Мужчины, берегите и лечите печень

Здоровье мужчины у нас принято рассматривать сквозь призму его сексуальной активности и потенции, зависящих, в первую очередь, от состояния органов половой сферы. На самом же деле корни проблем со здоровьем у мужчин могут крыться совсем в другом органе, а именнов печени. Какие угрозы подстерегают этот важный орган и как о нем позаботиться?

От каких болезней в наше время чаще всего страдают мужчины и почему?

-   

-  В современном мире мужчинам очень сложно сохранить здоровье. Причин тому много: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, питание, весьма далекое от идеаль­ного, непомерная экологическая на­грузка.Самыми распространенными заболеваниями мужчин являются гипертония, сахарный диабет, адено­ма простаты, ишемическая болезнь сердца, болезни центральной нервной системы, атеросклероз.А главным органом, который противостоит всем неблагоприятным факторам и нейтра­лизует их влияние, является печень. Именно от этого органа напрямую за­висят работоспособность и иммунитет мужчины.

 

Какие факторы особенно не­гативно сказываются на состоянии печени?

-   

-  Неблагоприятное воздействие на печень оказывают, прежде всего, несбалансированное питание и не­качественная еда. Это фастфуд и вообще жирная пища, которая плохо усваивается организмом, а также все продукты, содержащие стабилизато­ры, консерванты, усилители вкуса и др. Очень страдает печень от алкоголя и табака, которыми часто злоупотре­бляют представители мужского пола. А такие факторы, как недосыпание, стресс, малоподвижный или сидячий образ жизни сегодня широко рас­пространены среди мужчин. Если ко всему перечисленному еще добавить последствия неблагоприятной эко­логии в совокупности с принятием лекарственных средств, то ясно, что в таких условиях сохранить здоровье печени действительно трудно. Все эти факторы наносят по ней жестокий удар, разрушая ее клетки.

-   

-  Как мужчине понять, что у него, возможно, нездорова печень?

-   

-  Проблема в том, что печень — орган «молчаливый». Внутри нее нет нервных окончаний, поэтому долгое время нарушения в ее работе могут проходить вовсе незамеченными.

Поэтому очень важно следить за своим организмом и обращать внима­ние на любые необычные проявления, чтобы предупредить развитие заболе­ваний печени и не нанести непоправи­мый вред здоровью. Например, таки­ми симптомами могут быть слабость, сонливость, апатия, тошнота, кожный зуд, тяжесть в правом боку, горечь во рту. Нередко это «первые звоночки», которым люди не придают значения, ошибочно связывая их с переутом­лением или приемом неправильной пищи. Не надо доводить себя до таких симптомов, как изменение цвета мочи и стула. Это уже показатели острого течения болезни, когда восстановить печень становится гораздо сложнее.

-   

-  Что же нужно, чтобы пра­вильно оценить состояние своей печени?

-   

-  Необходимо пройти плановый осмотр и вовремя отследить любые изменения: сделать УЗИ, сдать ана­лиз крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, посетить врача-гепатолога. Но учтите, что такое обсле­дование нельзя проводить в течение нескольких дней после обильного при­ема спиртных напитков: в этом случае врачу трудно определить, повреждена ли печень вследствие какого-либо заболевания или из-за влияния ал­коголя. А в принципе подобную диа­гностику печени я советую проходить регулярно — не реже 1 раза в год.

К большому сожалению, поход к врачу для сильной половины челове­чества является событием экстраор­динарным, и загнать их в поликлинику способна лишь крайняя нужда. Такой мотивацией обращения к врачу может стать нарушение половой функции — именно она кажется представителю сильного пола главным индикатором здоровья. Мужчина проще отнесется к гипертонии и диабету, но как толь­ко начнутся проблемы, связанные с нарушением эректильной функции, тут он серьезно задумается и, скорее всего, обратится к специалисту. Но на самом-то деле это следствие тех забо­леваний, которые уже есть и которые привели к появлению этой мужской проблемы. Например, ее причиной может явиться неалкогольная жиро­вая болезнь печени (НЖБП).

-  Но какая связь между потен­цией и печенью?

Печень имеет самое прямое от­ношение к выработке половых гор­монов. Количество производимого тестостерона регулируется

расторопша

гормона­ми, вырабатываемыми в мозговом придатке — гипофизе. Выполнив свои функции, этот мужской гормон должен разрушаться в печени. Но при НЖБП печень не успевает переработать тестостерон, и соотношение мужских и женских гормонов в организме из­меняется в пользу последних. Многие мужчины в этом случае прибегают к заместительной терапии посредством таблеток и инъекций, содержащихтестостерон. Но в целом такие агрес­сивные действия проблему не реша­ют, а в дальнейшем могут даже ее усугубить.

Кроме того, надо понимать, что низкий уровень тестостерона — это не только неудачи на личном фронте, но и большая вероятность развития метаболического синдрома (сочета­ние различных нарушений обмена веществ), сахарного диабета, ишеми­ческой болезни сердца, артериальной гипертонии и пр.

 

Что происходит с печенью при жировой болезни?

 

При этом заболевании в клетках печени накапливается и откладыва­ется избыточное количество жира, в результате чего клетки воспаляются и разрушаются. Подобные измене­ния снижают способность организма переносить физические и интеллекту­альные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-со­судистых заболеваний. Неалкоголь­ная жировая болезнь печени (НЖБП) способствует развитию сахарного диабета 2-го типа, раннего атеро­склероза, фиброза печени и вообще ухудшает качество жизни человека, ведь она сказывается на состоянии всех его органов и систем, на общем здоровье. Печень, в которой скапли­вается жир, воспаляется и перестает справляться со своими многочислен­ными функциями. Если процесс не остановить, заболевание может пере­расти в цирроз и рак печени.

