Лечение астмы с помощью природы

Бронхиальная астмаодно из самых тяжелых заболеваний. Сегодня этим недугом страдают не менее 200 миллионов людей во всем мире, и их число неудержимо растет, несмотря на самые эффективные средства, используемые современной медициной. А не могут ли помочь в борьбе с астмой природные методы лечения?

Почему  даже самые современные лекарства, способные подавлять воспали­тельные процессы в бронхах и снимать приступы удушья, не мо­гут вылечить астму: Неужели натуротерапия способна на большее?

 

           К сожалению, врачи пока еще не придумали средства, позволяю­щего избавить человека от астмы раз и навсегда. Однако нелишне вспомнить, что бронхиальная астма относится к «болезням цивилиза­ции», и каких-нибудь сто лет назад большинство людей о ней даже не слышали. Почему? Потому что в жизни отдельного человека было го­раздо меньше химии и стрессов, но гораздо больше природы. И хотя мы вовсе не призываем отказаться от медикаментозных методов лечения, опыт и разработки нашего института доказывают, что продуманное и ком­плексное использование природных факторов способствует не только предупреждению обострений, но и полному излечению бронхиальной астмы. При этом натуропатические методы, в отличие от медикаментоз­ных, оказывают воздействие не на симптомы заболевания, а на его при­чины и провоцирующие факторы.

 

Поясните, пожалуйста, на при­мерах.

 

Как известно, одной из причин, провоцирующих астму, является ал­лергия — болезненная, чрезмерная реакция иммунной системы на обычно вполне безвредные вещества. У одних это может быть аллергия на пыльцу растений, у других — на до­машнюю пыль или плесневый грибок и т.д. Поэтому нормализация иммун­ного ответа организма очень важна для лечения бронхиальной астмы. Наряду с лекарственным и фитоте­рапевтическим лечением, лечебной гимнастикой и лечебным массажем грудной клетки мы рекомендуем астматикам пищевую терапию.

 

Что такое пищевая терапия?

 

Это лечение пищевыми продук­тами: овощами, ягодами, фруктами, зеленью и дикорастущими лекар­ственными травами.В рационе боль­ных бронхиальной астмой должны преобладать земляника, черная смо­родина, черника, брусника, клюква, медуница (издавна применявшаяся для лечения легочных заболеваний), цикорий, настурция и ряд других лекарственных растений в смеси со свеклой или яблоками, капустой или морковью с добавлением укропа, специй и растительного масла.

Этот способ особенно помогает тем, у кого приступы аллергической астмы не поддаются медикаментоз­ному лечению или носят затяжной характер, то есть длятся неделю и больше. Но и для профилактики иммунных нарушений продукты из огородного и лесного «гастрономов» должны войти в нашу жизнь, как солнце, воздух и вода.

Есть еще один важный аспект. Для улучшения вкуса, вида и за­паха, для придания стойкости при хранении обычные пищевые про­дукты бывают буквально напичканы ароматизаторами, красителями, консервантами, эмульгаторами, антиокислителями…

 

И вся эта химия только усугу­бляет тяжесть заболевания?

 

Конечно! Относительно чистыми продуктами питания на сегодняшний день остались лишь дикорастущие травы и кустарники. К тому же, как правило, в них значительно больше, чем в культурных растениях, полез­ных веществ, в частности эфирных масел и витамина С.

Поэтому употребление свежих дикорастущих растений способ­ствует нормализации иммунитета, восстановлению обмена веществ в организме и ликвидации аллергиче­ского заболевания — частой причины бронхиальной астмы. Плоды, ягоды и травы дикоросов обычно исполь­зуют в виде соков, настоек, настоев, отваров, компрессов и ванн.

 

Не поделитесь с читателями какими-нибудь рецептами из ар­сенала натуропатов?

 

Пожалуйста! Если иммунитет ос­лаблен, его стимулируют календула, подорожник, шиповник, чистотел. 1 ч. л. одного из этих растений надо за­варить в 1 стакане кипятка, настоять и пить по трети стакана 3 раза в день.

 

                     А вот рецепт приготовления по­лезной настойки,

 

 обладающей противовоспалительными, бактери­цидными и противоаллергическими свойствами. Ее готовят из свежих листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха. На 100 мл 40-гра­дусного спирта или водки берут 50 г измельченного сырья, настаивают в бутылке темного стекла в темном месте не менее 7 суток при частом взбалтывании. Процеживают и принимают по 25 капель 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, пред­варительно размешав в четверти стакана воды.

Кстати, полезно не только есть и пить растения, но и дышать ими.

 

Что вы имеете в виду?

 

Существует такой метод ле­чения, как естественная аэрофи­тотерапия, то есть пребывание в лесу, среди деревьев, кустарников и дикорастущих трав. Конечно, здесь надо быть осторожными, но если у больного бронхиальной астмой нет аллергии на пыльцу какого-то из цветущих в данное время растений, то в весенне-лет­ний период аэрофитотерапия будет таким больным полезна. Отдыхать рекомендуется среди растений, обладающих антиаллергическим и противовоспалительным действием (дуб, береза, липа, лещина, чере­да, мать-и-мачеха). При хорошей переносимости годятся сосна, ель, можжевельник.

