Если у Вас авитаминоз

Иногда, и особенно весной, мы просто не обращаем внимания на упадок сил, крово­точивость десен, выпадение волос и другие неприятности. А ведь они могут быть связаны с нехваткой каких-то витаминов. Каких имен­но? Как распознать авитаминоз и что делать, чтобы не довести себя до серьезных заболеваний.

                                                                                     ИСТОЧНИК  ЖИЗНИ

 

    Слово «витамины» произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Уже по названию этих органических соединений видно, что от них зависят здоровье и долголетие. Ведь витамины участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ. Благодаря им про­исходят рост и восстановление клеток, тканей. Когда нам не хватает какого-то витамина, развивается авитаминоз, который может привести к серьезным заболеваниям. Однако чаще всего ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов, и такое состояние называется полиавитами­нозом. Это отражается на внешности, психических реакциях и здоровье в целом. Все нужные нам витамины есть в природе, в лекарственных растениях и тех продуктах, которые мы едим. Значит, чтобы их получать, надо прежде всего сбалансировать питание. Если же авитаминоз все равно не отступает, лечащий врач назначит вам аптечные препараты. Ученые обозначают вита­мины заглавными буквами латинского алфавита. Что же именно происходит, когда нам не хватает этих веществ?

                           

                                                                                                 ВИТАМИН А

 

Как выглядит человек, которому с рождения не хватало витамина А? У него невысокий рост (от 150 до 160 см), опущенные плечи, тяжелый взгляд исподлобья, устремленный в основном к земле, под ноги. При умственном на­пряжении на сухой коже лба образуют­ся глубокие горизонтальные морщины (независимо от возраста). Кожа на лице бледно-сероватая, с темными точками сухих угрей, которые иногда воспаля­ются. Веки зачастую воспалены, 2-3 раза в год усеяны ячменями. Губы с ярко-красной каймой, очень сухие. Дело доходит даже до трещин, которые кровоточат с утра. Волосы очень тонкие и тусклые. Человек непроизвольно почесывает голову. Страдалец плохо видит в сумерках, поскольку развива­ется так называемая куриная слепота.

В характере проявляются бояз­ливость, заниженная самооценка. Впрочем, в коллективе такой человек уживается неплохо. Ведь он молчалив, терпелив и независтлив. То есть редко проявляет инициативу, послушен и ве­дом лидерами. При откровенном раз­говоре (а такое бывает весьма редко) чувствуется его привязанность к род­ным, особенно по материнской линии.

Умеет хранить чужие тайны. В сексе инфантилен, ему трудно проявлять свои чувства, эмоции. И жизненный путь выбирает такой, который позво­ляет плыть по течению без борьбы. Сны бессвязные, не запоминающиеся…

Плохо то, что человек подвержен депрессии, но старается этого не по­казывать и просто уходит в себя. Да и в целом недостаток жизненно важного витамина сильно отражается на здо­ровье: всегда плохое самочувствие по утрам, частые инфекционные заболе­вания, кровоточивость десен и другие неприятности.

Такому человеку необходимо сба­лансированное питание. Нужны про­дукты животного происхождения: печень (в том числе морских рыб), сливочное масло, яичные желтки, мо­локо, особенно летом. Из овощей очень полезна морковь, чуть-чуть прожарен­ная в масле или сметане. Она богата провитамином А (каротином), который в организме превращается в витамин А и стимулирует образование витамина К в собственной печени. В результате ак­тивизируется достаточное количество аминокислот, важнейшая из которых — метионин. Это вещество необходимо для здоровья костей, волос и кожи.

Помогают в подобных случаях и на­родные средства: настой шиповника, варенье из лепестков роз, рыбий жир, орехи, семечки тыквы и подсолнечника.

 

                                                                                                     ГРУППА В

 

Что указывает на недостаток этих витаминов? Частые аллергические реакции, особенно кожный зуд, нерв­ное истощение и бессонница, разные фобии (страхи). Остановимся на тех витаминах группы В, которых нам не хватает чаще всего.

     В1 (тиамин).Его особенно много в дрожжах, зерновых и бобовых, а также во внутренних органах животных и птиц — печени, почках, сердце, говяжьем рубце. Если с детства есть много сладо­стей, потребность в витамине В1 повышается, поскольку он нужен для образования углеводов в орга­низме. Его недостаток ведет к по­ражению периферических нервов. Очень часто подворачиваются ноги, случаются разрывы связок. Мучает жар (особенно ночью), «горят» стопы. Развиваются сер­дечные неврозы, отеки. Нарастает недостаточность гормонов щито­видной железы, которая может разразиться ранним сахарным диабетом.

В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в пивных V пекарских дрожжах, в мозге круп­ного рогатого скота и речной рыбе Основные источники рибофлави­на — мясные и молочные продук­ты. Наряду с витамином А очень важен для нормального зрения. Без него не заживают раны, язвы, выпадают волосы. Кроме того, развивается гипертрофия щито­видной железы. Наблюдаются общая слабость к вечеру, рези в глазах, пучеглазие и покраснение роговицы. Бывают болезненные ощущения в уголках рта. На губах и языке образуются трещины. Зато к 11 часам утра — непонят­ная эйфория, самолюбование, го­товность к флирту и… неутолимая жажда конфликтов. Человеку с дефицитом рибофлавина свой­ственны не всегда оправданный «колючий» юмор и склонность навязывать окружающим свое мнение. Такое состояние проходит, если сбалансировать питание и применять народные средства. Рекомендуются настои китайского пиона уклоняющегося, шлемника байкальского и другие растения, действующие успокаивающе.

