Микроэлемент — кремний

Кремний- один из главных и основных  микроэлементов в организме человека. Никакой  организм не может  существовать и развиваться без кремния. Кремний стоит на втором месте после кислорода по содержанию  в человеческом  организме- его общая масса составляет  около 7 гр.Без  кремния не обходится ни один важный обменный   процесс в организме;  кремний  восьмикратно  участвует  в процессах жизнеобеспечения,  около 38%   нашего здоровья жиздется  на кремнии, нормальный  уровень кремния — необходимое условие  функционирования  всех без исключения  органов и систем.  Первейшая функция кремния — служить важным структурным элементом связи в организме. Кремний  -краеугольный камень здоровья. Кремниевые соединения укрепляют кровеносные сосуды, прежде всего капилляры. Они уменьшают их проницаемость и тем самым оказывают противовоспалительное  действие. Кремниевые  соединения  ускоряют процессы регенерации  различных органов  и тканей. Кремний влияет  на проводимость нервных волокон и отвечает  за  функции некоторых структур   головного мозга.  Он  улучшает  общую  сопротивляемость организма  вирусным и инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и в том числе к онкологическим  заболеваниям. Среди внутренних органов лидерами по содержанию кремния являются лимфатические узлы  и щитовидная  железа.  Кремний    препятствует  развитию атеросклероза — препятствует проникновению  холестерина в плазму и отложению липидов  на стенках сосудов; таким образом  он обес печивает прочность, эластичность  и непроницаемость стенкам сосудов.  Способность кремния ещё уникальна тем,, что она избирательна : вредные микроорганизмы приклеиваются к кремнию и вместе с ним выводятся из организма, а нужные  и полезные  - остаются. В человеческом  организме  кремний содержится в гибких структурах: в соединительной  ткани сухожилий, надкостнице  и жидкости суставов, в эластической слизистой  ткани, выстилающей  внутреннюю поверхность  кишечника и сосудов, хрящах, межпозвоночных дисках, в крови , в коже,  в соединительной ткани, которая возникает на месте повреждений или воспалительного изменения тканей.  Кремниевые соединения могут прекратить  внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, не меняя артериального давления.Гладкая  здоровая кожа, крепкие зубы, красивые ногти и пышные волосы — все  это заслуга уникального минерала — кремния.  Кремний  не только ограждает человека от  заболеваний, но  и регулирует  усвоение и правильное распределение кальция в организме.

 

Влияние  дефицита кремния на организм.

От  недостатка кремния страдают  мелкие сосуды- капилляры: если  не теле без особых на то причин  появляются синяки, это означает, что организму не хватает кремния  и стенки сосудов становятся тонкими, хрупкими  и незащищенными.  Симптомами  кремниевой недостаточности  могут и быть  общая слабость,  быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, чувство растерянности. Человек не может сосредоточиться, развивается  повышенная чувствительность даже к небольшому шуму, нарушается нормальная координация движений, появляется пошатывание при ходьбе, причем человек всегда пошатывается вправо.

Если в организме человека мало кремния, то это может привести к заболеванию ишемической болезнью сердца ( стенокардия или инфаркт),  могут появиться также такие болезни, как  аритмия, кардиосклероз,  инсульт,  мочекаменная и желчеккменная болезни, психические нарушения, кожные заболевания ( псориаз, экзема , красная волчанка).

Нарушения  кремниевого обмена у детей  приводит к выпадению волос,  анемии, болезни суставов, размягчению  костей , туберкулёзу,  гепатиту, диабету, энцефалиту,зобу, дерматитам, камнях в печени и почках. Дефицит кремния  проявляется также  в слабости соединительных тканей( нарушения в хрящах, связках, в дыхательных путях), слабости костных  тканей (склонности к переломам, остеопороз), уточнении и выпадении волос, нарушения  формы и ломкости  ногтей , склонности  к гастритам и  другим воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта, раннем развитии атеросклероза.  Если кремния  поступает в организм недостаточно, жизнь в нем постепенно угасает.

