Легенда гласит, что однажды какой-то богач исцелился травой, Он пообещал раздать бедным сто золотых монет в случае выздоровления и сдержал обещание. А растение с тех пор называют золототысячником. Не так-то просто его найти! Цветки, похожие на звездочки, распускаются только в солнечные дни. Но есть люди, которые очень хорошо с ним знакомы. Ведь золототысячник издавна используется в народной медицине.
ЛЮБЫЕ НЕРВЫ УСПОКОИТ
Никогда бы не подумала, что настой золототысячника может успокоить воспаленный тройничный нерв. А вот случилась зимой такая беда — и лекарство нашлось.
Сначала я не знала, куда деваться от боли в левой половине лица. Мои стоны услышала соседка. Пришла проведать среди ночи и принесла свои лекарства — золототысячник и корни валерианы.
Смешать по 1 ст. л. золототысячника и корней валерианы, залить 0,5 л кипятка, прокипятить в течение 15~20 минут на водяной бане и процедить. Смочить в теплом отваре салфетку из трехслойной марли, приложить к больному месту и утеплить повязкой. Менять несколько раз, пока боль не утихнет.
Таким способом позже я избавлялась и от боли в позвоночнике, когда появилась грыжа диска. Во всяком случае, обострение проходит быстро, и можно идти к врачу за помощью уже без страданий. А моя соседка теплым компрессом с целебным отваром избавляется от воспаления седалищного нерва. Заболевание у нее уже хроническое. Вот она и решила: уж если снадобье ей помогает, то и мой тройничный нерв успокоится. Так и случилось
ПОЛЕЗНАЯ ГОРЕЧЬ
Улучшает аппетит, нормализирует работу желудка при снижении секреции желудочного сока. Эффективен при метеоризме и спазмах. Чай из этой травы тонизирует. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, малокровия, при кровотечениях, избыточном весе и кожных высыпаниях, а также от мигрени.
Мы отучились правильно использовать горечи. Нам их не хватает, вот и возникает дисбаланс ферментов в пищеварительном тракте. От этого часто бывают такие явления, как диспепсия. А проще говоря — пониженная кислотность желудочного сока.
Многие сейчас страдают от плохого пищеварения. Со временем нарушается микрофлора кишечника, а далее — как снежный ком. Страдают печень, желчный пузырь и другие органы, системы Вот почему раньше наши умные предки ели черную редьку, квасили капусту и дикорастущие травы. Мы же едим белые булки с маслом и колбасой, а потом мучаемся от несварения, ожирения. Я и сама этим грешила, пока не поняла, что так питаться больше нельзя. Не только пересмотрела питание и образ жизни, но и научилась помогать организму восстанавливаться.
При несварении или плохом аппетите принимаю настойку золототысячника.
Взять 1 ст. л. сухого измельченного золототысячника, залить 1 стаканом водки и настоять в течение двух недель, время от времени взбалтывая. После этого содержимое процедить. Принимать по 15-20 капель за 20-30 минут до еды курсами. Бывает достаточно короткого курса — 2-3 дня.
Такая настойка действует комплексно на весь организм. Она повышает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует желчеотделению и очищению крови. Я обычно принимаю ее по мере необходимости и еще весной по 3 недели, чтобы почувствовать легкость после зимы.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
Расскажу, как приготовить настойку, которая благотворно влияет на печень, даже обновляет ее клетки. А еще она восстанавливает кровь, помогая мне справляться с малокровием.
Возьмите по 3 ст. л. травы золототысячника и мяты перечной, 1 нарезанный вместе с кожурой лимон. Залейте все это 1 л белого сухого виноградного вина и поставьте на 2 недели настаиваться. Затем процедите и перелейте в бутылки из темного стекла. Пейте по 1 ликерной рюмочке (30 мл) 1 раз в день перед обедом или ужином, пока не закончится приготовленная доза.
Также моя настойка действует как общеукрепляющее средство. Ее можно использовать и для профилактики многих проблем с пищеварением, и для улучшения обмена веществ.