Что убивает любовь?

Если ты одинока, то самым сложным делом кажется най­ти эту самую любовь. Но, конечно, гораздо сложнее ее сохранить.

Что же убивает любовь, и можно ли ее все-таки сохранить?

                                                                         СКУКА

Когда отношения входят в привычную колею и день за днем течет размеренно, очень просто не заметить, что отноше­ния из состояния «тихое счас­тье» перешли в состояние «уны­лая рутина». Дом, работа, суббот­ний заезд по магазинам, воскрес­ный ужин с родителями, похо­ды с друзьями в кино, когда кажется, что вот-вот все пойдет по-новому, но что-то не идет. Стабильность, которой так хо­чется, когда ее нет, становится оковами. Кому-то хватает резер­вов, чтобы бороться со скукой, а кто-то не справляется.

Вывод прост: если в отноше­ниях стало пыльно и скучно, это не повод их ломать, это повод привнести в них что-то новое.

 

                                                                                       ЛЕНЬ

Вы, может быть, замечали, что самые гармоничные в отношени­ях — это люди активные и лег­кие на подъем. Их жизнь не со­средоточена целиком и полнос­тью на семье, они работают, пу­тешествуют, знакомятся с людь­ми, вечерами их не застанешь дома. Да и в рабочие дни они не ску­чают, во-первых, оба работают, во- вторых, по вечерам у них богатая программа. Однако и после рож­дения детей в семье ничего не меняется. Так и продолжают жить — весело, активно и ярко.

Большинству же из нас за­ниматься всем этим откровенно лень. Пришел домой, включил телевизор и смотришь на чужую жизнь за неимением своей. От­куда тут взяться впечатлениям, о чем говорить с мужем, если ты ничего и никого не видишь, ничего нового не узнаешь. Ко­нечно, отношения зарастают па­утиной и покрываются пылью.

 

                                                                          ЖАДНОСТЬ

Как-то я спросила своего пси­холога, какое бы она дала опре­деление любви. И ее ответ меня очень тронул: «Любовь — это когда счастье и душевный ком­форт человека становятся твоим счастьем и душевным комфортом. Поэтому в конечном итоге лю­бить, значит, отдавать. Время, силы, эмоции, внимание. Безвозмездно». Получается, что начиная считать «ты мне — я тебе», мы собствен­норучно убиваем любовь. Жад­ность в отношениях заканчивает­ся плохо, в том числе и потому, что она порождает обиду.

ОБИДЫ

Как же не обижаться, когда обижают, возможно, спросите вы. Ведь больно же, а главное, за что? Я стараюсь быть хорошей же­ной, работаю, дом держу в по­рядке, еду готовлю, к детям на родительские собрания хожу ре­гулярно, а он совсем мне не по­могает. Пьет свое пиво и утвер­ждает, что устает на работе го­раздо больше.

На самом деле обижаться или нет — это только ваш выбор. Можно обидеться, и даже разоз­литься, и вести многочисленные «серьезные» разговоры, бессмыс­ленность которых очевидна и ко­торые выливаются в новые оби­ды и новые ссоры. А можно спросить себя, «что я делаю та­кого, что он себя так ведет». Воз­можно, вы слишком мало ему до­веряете или слишком много на себя взваливаете, или хотите, чтобы все делалось так, как счи­таете правильным вы… Эти при­чины нужно найти и осознать, и опять же приниматься за дело, но обязательно что-то меняя.

 

                                                                                      СТРАХ

А дальше появляются стра­хи. А вдруг поменяешь что-то, и относительное равновесие нарушится, и хрупкий мир, пусть и заполненный рутиной, скукой и однообразием, рухнет. А если ничего не поменяешь, то так и будешь всю жизнь думать, что упустил возмож­ность прожить какую-то дру­гую жизнь, куда более яркую и интересную. Особенно остро это ощущаешь, если есть дети. А еще пожилые родители, ко­торые хотят, чтобы хотя бы у детей все было «как положе­но». Если попытки возродить любовь не увенчаются успехом и окажется, что все пропало и надо все-таки расставаться.

Страшно, но еще страшнее проснуться однажды и понять, что рядом с тобой спит совер­шенно чужой человек, с кото­рым тебя ничего кроме детей и ипотеки не связывает. И чтобы этого не произошло, нужно не бояться, нужно действовать. Ме­нять, переворачивать с ног на голову, ставить какие-то новые совместные цели и обязательно добираться до них — вместе. А главное, поддерживать друг друга. Тогда вашим отношениям все враги будут нипочем.

 

О. Лебедева, психолог


 


Комментарии (1)

  1. bartonass

    Я вышел на заслуженный отдых. Теперь не представляю что Мне делать в свободное время?
    Возможно кто нибудь подскажет, чем себя занять.
    Я сам склоняюсь к сельскому хозяйству.
    Теперь сижу, изучаю такие темы, как:

Оставить комментарий