Помощь костям и мышцам

В человеческом организме важно все. Но если с какими-то про­блемами здоровья жить еще можно, то какая это жизнь — без надеж­но работающего опорно-двигательного аппарата! От чего зависит состояние нашей костно-мышечной системы и можем ли мы как-то на нее повлиять?

От болез­ней костей, суставов и мышц в том или ином возрасте страдает едва ли не каждый человек. Как здесь помочь?

-   

-  Давайте посмотрим, как вообще формируются наши кости. Ребенок рождается с почти прямым позвоноч­ником, без изгибов, если не считать крестцового лордоза. Когда малыш начинает поднимать и держать головку, у него формируется шейный лордоз, благодаря которому головка стано­вится устойчивой. И здесь самое гра­мотное и правильное упражнение — по­ложить малыша животиком на мячик и плавно покачивать, чтобы при помощи мышц он активно развивал свой двига­тельный аппарат. Но у маленьких детей в этом возрасте бывает, что шейные мышцы постоянно напряжены, и это мешает правильному формированию шейного лордоза. Поэтому, пока еще ребеночек не держит головку, надо снимать спазмы этих мышце помощью специального массажа и крема.

-   

-                   Почему у детей бывает повы­шенное внутричерепное давление?

-   

-  Чаще всего нарушение внутри­черепного давления у малыша, когда он сильно плачет и нам его никак не успокоить, связано с первым шейным позвонком. Он непосредственно вхо­дит в черепную коробку и называется атлантом, потому что держит на себе всю голову. Между атлантом и вторым шейным позвонком нет межпозвон­кового диска, как между другими по­звонками, чтобы не было смещения ни вправо, ни влево. Через отростки атланта в черепную коробку входят кровеносные сосуды, поэтому он должен быть абсолютно симметричен.

К сожалению, так бывает достаточ­но редко. При стремительных родах, из-за неловкого движения акушера при кесаревом сечении или еще по каким-то причинам атлант может перекоситься либо вправо, либо влево травмы шейного отдела не бывают симметричны. И тогда часть сосудов, входящих в черепную коробку ребен­ка, пережимается. Нарушается пита­ние головного мозга и замедляется формирование его структур, а главное возникает препятствие оттоку крови, и ребенок плачет.

-   

-                                                    Что же в таких случаях помо­гает?

-   

-  Мы хватаем плачущего малыша на руки и начинаем качать. И вдруг он на наших руках успокаивается. Почему так происходит? Потому что благо­даря этим движениям кровь легче проходит в черепную коробку и легче уходит, внутричерепное давление уменьшается. Но потом с течением времени кровь опять скапливается, и ребенок снова начинает кричать. Эти бессонные ночи, когда маленького по­стоянно качают, очень часто связаны с нарушением кровотока из-за повреж­дения шейного отдела позвоночника в месте его соединения с черепной коробкой.

Есть тут и второй неприятный мо­мент: эти кровеносные сосуды все оплетены нервами, и когда проис­ходит пережатие сосудов, то одно­временно пережимаются и нервы, по которым идут сигналы из головного мозга ко всем внутренним органам и обратно. А в результате — запоздалое развитие ЖКТ, ребенок не усваивает материнское молоко, соответствен­но, нарушается формирование его костей. Здесь возможны такие по­следствия, как плоскостопие, косо­лапость, разворот костей таза, даже разновысокость ног, ведущая к пере­косу всего тела…

-   

-                                      То есть формируется непра­вильная осанка?

-   

-  Конечно. И не только когда ребе­нок стоит, но и когда сидит. А почему он неправильно сидит? Потому что так ему удобнее. Это бывает, когда с одной стороны тела сигнал проходит более активно и мышцы активнее дей­ствуют, а с другой стороны по пере­жатому нерву сигнал доходит более  вяло. Из-за того, что одна сторож тела вялая, как раз и возникает не правильная осанка — хоть в положении  стоя, хоть сидя. Можно сколько угодне заниматься лечебной гимнастикой носить корсет и т.д., но пока мы не ликвидировали причину неравномер ного прохождения сигналов с правой и левой стороны, решить эту проблему очень сложно.

И еще. В период гормональной перестройки подростки обычно очень много двигаются. И если у подростке плоскостопие, у него сильно устают ноги, особенно икроножные мышцы Он не осознает, что это физическая усталость, и просто испытывает раздражение. Отсюда и открывание дверей ногами, и снижение успевае­мости, и быстрая утомляемость. От тупой боли в ногах подросток не может сосредоточиться. А все это — послед­ствия нарушений в шейном отделе, если их вовремя не устранить.

- 

-                                                       А что требуется для мышц?

- 

-Мышцы — структура белковая, и они нуждаются в хорошем строитель­ном материале. Из пчелопродуктов это прежде всего перга — обработан­ная пчелами пыльца, которая содер­жит много растительного белка высо­кого качества. Он легко усваивается в любом возрастет. Другой уникальный продукт — одноклеточная водоросль спирулина. Ее белок по составу ближе к животным белкам (они гораздо легче усваиваются, чем растительные) и хорошо дополняет пчелопродукты. Вместе они являются прекрасной пищей для мозговых структур, на­лаживают работу эндокринных желез и, конечно, помогают правильному формированию костей. Для этой цели особенно важно иметь источники хо­рошо усвояемого кальция.

