Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
В И Т А М И Н Н О Е П Е Ч Е Н Ь Е
Шиповник — одно из самых уважаемых мною растений. Может, он не такой вкусный, как другие ягоды, зато по полезным свойствам превосходит их все.
Эта ягода — не только источник витаминов. Содержащиеся в нем вещества благотворно действуют на печень, поэтому его рекомендуется употреблять при гепатитах или после лечения антибиотиками, которые отравляют печень. Еще в нем много пектина и клетчатки, которые нужны для нормальной работы кишечника и предотвращения дисбактериоза.
Большинство из нас употребляют плоды шиповника только в виде отвара или сиропа, а ведь с ними можно приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд. Из свежих — варенье, желе и сладкий соус для мороженого. Сушеные ягоды можно добавлять в тушеное мясо и супы, это придаст им легкую кислинку и одновременно насытит витаминами.
У нас в семье большой любовью пользуется
печенье с шиповником.
Я как-то экспериментировала и решила добавить его измельченные плоды. На удивление получилось очень вкусно, а уж о пользе и говорить нечего.
Для теста понадобится 3/4 стакана размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара или меда, 2 яйца, 3/4 стакана йогурта без добавок, 2 стакана муки, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1/2 стакана любых измельченных орехов, 1 ч. л. корицы. Растереть масло с сахаром, добавить взбитые яйца и йогурт. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Всыпать их в масляно-йогуртовую смесь и хорошо перемешать. Выложить тесто на противень -1 ст. л. на печенюшку. Выпекать 15 минут при 200°.
В этом печенье сочетается польза обычного овсяного с целебными свойствами шиповника. Витамин С в нем, конечно, теряется, но все другие важные вещества остаются.
Еще с шиповником можно готовить витаминные козинаки. Для этого нужно смешать подсолнечные семечки, кедровые орешки и семена шиповника с медом. Сформовать небольшие колбаски, завернуть их в бумагу для выпечки, выложить на противень, который поставить на батарею, пока они не подсохнут. Это отличное средство утолить голод и снять усталость. Мои детишки очень любят их брать в школу — когда все едят шоколадные батончики и чипсы, они перекусывают этими козинаками. Сами понимают, что для здоровья это намного л
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ
Когда у меня обнаружилось малокровие, бабушка и мама сразу же взяли инициативу в свои руки. Меня кормили практически одними яблоками и шпинатом, под который на даче выделили огромную грядку.
Только после целого лета такой диеты уровень гемоглобина у меня ничуть не повысился. Потому что, как я потом выяснила, яблоки на самом деле не особо богаты железом, даже если в них втыкать ржавые гвозди (такой совет предлагала одна из маминых подруг). В шпинате же железа много, но в нем также содержится большое количество щавелевой кислоты, а она блокирует его усвоение в организме. На самом деле диета для человека, страдающего железодефицитной анемией, должна включать совсем другие продукты. И с тех пор, как я разобралась в этом вопросе и начала есть то, что советуют в таких случаях, постепенно удалось восстановить нормальный уровень гемоглобина.
Не хочу огорчать вегетаринацев, но все же самыми лучшими источниками легкоусвояемого железа являются продукты животного происхождения. Больше всего этого элемента в печенке — говяжьей, свиной и куриной. Дальше в списке идут красное мясо, птица, рыба, особенно селедка, и яйца. Из них железо усваивается нашим организмом практически на 100%.
Из растительных продуктов железа много в фисташках, чечевице, фасоли и горохе, гречке и ячневой крупе. Но здесь есть особая уловка. Железо из них усваивается лучше тогда, когда их ешь в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой и другими органическими кислотами. Поэтому гречневую кашу, например, хорошо запивать настоем шиповника. Для усвоения железа очень важна кислотность желудочного сока. У людей с пониженным ее уровнем риск возникновения анемии выше. Поэтому для начала нужно вылечить гипоацидный гастрит, а уже потом восстанавливать гемоглобин. Иначе сколько бы продуктов, богатых железом, вы не ели, пользы будет мало.
Еще выяснила, что есть у железа и враги. Например, черный чай. Содержащиеся в нем танины тормозят усвоение этого вещества, и если пить слишком много крепкого чая, то риск анемии возрастает. Кофе тоже отрицательно влияет на усвоение железа.
