сохраните это положение не­сколько минут, то реально улучшите свое настроение. У вас произойдет психическая релаксация.

-      

Если человека разозлили, у него инстинктивно сжимаются зубы. Как с этим бороться?

 

-     Жевательная мышца — вообще от­дельная тема. Это одна из сильнейших мышц нашего тела, которая развивает усилие 900 кг. При этом она очень сильно завязана на психику, и найти человека, у которого эта мышца по-на- стоящему расслаблена, очень нелегко. Сжатые зубы — это колоссальный объем психического напряжения, и существу­ет целая группа упражнений, направ­ленных на расслабление жевательной мышцы. Редко у кого это сразу полу­чается — «отпустить» чуть-чуть мышцу, покачать нижней челюстью, поделать круговые движения ртом, может быть, небольшой массаж, поскольку здесь очень много активных точек. Даже если человек серьезно этим займется, ему придется прилично поработать. Но зато у него уйдет масса напряжения! Из психики, с лица, сг шеи и вообще со всего тела.

-      

                                             А как правильно расслаблять глаза?

-      

-                      Есть два типа глазных мышц. Одни двигают глазным яблоком, а другие  | управляют расширением и сужением зрачка. Чтобы расслабить глазодвига­тельные мышцы, нужно сделать бук­вально 2-3 вращения глазами в одну и другую сторону, очень легких, чтобы только почувствовать мышцы и сразу расслабить. Это упражнение должно длиться секунды. Важно, чтобы дози­ровки и нагрузки здесь были очень ма­ленькими, а потом уже вы «отпускаете» мышцы. А для мышц, управляющих зрачком, надо расфокусировать глаза,  , посмотрев на кончик носа, затем на очень удаленный предмет (в «беско­нечность»), и тогда идет расслабление. Можно еще смотреть под веками (с закрытыми глазами) при выключенном свете.

-      

                                    Какой совет вы бы хотели дать нашим читателям?

-      

-     Овладев навыком быстрой релак­сации, человек получает колоссальный ресурс. Но этому надо учиться, само собой и сразу не получится. Возможно, потребуется месяц. Зато потом у вас бу­дет больше сил, вы станете адекватнее, лучше видеть ситуацию, действовать точнее и внимательнее. А в стрессовой ситуации появится защита, которая начнет срабатывать сама, потому что она у вас уже есть.

http://youtu.be/Gh9HPzcJ4ak

http://youtu.be/A5CwlqXdj7s

http://youtu.be/K_XUFd9JdHc

 


Оставить комментарий