Лечение авитаминоза

Для усвоениея организмом   всех пищевых веществ, для роста и восстановления  клеток и тканей  человеческому организму  требуется в сутки  несколько сот миллиграммов  различных витаминов. Витамины- это органические соединения разнообразной  химической природы, находящиеся  в пище.1Недостаток  в организме витаминов  приводит к серьёзным заболеваниям - авитаминозам. В  настоящее  время известно несколько  десятков  витаминов.  Обозначаются они  заглавными буквами  латинского алфавита . С оответственно  этим буквам  называют и заболевания, связанные с недостатком   витаминов, в народе эти заболевания  известны   как куриная слепота(авитаминоз А) , бери-бери (авитаминоз В1), цинга ( авитаминоз С), рахит ( авитаминоз D), пеллагра  (авитаминоз РР)  и т. д. Однако чаще всего  встречается  одновременный  недостаток  нескольких витаминов-поливитаминоз.

Иногда  причиной  авитаминозов  бывает не  недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них  организма ( низкая или  высокая  температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание,беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе  и др).

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомагание, пониженная устойчивось  к инфекционным 2заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые припухают  и приобретают сизую окраску. При более  высокой степени авитаминоза появляются кровопотеки на коже, обычно в области подколеной ямки  и икроножных мышц.

Куриная  слепота

Это  раастройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленом (сумеречном и ночном освещении).  Возниакет при недостаточности в организме витаминаА. Заболевание проявляется   обычно ранней весной, когда содержание  витамина А в пище  оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием,  истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (глаукомой). Для  профилактики  и лечения куриной слепоты  рекомендуется  употреблять продукты, богатые  витамином Ф : морковь,  шпинат, салат, зелёный лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки,  яичный желток,  икру,  печень рыб. Из круп полезно пшено.

Цинга

3Цинга- болезнь, вызываемая  недостатком в питании  витамина С. Обычно цинга развивается  при питании продуктами, не содержащими витамина С.  Через 3-6 месяцев  появляется быстрая  утомляемость, потеря мы шечной силы, сонливость, головокружение. Характерные признаки цинги — сынюшность  ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь.  Наряду с этим  отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности  желудочно — кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекцинным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны и переломы.

Для предупреждения и лечения цигни  в домашних условиях прежде всего  необходимо употреблять  как можно  больше свежих ягод, фруктов , овощей. Особенно  полезны  ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь.  Если попадаете в такие условия , что этого ничего нет, то можно есть  или хотя бы   подольше жевать  лесную и луговую траву- в ней тоже содержится витамин С. Главное захватить болезнь как можно раньше.

Средства  народной  медицины дляпредупреждения  и лечения цинги,

 

приготовленные   из  культурных   растений  и  продуктов   питания

91. Настой  плодов шиповника- шиповник очень  богат  витамином С. Для  приготовления настоя использовать термос. 40  грамм сухих плодов ( суточная норма 10 грамм)  промыть в холодной воде, залить 1 литр крутого кипятка  и настаивать   8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе  приготовления  содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.

2. Отвар плодов шиповника- двадцать грамм сухих плодов  залить 0,5  л кипятка и  и кипятить 10 минут  в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4-6 часов и процедить. В отвар можно  добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по полстакана 3 раза вдень до еды.  Хранить отвар в холодном месте не более 2-х дней.

3.  Настой  сухих ягод черной смородины- черная  смородтна очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2  стаканами кипятка и настаывать 1 час. Выпить в течении дня. Весной можно мелко порезать молодые веточки смородины, отварить в воде 7-10 минут, такой отвар пить как чай.

4. Сок  лимоналимонный  сок отжатый в воду пьют при цинге  , используют как полоскание для рта. Во время  цинги едят лимоны, 4нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые  ( апельсины,мандарины, грейпфруты).

5. Водный настой  и сок корней хрена обыкновенного- рекомендуется , как  протвоцинготное, антимикробное  и кровоочистительное средство.

6. Квашенная  вареная свекла-  считается хорошим средством  при малокровии и цинге.

7. Капуста белокачанная и другие  сорта капусты- при цинге употребляют  в пишу любые  сорта капусты как в свжем  , так и в квашеном  виде.  Осорбенно полезны  салаты из свежей капусты, так как они содержат  большое количество  витамина С.

58. Свежий  кресс-салат - в этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно так же пить  свежий сок кресс-салата ( по 2 чайные  ложки 3 раза в день).

9. Чеснок- принимать при цинге  чеснок во всех видах  с пищей и отдельно с хлебом.