Как правило, при анемии есть дефицит и других витаминов и микроэлементов, без которых оно либо плохо усваивается, либо не доходит до клеток крови. Это витамины Р, В2, В6 и В12, а также медь, кобальт и марганец. Их источники — свежая зелень, морская капуста, листья крапивы.
Очень хорошо есть при анемии инжир. У нас его найти можно не везде, но на рынках вяленый инжир продают, и стоит он не так дорого. 1-2 плода в день помогают улучшить состояние крови и повышают уровень гемоглобина.
Очень надеюсь, что моя информация поможет . Крепкого всем здоровья!
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ
Если мне нужно ненадолго повысить концентрацию внимания, то я выпиваю стаканчик чая мате. Он бодрит не хуже, чем энергетики с кофеином, но при этом вреда не приносит. Его можно пить и с медом.
Мама с детства заставляла меня есть перед школой кашу, и теперь я начала ее понимать. Сейчас, когда моя работа связана с интенсивной мыслительной деятельностью и вниманием, я осознала, насколько важно питаться правильными продуктами, улучшающими работу мозга.
Поэтому различные каши до сих пор занимают первое место на моем утреннем столе. И особую любовь я питаю к овсянке и грече с молоком. В геркулес при этом добавляю самые различные вкусности — сухофрукты, орехи. Это разнообразит мой стол и не дает обычной каше надоесть. Орешки сначала толку, а потом посыпаю ими готовую овсянку. Изюм недолго провариваю вместе с хлопьями.
Все цельные крупы дают заряд энергии моему мозгу на несколько часов и улучшают способность к запоминанию. Так же действуют на меня бананы, тем более что в них кроме углеводов много магния и витаминов.
Да и орехи, добавленные в каши, помогают лучше думать и запоминать. Любые орешки, съеденные даже сами по себе, — это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот (они же называются омега-3 жирные кислоты), очищающих сосуды. В сочетании с антиоксидантами орехи становятся незаменимы для моего мозга. Особенно славится своими полезными для памяти свойствами грецкий орех.
Для улучшения умственной работы я стараюсь почаще есть чечевицу — эти бобовые содержат фолиевую кислоту, необходимую для умственной деятельности.
А если мате нет, то пью обычный зеленый чай, в котором также много бодрящих веществ, повышающих активность и способность мозга концентрировать
ТМИННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, И НЕ ТОЛЬКО
Я знала, что настой тмина хорошо помогает при вздутии кишечника. Но оказывается, у него есть и другие полезные свойства.
В семенах тмина есть вещества, которые улучшают работу желудка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Они способствуют нормализации обмена веществ, выводят токсины из организма, помогают оздоровлению почек. Одним словом, настоящая аптечка, которая к тому же доступна — тмин продается почти в любом магазине, а в аптеках он точно всегда есть.
Я использую тмин как приправу в самых разных блюдах: от домашнего хлеба до заправок к салатам. Когда добавляешь тмин, можно меньше использовать соли, потому что и без нее вкус получается насыщенный. А для людей с гипертонией или проблемами в суставах соль в больших количествах как раз вредна.
Еще в холода очень хорошо согревает капустный салат с тмином.
Капусту надо ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой, заправить постным маслом и посыпать тмином и укропом. Я еще добавляю корицу на кончике ножа, она придает пикантность и еще больше усиливает согревающий эффект.
При болях в желудке, несварении, бурлении в кишечнике, если у вас нет непереносимости лактозы, поможет тминное молоко.
В небольшую кастрюлю налить стакан молока и добавить 1 ч. л. семян тмина. Довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить.
Этот же напиток, если в него добавить мед, хорошо согревает при первых признаках про
СЛАДКОЕЖКАМ НА ЗАМЕТКУ
На собственном опыте проверила, что некоторые сладости есть необходимо.
Начну с того, что не могу обходиться без сладкого, особенно утром. Но прекрасно понимаю, что это не полезно. К тому же я склонна к полноте, а сладости как раз увеличивают риск располнеть еще больше. Выход нашелся: надо есть мармелад. Дело в том, что он содержит пектин — вещество, являющееся желеобразным углеводом. Пектин — естественный санитар организма. Он выводит тяжелые металлы. Например, свинец, который попадает внутрь, когда мы дышим на улицах загазованным воздухом. Особенно это касается жителей больших городов. Так что если вы, как и я, выбираете сладкое, то помните: можно ведь совместить приятное с полезным, съев мармела
29