 

Можно ли как-то предотвра­тить заболевания печени?

 

Да, предотвратить их можно и нужно. Многим известно, что печень обладает удивительным свойством — способностью к самовосстановлению. Она работает 24 часа в сутки, поэто­му очищается каждый день просто путем выделения желчи. Но если мы  будем переутомлять свою печень чрезмерным употреблением алкого­ля, несбалансированным питанием и бесконтрольным приемом лекарств, то ее клетки получат тяжелые травмы и могут вовсе не восстановиться.По­этому о печени надо заботиться каж­дый день, начиная с юного возраста, принимая в расчет тот факт, что для каждого периода развития мужчины существуют свои факторы риска.

Уже с 20 лет молодые мужчины начинают подрывать свое здоровье.

Именно в этом возрасте у них огром­ное количество энергии, которую они зачастую тратят не лучшим образом и далеко не на пользу организму. Употребление психотропных веществ и огромного количества алкоголя, беспорядочные половые связи, про­воцирующие венерические заболе­вания, издержки спорта, частое недо­сыпание, повышенный травматизм в дальнейшем сильно сказываются на здоровье мужчин.

 

В этом возрасте люди редко задумываются о последствиях по­добного образа жизни

 

Да, потому что в силу молодости и еще не растраченных ресурсов ор­ганизма все это чаще всего проходит без видимых последствий.

Переломной датой для мужчины считается сорок лет, когда начинают проявляться первые признаки гене­тического старения. К 40 годам наши мужчины уже успевают изрядно ис­портить себе здоровье курением и спиртным, некачественным питанием с высоким содержанием холестерина. А эмоциональные расстройства, свя­занные с кризисом среднего возрас­та, стрессы на работе, гиподинамия приводят сорокалетнего представи­теля мужского пола к депрессии, бес­соннице, эректильной дисфункции, гипертонии и ожирению.

И только в 60-летнем возрасте мужчины впервые серьезно начина­ют задумываться о своем здоровье.К сожалению, многие заболевания у них к тому времени находятся уже в запущенном состоянии. Чаще всего это сердечно-сосудистые заболева­ния (атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, гипертония), сахарный диабет, жировая болезнь печени, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни центральной нервной системы, аденома простаты, остеопороз и рак.

 

Весьма удручающая картина…

 

масло расторопши

Еще бы! А ведь гораздо проще было бы эти заболевания предотвра­тить. И главным помощником в этом будет здоровый образ жизни.Непре­менным атрибутом мужчины должна стать физическая активность. Не обя­зательно «качаться» в спортзале-да­леко не все мужчины имеют ресурсы для занятий силовыми видами спорта. Это могут быть прогулки и пробежки на свежем воздухе. Движение не толь­ко позволяет сжечь лишние калории, но и восстанавливает в печени нор­мальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

В любом возрасте надо следить за качеством своего питания. Пищевые привычки формируются с детства, по­этому мамам нужно приучать детей к правильному рациону. Объяснять им, какие жиры полезные, а какие нет, следить, чтобы в их питании было достаточно злаков, белков, молочных блюд, овощей и фруктов, и сокращать долю рафинированной пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами.

Ну и, конечно, мужчина должен всегда помнить о том, что курение и алкоголь несовместимы со здоровым образом жизни.

 

Но если болезнь печени уже выявлена, как помочь ей восста­новиться на ранних стадиях за­болевания?

 

В первую очередь снизить ка­лорийность питания. Это значит, что мужчинам следует отказаться от столь любимых гамбургеров, май­онеза, чипсов, сосисок-сарделек, колбас, жирного мяса и сладостей, перейти на отварное, нежирное мясо.Красное мясо должно присутствовать в вашем меню максимум три раза в неделю. Конечно, нужно прекратить пить пиво в огромных количествах, да и вообще по возможности отказаться от алкоголя.

Желательно, чтобы в ежедневный рацион входили продукты, обладаю­щие желчегонным действием: редька, бобы, редис, а также цитрусовые, которые содержат витамины А, Е, С, и эссенциальные фосфолипиды. К сожалению, продукты из наших супер­маркетов часто не могут обеспечить организм всем необходимым, а порой сами становятся источником вред­ных веществ. Поэтому есть смысл периодически применять препараты, содержащие витамины-антиоксидан­ты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов.Лечение этими пре­паратами должно быть полноценным и длительным. Ведь заболевание печени развивается в течение многих лет, и короткие курсы (одна, две, три недели) принципиально проблему не решат. Но если всему этому следо­вать, ваша печень будет всю жизнь успешно беречь ваше здоровье.

На вопросы «Лечебных писем» отвечает профессор, доктор медицинских наук, врач- гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Е.И. САС.

http://youtu.be/GWuBRj-dKio

http://youtu.be/6SN883k235Y

http://youtu.be/pGmH1Z9d3ys

http://youtu.be/hGtM3F8tyVw


Комментарии (1)

  1. Алексей

    Главная лаборатория — печень согласен, что «молчаливый» орган. В статье много интересного. Некоторые рекомендации беру на заметку. Успехов на стезе просвещения здорового образа жизни.

Оставить комментарий