10, Свежее мясо- на Севере    свежее мясо использовали, как противоцинготное, особенно оленье.

11. Скорлупа яиц - высушить , растереть в порошок  и принимать с едой.

12. Парное   молоко - пить  ежедневно.

Средства  для  лечения цинги с использованием

 

распространённых   дикорастущих    растений.

1. Сок  плодов клюквы - рекомендуют  при цинге  и других гипо-  и авитаминозах. Плоды  клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадания снего, а также весной.

62. Отвар сухих плодов и сок свежих плодов  голубики- применяют как  хорошее укрепляющее  противоцинготное средство.

3. Ягоды брусники -полезны во всех видах. Можно приготовить  полезную смесь  сока брусники пополам с медом.

4.  Настой сухих плодов рябины-одну  столовую ложку плодов  заварить  стаканом кипятка, настаивать 1 час, прцедить, выпить в течении дня за 2-3 приема.

5. Отвар плодов рябины-Одну столовую ложку  плодов рябины  залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, принимать  по полстакана 2-3 раза в деньвместе с ягодами. Есть плоды рябины  зрелыми.

76. Настой  травы лапчатки гусиной-- две столовые ложки травы залить 2  стаканами кипятка, пить при цинге  как тонизирующее  и антисептическое средство.

7.  Настой листьев первоцвета весеннего-одну столовую ложку сухих листьев  на 1 стакан кипятка, настаивать укутав  30 минут, процедить, пить  по трети стакана  3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки  и цветки  можно использовать как салат.

8.Настой травы желтушника  левкойного- одну- две столовые ложки  травы на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст.ложке  4-5 раз на день с сахаром, как противоцинговое средство.

9.Свежие плоды земляники лесной- рекомендуют при цинге, общим  упадке сил, малокровии.

10.  Настой молодых листьев березы- залить 100гр  хорошо промытых  и измельченных  листьев 2 ст.    горячей кипяченной воды, настаивать 3-4 часа, процедить, пить  по стакану 2-3 раза в день.

811. Отвар  почек или  коры осины - 1 ст. ложку с верхом почек  или коры осины  залить 0,5 ст. кипятка, кипятить  10-15 мин. Настаивать  3 часа укутав. Пить как чай  по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку   почек на водке или спирте, принимать по 20-40 капель вдень.

12.Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы). Пьют и применяют  для полоскания  рта при цинге. Из хвои с сахаром  варят вареньн   и пьют с ним чай. Для приготовления  настоя зимой  нужно 4 ст. хвои залить 3 ст.  остуженной  кипяченой воды, подкислить  2 чайными ложками  разведенной  медицинской соляной кислоты, настаивать  трое  суток в темном месте, прцедить, пить по  полстакана  2 раза вдень, подсластив по вкусу, как витаминный  настой.

13. Отвар  хвои ели-  взять 20-30гр хвои, промыть, и залить 150 мл кипяченой воды, кипятить в  закрытой крышкой  посуде  20 минут зимой и  40 минут летом, для улучшения вкуса  можно добавить сахар или мед. Выпить в течении дня в 2-3 приема. Отвар особенно полезен  в зимнее время, когда  содержание  аскорбиновой 10кислоты  в хвое натболее высокое. Весной  полезно пить  настой или отвар  молодых веток  и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

14. Настой хвои сибирского кедра-молодые почки, верхушки, хвою залить  кипятком и настаивать  2-3 часа. Более  ценный витаминный напиток  готовят следующим образом:  измельченную хвою залить равным по объему  количеством холодной кипяченной воды   с лимонной или разведенной  медицинской соляной кислотой. Настой  выдерживать  в теплом месте  2-3 суток.

15.Лечебный чай- пить  при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну  высушеной травы  мяты перечной,  душицы, чабреца, зверобоя, соцветий  или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной ( почки, листья, ягоды), земляники ( листья, ягоды)  , всё перемешать, заварить  как чай и пить по стакану з раза вдень.

http://youtu.be/PG4lzh3Cyt8

http://youtu.be/9biDaLZYUhw


 
 

/strong


Комментарии (1)

  1. Мишель

    Полезная статья! Часто мучаюсь авитаминозом зимой. Это и понятно — витаминов-то нет. Прочитал много положительных отзывов о витаминном комплексе алфавит. Решил попробовать и помогло. Чувствовать себя стал намного лучше, не хуже чем летом в витаминно-солнецный разгар. Весь секрет оказался в том, что в алфавите витамины разделены на группы по сочитаемости, поэтому легко и полностью усваиваются, что дает ему приимущество над всеми остальными витокомплексами.

Оставить комментарий