Почему выпадают волосы

Какое-то время назад мои волосы начали сильно выпадать. Расскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, и к какому врачу мне лучше обратиться, чтобы выяснить причину этого. Я пробовала делать лечебные маски, но они не помогли. Может, надо изменить питание или пройти какие-то обследования?

                                                                   НАЙДИТЕ ПРИЧИНУ

 

 Как правило, обнаружив истинную причину потери волос, можно приостановить этот процесс и вернуть себе былую густоту шевелюры. Чаще всего алопеция (об­лысение) связана с неправильным и неполноценным питанием, голоданием или жесткими диетами. Волосы могут начать выпадать, если человек употре­бляет недостаточно белков, витаминов А, С, В1, В6, а также цинка, кремния, селена, фолиевой кислоты и др.

Второй распространенной при­чиной являются гормональные из­менения или нарушения, в том числе связанные с неправильной работой щитовидной железы или диабетом.

Часто выпадение начинается, если на организм воздействуют токсичные, ядовитые вещества (например, при ра­боте на вредном производстве или при долгом приеме некоторых лекарств).

Очень плохо сказываются на во­лосах стрессы, которые вызывают спазмы сосудов и приводят к плохому снабжению волосяных луковиц кисло­родом и питательными веществами. К выпадению волос могут привести заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, инфекции и вирусы, понижение защитных сил организма, аутоиммунные заболевания. Еще одна причина облысения — это наследствен­ная предрасположенность к нему.

 

                                                                         ДИАГНОСТИКА

 

Важно понимать, что волосы на­чинают выпадать не сразу после воз­действия неблагоприятного фактора, а через некоторое время после этого. И если вы заметили, что на расческе или на подушке остается слишком много волос, то постарайтесь вспомнить, что происходило примерно месяц на­зад. Может быть, у вас была серьезная стрессовая ситуация или вы долго болели? Когда причина найдена, на­чинайте помогать волосам — измените питание, проведите курс массажа го­ловы и лечебных масок. При необходи­мости попринимайте успокоительные травы или ванны, а если некоторое время назад вы пили антибиотики, то пролечитесь бифидопрепаратами.

Если явных причин для выпадения волос не нашлось, то обязательно обра­титесь к врачу. Вам могут понадобиться терапевт, эндокринолог, гастроэнтеро­лог и, конечно, трихолог (специалист по болезням волос и кожи головы). Док­тора могут назначить биохимический анализ крови, а также анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидки, спектраль­ный и микроскопический анализы во­лоса. Спектральный анализ позволяет выявить соотношение необходимых и токсичных веществ в волосах. При микроскопическом компьютерном анализе волос рассматривается спе­циалистом при сильном увеличении. Это помогает понять степень истонче­ния и повреждения волос и решить, в каком уходе они нуждаются.

 

                                                                  МАССАЖ И ПИТАНИЕ

 

Массаж головы способствует улуч­шению кровообращения, а значит — повышению питания луковиц волос. Проводите процедуру во время каж­дого мытья головы. По вечерам и утром расчесывайте волосы щеткой из на­туральной щетины по 3-5 минут, делая массажные движения во всех направле­ниях. Или массируйте кожу волосистой части головы кончиками пальцев, соче­тая процедуру со втиранием репейного или касторового масел. Смешайте одну капсулу витаминов группы В с 2 ч. л. репейного масла, добавьте кесколько капель лимонного сока и вотрите смесь в корни волос. Затем закройте волосы шапочкой и повяжите полотенцем. Че­рез час смойте маску.

Вымойте голову теплой водой без мыла; затем, мягко массируя кожу го­ловы, вотрите в кожу поваренную соль. Продолжительность массажа — 10-15 минут. Промойте волосы. Повторить эту процедуру не менее 6 раз.

Следите за качеством питания. Ешьте отруби, цельные крупы, шампи­ньоны и зеленый горошек, в которых много витаминов группы В, а также не забывайте про свежие овощи, фрукты и зелень, в которых достаточно витамина С. Ешьте творог, сыр и орехи, постную говядину и курицу, чтобы организм не нуждался в белках и цинке. Кремний получайте из чеснока, а каротины — из красных и оранжевых овощей, которые ешьте с растительным маслом для лучшего усвоения.

 

                                                                         ТРАВЫ ДЛЯ ВОЛОС

 

Очень хорошо укрепляет во­лосы и препятствует их выпаде­нию обычная крапива. Лучше всего использовать молодую крапиву, срезанную до цвете­ния. Приготовьте отвар из нее, остудите до 40° и споласкивай­те им волосы после мытья.

   Залейте 8 ст. л. липового цве­та 0,5 л воды и кипятите около 5 минут. Этим отваром мойте голову в течение месяца. Если наступит улучшение, продол­жайте проводить эту процедур’

       2 раза в неделю, мойте голов отваром корня лопуха (4 ст.л. лопуха на 1 л воды). Можно включить в отвар 1 ст. л. с гор­кой шишек хмеля.

         Корни репейника, или лопухе большого, сложите в кастрюли залив водой, чтобы она только покрыла содержимое, по­ставьте в духовку. Кипятите дс полного размягчения корней. Остудите и процедите отвар. Смачивайте корни волос этим     отваром ежедневно

 

Отвечала  Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.

http://youtu.be/Fx97NJMEE4o

 http://youtu.be/2we6pNkhpD8

http://youtu.be/SFWopCRe4Vc

 


 


Оставить комментарий