Недостаток    кремния в пище и воде- главный фактор  для развития атеросклероза. При недостатке этого  минерала более 70% биологически активных элементов попросту  не усваиваются  организмом или усваиваются в неправильной форме.

Хлорированная вода, молочные продукты с радионуклеидами, рафинированные продукты питания- всё это усугубляет  дефицит кремния, его недостаток начинает проявляться  с первых лет жизни. Это  тем более опасно, что детям необходимо кремния  в 5 раз больше, чем взрослым. При переломах костей нашему организму  требуется кремния в 50 раз больше по сравнению с обычным состоянием.Поэтому  при болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении  организма кальцием, сколько о достаточном  количестве в пище  кремния.  У беременных женщин, кормящих матерей и детей необходимость в кремнии  в несколько раз выше, чем у остальных.

При дефиците кремния в крови уменьшается его количество и на стенках сосудов и поэтому на стенках сосудов  начинает оседать холестерин, образуются холестериновые бляшки, сужается просвет кровеносных органов, ухудшается кровоснабжение органов и в будущем это приводит к таким заболеваниям, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Процесс старения  человека  в немалой степени  обусловлен дефицитом  кремния, дефицит  кремния в организме ускоряет процессы старения  и склонность к различным заболеваниям ,с возрастом  в организме человека  количество кремния уменьшается и этот  процесс необратим. Но   биологически активные добавки к пище (БАДы), в которые наряду с кремнием входят вещества, способствующие  его лучшему  усвоению , призваны быстро  восполнить  недостаток кремния в организме  и   помочь человеку  в любом возрасте почувствовать себя здоровым и полным сил.

 

Продукты, содержащие кремний

Для    обеспечения  организма  кремнием  с целью лечения  и профилактики указанных   заболеваний, лучше всего  употреблять в пищу различные растения, богатые микроэлементом кремнием.

1.Кремний  имеется  в кожуре семян всех злаков и в некоторых растениях, именно поэтому для диетического питания рекомендуется зерновой хлеб и хлеб с отрубями, в отрубях, которые и являются кожурой семян злаков, как раз и содержатся  соединения кремния- поэтому отруби можно добавлять в любые супы.  Можно пить  настой или отвар  любых  неочищенных зерен. Больше всего  кремния содержится  в овсе и ячмене . Настой из неочищенных зерен готовят так: настаивают  70 гр  зерен  в 400 мл  горячей воды, пьют  по полстакана перед едой  4 раза в день.

2.  Фасоль,  перец красный, перец болгарский , тыквенная каша — почаще употребляйте в пище , все  они имеют в своей структуре  кремниевые соединения.

3. Много кремния содержит кукуруза и кукурузное масло. Для  профилактики и лечения  можно принимать  кукурузное масло  по 1 столовой ложке 3 раза вдень в течении  трёх- четырех недель. За год принимать 3-4  курса.

4.Крапива двудомная  -настой листьев ( 2 столовые ложки на 200 мл кипятка)  - внутрь  по пол стакана  3 раза в день  до еды.

5.Кремний  можно вводить  в организм через кремниевую воду.   Для этого  в трехлитровую  банку  с водой  кинуть  100-150  гр  кремниевых камешков. Настоять  7 дней. Использовать  воду  для питья, приготовления пищи  и клизм.

6.  несколько меньше  имеется кремния в таких продуктах питания и лекарственных травах: огурцы и лук-порей, спаржа и сельдерей, помидоры и картофель, редис и репа, клубника и земляника лесная, петрушка и свекла, семечки подсолнуха, лопух, шалфей,  пастушья сумка, семена конского щавеля, орехи, икра , мед, мать — и — мачеха,  полевой хвощ,  медуница, горец птичий.

Кремний  рекомендуется употреблять   больше нормы, так как  избыток кремния  не приносит вреда организму — организму человека  необходимо не менее  3,5  мг   кремния в сутки.

http://youtu.be/B3xqjj8JoSI

http://youtu.be/Rt7YEHZqn9E


Оставить комментарий