Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                           В И Т А М И Н Н О Е            П Е Ч Е Н Ь Е

 Шиповник — одно из самых уважаемых мною растений. Может, он не такой вкусный, как другие ягоды, зато по полезным свой­ствам превосходит их все.

 

 Эта ягода — не только источник витаминов. Содержащиеся в нем вещества благотворно действу­ют на печень, поэтому его рекомен­дуется употреблять при гепатитах или после лечения антибиотиками, которые отравляют печень. Еще в нем много пектина и клетчатки, которые нужны для нормальной ра­боты кишечника и предотвращения дисбактериоза.

Большинство из нас употребляют плоды шиповника только в виде отвара или сиропа, а ведь с ними можно приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд. Из свежих — варенье, желе и слад­кий соус для мороженого. Сушеные ягоды можно добавлять в тушеное мясо и супы, это придаст им легкую кислинку и одновременно насытит витаминами.

У нас в семье большой любовью пользуется

                                                            печенье с шиповником.

 Я как-то экспериментировала и ре­шила добавить его измельченные плоды. На удивление получилось очень вкусно, а уж о пользе и гово­рить нечего.

Для теста понадобится 3/4 стакана размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара или меда, 2 яйца, 3/4 стакана йо­гурта без добавок, 2 стакана   муки, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1/2 стакана любых измельченных орехов, 1 ч. л. ко­рицы. Растереть масло с сахаром, добавить взбитые яйца и йогурт. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Всыпать их в масля­но-йогуртовую смесь и хорошо перемешать. Выложить тесто на противень -1 ст. л. на печенюшку. Выпекать 15 минут при 200°.

В этом печенье сочетается поль­за обычного овсяного с целебными свойствами шиповника. Витамин С в нем, конечно, теряется, но все другие важные вещества остаются.

Еще с шиповником можно го­товить витаминные козинаки. Для этого нужно смешать подсолнечные семечки, кедровые орешки и семе­на шиповника с медом. Сформовать небольшие колбаски, завернуть их в бумагу для выпечки, выложить на противень, который поставить на батарею, пока они не подсохнут. Это отличное средство утолить голод и снять усталость. Мои детишки очень любят их брать в школу — когда все едят шоколадные батончики и чипсы, они перекусывают этими козинаками. Сами понимают, что для здоровья это намного л

 

                                          ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ

Когда у меня обнаружилось малокровие, бабушка и мама сразу же взяли инициативу в свои руки. Меня кормили практически одними яблоками и шпинатом, под который на даче выделили огромную грядку.

Только после целого лета такой диеты уровень гемоглобина у меня ничуть не повысился. Потому что, как я потом выяснила, яблоки на самом деле не особо богаты железом, даже если в них втыкать ржавые гвозди (такой совет предлагала одна из ма­миных подруг). В шпинате же железа много, но в нем также содержится большое количество щавелевой кис­лоты, а она блокирует его усвоение в организме. На самом деле диета для человека, страдающего железоде­фицитной анемией, должна включать совсем другие продукты. И с тех пор, как я разобралась в этом вопросе и начала есть то, что советуют в таких случаях, постепенно удалось восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Не хочу огорчать вегетаринацев, но все же самыми лучшими источниками легкоусвояемого железа являются продукты животного происхождения. Больше всего этого элемента в пе­ченке — говяжьей, свиной и куриной. Дальше в списке идут красное мясо, птица, рыба, особенно селедка, и яйца. Из них железо усваивается нашим организмом практически на 100%.

Из растительных продуктов железа много в фисташках, чечевице, фасо­ли и горохе, гречке и ячневой крупе. Но здесь есть особая уловка. Железо из них усваивается лучше тогда, когда их ешь в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой и другими органическими кислотами. Поэтому гречневую кашу, например, хорошо запивать настоем шиповника. Для усвоения железа очень важна кислот­ность желудочного сока. У людей с пониженным ее уровнем риск возник­новения анемии выше. Поэтому для начала нужно вылечить гипоацидный гастрит, а уже потом восстанавливать гемоглобин. Иначе сколько бы продуктов, богатых железом, вы не ели, пользы будет мало.

Еще выяснила, что есть у железа и враги. Например, черный чай. Со­держащиеся в нем танины тормозят усвоение этого вещества, и если пить слишком много крепкого чая, то риск анемии возрастает. Кофе тоже отри­цательно влияет на усвоение железа.

Как правило, при анемии есть де­фицит и других витаминов и микро­элементов, без которых оно либо плохо усваивается, либо не доходит до клеток крови. Это витамины Р, В2, В6 и В12, а также медь, кобальт и мар­ганец. Их источники — свежая зелень, морская капуста, листья крапивы.

