Здоровье печени

Всю жизнь наша печень мужественно принимает на себя удары, оберегая внутреннюю среду организма от вредных веществ и выра­батывая множество необходимых нам соединений. Когда же печень сама заболевает, то часто не сразу дает нам это понять. По каким же признакам можно узнать, что печени нужна помощь, и как эту помощь оказать?

Какие болез­ни печени сегодня самые актуаль­ные?

 

Долгое время считалось, что самые распространенные болезни печени — это вирусный гепатит и ал­когольная болезнь печени, которая неминуемо приводит к циррозу, пе­чальному уделу много пьющих людей. Но в последние 10-15 лет картина резко изменилась. На первое место по распространенности вышло другое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (сокращенно НАЖБ). Согласно исследованию, которое проводилось в 145 поликлиниках в 16 городах России, НАЖБ обнаружили у 27% пациентов, пришедших на прием к терапевту совсем по другому поводу.

В конце XX века выяснилось, что из­менения в печени у тучных пациентов, не употребляющих алкоголь, очень сходны с картиной алкогольного пора­жения печени. Долго искали название этому заболеванию и в итоге назвали его «неалкогольная жировая болезнь», поскольку его начало связано с про­стым ожирением печени.

 

Каковы причины такой распро­страненности НАЖБ?

 

Как и у других «болезней цивили­зации», самая частая причина — гипо­динамия и ожирение. Когда человек на фоне стресса или гипертензии еще и переедает — это прямая дорожка к сахарному диабету и болезням печени, потому что именно печень «командует» обменом холестерина. Добавьте загрязнение воды и пищи промышленными токсинами и пище­выми добавками, несбалансирован­ное питание, повальное увлечение экстремальными диетами и т.д. А если еще вспомнить, каким воздухом мы дышим и сколько лекарств принимаем за сутки, то ясно, что в таких условиях печени действительно трудно сохра­нить здоровье.

 

Что же происходит с печенью при НАЖБ?

 

Нарушается жировой обмен, в результате чего происходит избы­точное отложение жиров в клетках печени — гепатоцитах. Клетки печени повреждаются, что может приводить к различным патологиям, от хрони­ческого воспаления до отмирания гепатоцитов. А возможные послед­ствия — это развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение выделения желчи, синте­за белков, обмена аммиака. Может снижаться переносимость алкоголя, лекарств, способность организма к физической и интеллектуальной на­грузке.

 

Как исправить эту ситуацию?

 

Сегодня большинство людей живут в крупных городах. Мегаполис

-    это особый стиль жизни с высоким уровнем стресса и отсутствием до­статочного отдыха. От печени в таких условиях требуется гораздо больше, а значит, и она сама нуждается в осо­бой заботе.

Главные проблемы — это высокая калорийность питания и его низкая функциональность. По калориям мы переедаем раза в два. А функ­циональное питание означает, что каждый кусок еды, положенный в рот, должен работать на здоровье, а не на калории. В развитых странах это давно учитывается, но не у нас.

Суточный рацион городского жи­теля, у которого нет больших физи­ческих затрат, но зато высока стрес­совая нагрузка на нервную систему, должен составлять не более 2000 ки­локалорий в день! А лучше 1700-1500. В этих условиях каждая съеденная нами ложка должна содержать по­лезные компоненты: микроэлементы, незаменимые аминокислоты, вита­мины, полиненасыщенные жирные кислоты.

 

На что ориентироваться в пита­нии? Что можно, что нельзя?

 

В рационе нужно ограничивать сахар, картофель, мучное и каши из дробленого зерна. Печень быстро превращает избыток этих «легких» углеводов в жир, увеличивая риск сахарного диабета.

Не перегружайте печень белками. Обязательно употребляйте продукты с растительным белком, посколь­ку они не содержат холестерина, который всегда есть в мясе. Чтобы определить суточную норму белка, нужно умножить свой вес в килограм­мах на 0,8.

Нельзя систематически есть кон­сервы, копчености и жареную пищу

-     они содержат крайне вредные для печени и организма вещества. И не увлекайтесь животными продуктами, в которых много холестерина — его нам нужно не более 300 мг в сутки. А вотс незаменимыми полиненасыщен- ными жирными кислотами (ПНЖК) в нашем привычном рационе дело обстоит плоховато.

 

Почему же это так?

 

Природными источниками ПНЖК являются эссенциальные фосфоли­пиды — их еще называют лецитином. А содержится лецитин в яичном желтке, натуральном молоке, рыбе холод­ных морей, орехах (кроме арахиса), семечках — особенно кунжутных и льняных, оболочках злаков и нера­финированном растительном масле холодного отжима — больше всего в льняном, кунжутном и соевом. Эти продукты мы едим не слишком часто, а они обязательно должны входить в ежедневный рацион здорового функ­ционального питания.

 

Но нужно помнить, что эти продук­ты высококалорийны, поскольку там много насыщенных жиров. Например, в 100 г растительного масла 900 ки л окалорий. Их избыток так же опасен, как и лишний холестерин.