 

В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). При их недостатке могут быть рас­стройства менструального

 

цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Когда их не хватает, а так­же при дефиците витаминов В6, Е или С плохо усваивается железо и развивается анемия.

С, О, РР

Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в растениях, в сырых овощах, фруктах, ягодах. При кулинар­ной обработке теряется до 50%. А при его нехватке на человека набрасыва­ются многочисленные болезни: цинга, атеросклероз, различные опухоли… Такой авитаминоз отражается и на психике — возникает апатия, и тогда уже врач выбирает, какие витамины, микроэлементы назначить больному. Очень часто излечение наступает при насыщении организма фолиевой кис­лотой (витамином В9) и магнием.

Витамином й богата печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится про­витамин й, который при облучении ультрафиолетом в организме превра­щается в витамин О. Он способствует накоплению в костных тканях фосфора и кальция. А если его недостаточно в организме ребенка, то кости теряют вещества, необходимые для их форми­рования, размягчаются. В результате

-     рахит, тифоз, искривление позво­ночника, а иногда даже разрастается горб. Взрослым грозят деформирую­щий полиартрит, спондилез, подагра, коксартроз.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках и сердце крупного рогатого скота. Его много в пивных и пекарских дрожжах, грибах, пшенице, пшене и гречке. При нехватке никоти­новой кислоты развивается пеллагра, которую еще называют болезнью трех «Д». Диарея, дерматит, деменция — вот ее характерные симптомы. Больные жалуются на зуд слизистых, ощущение холода в руках и ногах, синдром бес­покойных ног в лежачем положении и другие неприятности.

Никотиновая кислота применяется и при лечении хронических катаров кишечника, нервных расстройств. Иногда причина упорных запоров — недостаток никотиновой кислоты плюс повышенное содержание солей кальция при частичном обезвожива­нии организма.

 

                                                          ПРИЧИНЫ   СЕРЬЕЗНЫХ   БОЛЕЗНЕЙ

 

Остановимся лишь на некоторых заболеваниях, к которым приводит де­фицит тех или иных витаминов. Что не­обходимо для эффективного лечения?

               Астма.Если во время приступа бронхиальной астмы дать боль­ному большую дозу витамина С и повысить содержание кальция в крови, приступ прекратится.

               Аносмия (потеря обоняния). После курса лечения витамином А обоняние часто восстанавливает­ся. Помогают и промывания носа подсоленной водой, очищение гайморовых пазух масляными ингаляциями. И случается чудо

-                  подозрительный, ревнивый и стремящийся к уединению чело­век возрождается к жизни. Интересно, что при аносмии в организме обнаруживают много солей кадмия. Это результат само­лечения насморка — злоупотре­бления различными аптечными каплями для носа.

               Близорукость.Часто лечат большими дозами витамина О. Есть мнение, что близорукость связана и со стрессом, поэтому нужны и витамины В2, С, Е, много белка и кальция. Очень важно полноценное питание.

               Витилиго нередко возникает из-за погрешностей в питании. Успешно лечится пантотеновой

кислотой (витамином из группы В) или РАВА (парааминобензойная кислота, витамин В10). Дозы назначает врач. Есть и народный рецепт: смазывать белые пятна зверобойным маслом и прогре­вать их на солнце.

               Полипоз прямой кишки.Нужен витамин С, суточная доза которого составляет 3 г.

Из средств народной медицины рекомендуется сок чистотела. Принимать по схеме: увеличивать дозу от 1 капли до 45, ежедневно прибавляя по 1 капле. Затем так же снижать дозу до 1 капли. Курс лечения 90 дней.

               Облысение связано с недо­статком почти всех витаминов группы В и Е. Причиной может быть и нехватка в организме йода, метионина.

               Ожоги.Если при их лечении давать большое количество витамина Е, то рубцы останутся не такие грубые, не будет келоидных образований.

 

                                                                     НЕПРИЯТНЫЕ СИМПТОМЫ

 

               Затрудненное глотание, спазмы пищеводабывают связаны с дефицитом витаминов группы В. Один из самых богатых натуральных источников этих вита­минов — пивные дрожжи.

               Судороги в икроножных мышцахчасто проходят, если полностью обеспечить организм витаминами В6 и Е, а также каль­цием и магнием. При этом делать йодную сетку на подошвах, икрах.

               Кожный зуднаблюдается при недостатке витаминов В2, В6, а также цинка и линолевой кислоты. Причинами зуда могут стать и заболевания печени, почек, и на­личие паразитов.

               Мышечные болинередко удается снять, восполнив дефицит витамина Е и калия.

               Вкусовые извращения или потеря вкусабывают при недо­статке витамина А, меди и цинка. Полезно съедать каждый день в течение месяца по 250 г чуть потушенной в сливочном масле моркови. И посоветоваться с лечащим врачом, каким образом можно ввести в организм недо­стающий цинк.

http://youtu.be/MODJMXFU880

 http://youtu.be/9biDaLZYUhw

http://youtu.be/nyR3o8MqlpA

                                  


Оставить комментарий