 

                                                          Где же взять такой кальций?

 

Лучшим источником кальция для нашего организма является перга. Этот замечательный продукт нужно обязательно есть каждый день. Во- первых, это уникальная пища для сердца и для мозга. Пергой можно кормить даже людей, находящихся в коме, потому что перга усваивается в организме на 98% без отходов и питает мозговые структуры, как ничто другое. И еще она содержит самый легкоусвояемый кальций. В рекомен­дуемых количествах перга покрывает 15-20% суточной потребности в каль­ции. Это важно в любом возрасте.

 

Кости — это кальций. Мы все время получаем его с пищей. По­чему же он вымывается?

 

Помимо того, что мы насыщаем свои кости кальцием, мы порой еще больше теряем. Так, кальций уходит при стрессе. Кальций теряют женщи­ны, применяющие оральные контра­цептивы. Другая категория — это ги­пертоники, которые используют моче­гонные средства. Кальций выводится с мочой. Сердечники, принимающие для разжижения крови аспирин, тоже должны знать, что он препятствует усвоению кальция в организме.

 

                                        Конечно, страдают больные остеопорозом?

 

Да, и в особенности женщины, когда они входят в период менопаузы и у них происходит разбалансировка гормонов (эстроген падает постепен­но, а прогестерон — резко). Наруша­ется моторика кишечника, женщина начинает страдать запорами, а при этом усвоения и всасывания кальция не происходит. Поэтому, женщины, следите за тем, как изменяется ваш гормональный фон.

 

                           Можно ли самим определить, что костям не хватает кальция?

 

В нашем организме — от 1,5 до 2 кг кальция, причем главные его запасы — в костях и зубах. Если зубов давно нет или очень плохие, что можно сказать про кости? Ведь их строительный материал один и тот же. Не зря Алек­сандр Македонский отбирал солдат в свою армию по зубам.

Можно судить и по нервной систе­ме, поскольку кальций первым выво­дится при стрессах. Если вы нервный, тревожный человек, то будете менять пломбы раз в полгода. И не надо ви­нить врача. Когда кальций из организ­ма уходит, пломба вываливается. Есть о чем задуматься.

 

                                                 Как сделать прием кальция эффективным?

 

Кальций капризен и часто не хочет усваиваться. Врачи говорятешьте творог, но эффект невелик. Что же делать? Оказывается, чтобы кальций усваивался, нужна кислота. Если с молочными продуктами есть кислые ягоды — клюкву, бруснику и т.д., степень усвоения кальция зна­чительно повысится. Очень быстрое насыщение кальцием дает скорлупа от домашних куриных яиц. Надо ее высушить, смолоть на кофемолке  и посыпать ею, например, салат. Но салат должен быть с яблочным уксусом, или с лимонным соком, или еще с чем-то кислым. Из творога со сметаной кальций едва ли усвоится. А вот творог с кислым джемом, брус­ничным вареньем, лимонным сокомэто то, что надо!

                                        

                                           Что еще в организме имеет от­ношение к костям?

 

Как ни странно, щитовидная же­леза. Кажется, к костям она не имеет никакого отношения. Но именно про­блемы со щитовидной железой чаще всего приводят к нарушениям обмена веществ. Потому что щитовидная же­леза — центр и аккумулятор, который вырабатывает гормоны, заставляю­щие работать другие органы и систе­мы. А теперь представьте себе, что по какой-то причине (это определяет доктор) она начинает работать сла­бенько (йода в организме не хватает или еще чего-нибудь). Человек чув­ствует апатию, слабость, у него замед­ляются обменные процессы в тканях и костях. В этих условиях накормить кость и вывести из суставных поверх­ностей продукты распада становится очень сложно. Вот почему важно сле­дить за тем, чтобы щитовидная железа функционировала правильно, в том числе контролировать потребление йода.

                        

                                       Объясните, пожалуйста, по­чему разрастается зоб.

 

Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, сигнал об их нехватке по­ступает в головной мозг. А

оттуда приходит команда: железа не справ­ляется, увеличиваем ее объем, чтобы новые клетки производили новые гормоны. Объем

увеличился — а они опять не выполняют свою работу. Опять сигнал в головной мозг, сно­ва он командует увеличить объем. Железа

разрастается, но эффекта организм не получает.

                                                           И что в таких случаях делать?

 

-Добиться, чтобы вырабатывалось то количество гормонов, которое нуж­но вашему организму. Щитовидную железу можно заставить работать, если ее накормить. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит йода, а в России (дефицитной по йоду территории) особенно. Даже люди, считающие, что у них со щитовидкой полный порядок, все равно должны вводить в рацион морепродукты, спирулину, йодированную соль, про­дукты пчеловодства. А что касается наших костей, то есть особые йодо­бромные смеси для ванн — они по­лезны не только для щитовидки, но и для опорно-двигательного аппарата, и для нервной системы.

http://youtu.be/-SSapyrgTFg          

 http://youtu.be/lciPGmPG-qU

 

 


Оставить комментарий