- 

Из-за ожирения

 

-Да. Именно ежедневный избыток калорий, получаемых из мяса, хлеба, сладостей и рафинированного рас­тительного масла, приводит к ожи­рению, жировой болезни печени и са­харному диабету 2-го типа. Поэтому, выбирая продукты, ориентируйтесь не только на количество холестери­на, но и на суммарную калорийность суточного рациона. У человека, не не­сущего физических нагрузок, она не должна превышать 2000 ккал/сутки. В течение дня можно съедать не более 30 г жиров, из которых не менее 15 г должны составлять ненасыщенные жиры. Ежедневно съедайте также 500-700 г сырых несладких овощей, бобовых и фруктов.

 

Вы говорили, что надо есть рыбу. Какие ее виды рекомендуе­те?

 

-Омега-3 ПНЖК содержатся не в любой рыбе, а только в рыбе северных морей, которая нагуляла свой жир в холодных водах. Рыба экваториальных морей в этом смысле для нас бес­полезна, а зачастую является источни­ком токсинов, таких как органические соли ртути и мышьяка. Но северная рыба, содержащая омега-3 ПНЖК животного происхождения (эйкоза- ноиды), — не единственный источник этих необходимых веществ. Человеку точно так же полезны другие омега-3 ПНЖК — линоленовая и линолевая жирные кислоты, которых, как мы уже говорили, много в свежем молоке, бо­бовых, зеленых частях растений, оре­хах, семечках и, наконец, в привычном для русского человека льняном масле и семечках льна. Льняное масло со­держит около 50% полиненасыщенных жиров. Но не забывайте, что полезные вещества содержит только масло, про­изведенное посредствам холодного отжима. Если это масло нагревают в процессе отжима или на сковородке, оно теряет полезные омега-3 кислоты и становится источником насыщенных высококалорийных жиров.

 

Как, на ваш взгляд, бороться с гиподинамией и ее последствия­ми?

- 

-Конечно, необходимо двигаться как можно больше. Это могут быть как занятия в спортивных залах, так и прогулки и пробежки в парках. Движение (но не поднятие тяжестей) позволяет правильно сжечь лишние калории, восстанавливает в печени нормальное кровообращение, кото­рое страдает при сидячем образе жизни. Атем, кто все же мало двигает­ся, я бы порекомендовала сократить поступление калорий с пищей до минимального количества.

- 

Многих волнуют вопросы чист­ки печени. Как вы к этому относи­тесь?

 

-В нормальных условиях печень ежедневно очищается путем вы­деления желчи. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо еже­дневно включать в рацион питания желчегонные продукты: растительное нефильтрованное масло, цитрусовые, горькие или терпкие зеленые овощи и корнеплоды, бобовые, сыр, яйца. А вот разовая чистка печени с диким количеством масла и лимоном ее здоровье не улучшит, зато может спровоцировать острый панкреатит или желчную колику, когда поможет только операция.

Здоровье печени требует ежеднев­ной заботы. Ее основа — физическая активность, функциональное питание, умеренное употребление алкоголя и ежегодная диспансеризация для вы­явления скрытой патологии печени, которая часто болеет без боли.

- 

Как помочь печени восстано­виться, не запуская болезнь?

- 

-Помимо рационального питания и регулярной адекватной физической нагрузки существуют лекарственные препараты, способствующие улуч­шению работы печени — гепатопро- текторы. Для человека без тяжелых патологий печени они могут отчасти стать заменой уже перечисленных продуктов, которые так редко при­сутствуют на нашем столе.

Существуют 2 категории веществ, входящих в состав гепатопротекто- ров. К первой относятся защищаю­щие печень растительные вещества, например расторопша — традици­онный народный гепатопротектор. Но, к сожалению, в любом растении содержатся токсические вещества, потенциально опасные для печени.

Гепатопроуекторы второй катего­рии созданы на основе современных технологий. Это, например, препара­ты высокоочищенных эссенциальных фосфолипидов, то есть вещества природного происхождения, но по­лученные путем высокой очистки. Они не только защищают, но и восстанав­ливают структуру клеток печени.

 

Как заметить, что печень пере­стает справляться со своими обя­занностями?

- 

-Печень — «молчаливый» орган, ранние стадии ее патологии часто протекают почти бессимптомно. За­нятой человек не обращает особого внимания на периодические непри­ятные ощущения в верхней части брюшной полости. А это может быть связано с увеличением печени — она воспаляется и растягивает свою обо­лочку. Еще печень может сигналить о своем неблагополучии состоянием постоянной слабости и апатии, сон­ливостью, тошнотой, кожным зудом, ухудшением качества волос. Но вряд ли обычный человек свяжет такие симптомы с началом заболевания печени или ее жировой болезнью.

Стоит также обратить внимание на такие патологии, как геморрой, вари­козная болезнь. Когда кровь застаи­вается, печень начинает страдать.

Чтобы правильно оценить состоя­ние печени, необходимо сделать УЗИ, сдать анализ крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, посетить гастроэнтеролога. Делая это ежегод­но и регулярно, вы избежите многих напастей.

http://youtu.be/PD6kQowGU9U

http://youtu.be/75vinl9oGag

http://youtu.be/bBFkLRlr0GA

 

 

 


Оставить комментарий