Очень хорошо есть при анемии инжир. У нас его найти можно не везде, но на рынках вяленый инжир продают, и стоит он не так дорого. 1-2 плода в день помогают улучшить со­стояние крови и повышают уровень гемоглобина.

Очень надеюсь, что моя информа­ция поможет . Крепкого всем здоровья!


 

                                           КАК   УЛУЧШИТЬ   ПАМЯТЬ   И   ВНИМАНИЕ

Если мне нужно ненадолго повы­сить концентрацию внимания, то я выпиваю стаканчик чая мате. Он бодрит не хуже, чем энергетики с кофеином, но при этом вреда не приносит. Его можно пить и с медом.

 

Мама с детства заставляла меня есть перед школой кашу, и те­перь я начала ее понимать. Сейчас, когда моя работа связана с интен­сивной мыслительной деятельностью и вниманием, я осознала, насколько важно питаться правильными про­дуктами, улучшающими работу мозга.

Поэтому различные каши до сих пор занимают первое место на моем утреннем столе. И особую любовь я питаю к овсянке и грече с молоком. В геркулес при этом добавляю самые различные вкусности — сухофрукты, орехи. Это разнообразит мой стол и не дает обычной каше надоесть. Орешки сначала толку, а потом посыпаю ими готовую овсянку. Изюм недолго про­вариваю вместе с хлопьями.

Все цельные крупы дают заряд энергии моему мозгу на несколько часов и улучшают способность к запоминанию. Так же действуют на меня бананы, тем более что в них кроме углеводов много магния и витаминов.

Да и орехи, добавленные в каши, помогают лучше думать и запо­минать. Любые орешки, съеденные даже сами по себе, — это отличный ис­точник полиненасыщенных жирных кислот (они же называются омега-3 жирные кислоты), очищающих сосу­ды. В сочетании с антиоксидантами орехи становятся незаменимы для моего мозга. Особенно славится своими полезными для памяти свой­ствами грецкий орех.

Для улучшения умственной работы я стараюсь почаще есть чечевицу — эти бобовые содержат фолиевую кис­лоту, необходимую для умственной деятельности.

А если мате нет, то пью обычный зеленый чай, в котором также много бодрящих веществ, повышающих активность и способность мозга кон­центрировать

 

                       ТМИННОЕ   МОЛОКО   ДЛЯ   ЖЕЛУДКА,   И   НЕ   ТОЛЬКО

 

Я знала, что настой тмина хорошо помогает при вздутии кишеч­ника. Но оказывается, у него есть и другие полезные свойства.

В семенах тмина есть вещества, которые улучшают работу желудка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Они способствуют нормализации обмена веществ, выводят токсины из организма, по­могают оздоровлению почек. Одним словом, настоящая аптечка, которая к тому же доступна — тмин продается почти в любом магазине, а в аптеках он точно всегда есть.

Я использую тмин как приправу в самых разных блюдах: от домашнего хлеба до заправок к салатам. Когда добавляешь тмин, можно меньше использовать соли, потому что и без нее вкус получается насыщенный. А для людей с гипертонией или про­блемами в суставах соль в больших количествах как раз вредна.

Еще в холода очень хорошо со­гревает капустный салат с тмином.

Капусту надо ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой, заправить постным маслом и посыпать тми­ном и укропом. Я еще добавляю корицу на кончике ножа, она при­дает пикантность и еще больше усиливает согревающий эффект.

При болях в желудке, несварении, бурлении в кишечнике, если у вас нет непереносимости лактозы, поможет тминное молоко.

В небольшую кастрюлю налить стакан молока и добавить 1 ч. л. семян тмина. Довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить.

Этот же напиток, если в него до­бавить мед, хорошо согревает при первых признаках про

 

                                                 СЛАДКОЕЖКАМ   НА   ЗАМЕТКУ

На собственном опыте провери­ла, что некоторые сладости есть необходимо.

Начну с того, что не могу обходить­ся без сладкого, особенно утром. Но прекрасно понимаю, что это не по­лезно. К тому же я склонна к полно­те, а сладости как раз увеличивают риск располнеть еще больше. Выход нашелся: надо есть мармелад. Дело в том, что он содержит пектин — ве­щество, являющееся желеобразным углеводом. Пектин — естественный санитар организма. Он выводит тя­желые металлы. Например, свинец, который попадает внутрь, когда мы дышим на улицах загазованным воз­духом. Особенно это касается жите­лей больших городов. Так что если вы, как и я, выбираете сладкое, то помните: можно ведь совместить при­ятное с полезным, съев мармела


29


Оставить комментарий