 

-Как вы относитесь к чисткам организма?

 

-Заняться чисткой своего орга­низма все равно придется, поскольку альтернативного варианта полного излечения аллергии и бронхиальной астмы у нас с вами попросту нет.Ни­какое правильное питание не может полностью устранить причину болез­ни, которая кроется в загрязнении ор­ганизма шлаками, ядами, токсинами и аллергенами.Накапливающиеся и не выведенные шлаки начинают гнить, выделяя яды и отравляя ими кровь, а также отдельные органы, системы и весь организм в целом.Вам надо будет очистить кишечник, печень и желчный пузырь, почки и су­ставы, кожу, легкие и лимфу, сердце, сосуды и кровь.

Начинать любую чистку организ­ма необходимо с чистки кишечни­ка. Лишь освободив кишечник от многолетних завалов, вы можете приступать к чистке других орга­нов и систем. Сами методы чистки кишечника достаточно стандартны и описаны во многих руководствах.

- 

-И что, когда организм будет очищен от всего, что его отравля­ет, можно навсегда избавиться от аллергии и бронхиальной астмы?

- 

-Именно так. И не нужно будет проводить тест-пробы для поиска аллергена, от которого у вас появи­лась аллергическая реакция, как это делает официальная медицина. Вы почувствуете себя совершенно здоровым человеком. Но имейте в виду, что после этого вам придется вести здоровый образ жизни, чтобы организм вновь не зашлаковался!

- 

-Какие методы чистки вы пред­лагаете?

- 

-Безусловно, очищению орга­низма способствуют православные посты, занимающие треть года в каждом году. Но необходимо также научиться периодически чистить свой организм целенаправленно и полностью, включая все его органы и системы. Кто-то делает это по Н. Семеновой, кто-то по Г. Малахову и пр., но мы рекомендуем проводить чистку организма натуральными средствами.

- 

-В чем она состоит?

- 

-Очищения организма можно добиться с помощью простых есте­ственных средств. Но не каждое из них подходит всем без разбору, поскольку организм человека с его особенностя­ми и болезнями всегда индивидуален.

 

                                Могу дать лишь несколько советов.

 

 Очень важно помочь своему пище­варительному тракту.

Во-первых, во время еды хорошо пережевывайте пищу: нашему желудку она нужна в пережеванном и смоченном слюной виде. Для этого каждую порцию твер­дой пищи прожевываем если уж не по 30 раз, как советуют некоторые специ­алисты, то хотя бы по 20.

 Во-вторых, есть надо чаще, но не переедать.

В-третьих, как можно больше употре­бляйте растительных продуктов: не менее 700 г в день. Особенно ценны, как я уже говорил, морковь, капуста, яблоки, свекла.

Для улучшения функции почек едим петрушку, сельдёрей, шпинат, а также корни репейника, который, кстати, в Японии считается ценным продуктом и выращивается там как огородная культура. А для оздоров­ления печени стараемся избегать экстрактивных веществ и копче­ностей, не увлекаться пряностями и жареными блюдами.Помимо мор­кови и шиповника, печени показан одуванчик. В пищу идут и его цветки, и листья, и корни. Высоко ценят это растение французы, возделывая его на своих огородах.

 

-А где нам взять дикорастущие растения в нужном количестве?

 

-Съедобными считаются более 100 лекарственных растений, напри­мер, сныть, лебеда, мокрица, грави­лат городской, манжетка. Их можно использовать в салатах в свежем виде, а также в квашениях. Сушеные растения годятся и для первых, и для вторых блюд, и в качестве чая. Рецептов существует множество. А уж для удаления шлаков дары природы — идеальное средство. По­мимо дикорастущих растений, наш институт рекомендует для очищения организма шире применять ботву свеклы, редьки, редиса, моркови.

 

-Что вы советуете при каких- либо нарушениях нормальной работы желудочно-кишечного тракта?

 

-Для борьбы с атонией желудка, кишечника и других органов пище­варения и мочевыделения лучше всего использовать массаж.Но не обычный, а функциональный: с по­мощью бега, быстрой ходьбы и бега трусцой, подскоков, гимнастики, физического труда. При задержке желчи и при запорах полезен также самомассаж живота. Делают его так: проводят осторожные, но глубокие разминания по часовой стрелке — по ходу пищи в нашем кишечнике. Любопытно, что французы с той же целью увлекаются подскоками. А мы считаем здесь идеальным сред­ством бег, хотя бы даже бег на месте, или так называемый «фигурный» бег (то вперед, то назад, то левым боком, то правым, то бег вокруг себя и т.д.). Такой бег можно проводить и в помещении.

Рекомендуем также чередовать прием отваров лекарственных трав слабительного, мочегонного, ветро­гонного и потогонного действия.

 

-Стоит ли использовать баню как очистительную процедуру?

 

-Потеть полезно, потому что с потом через кожу выделяются токсины и затем смываются водой.Лучше всего потеть в сауне — фин­ской «сухой» бане. А вот потеть на солнышке опасно из-за чрезмерного воздействия на организм ультра­фиолетовых лучей. Вредно также потение при надетой слишком те­плой одежде: оно ведет к обратно­му действию — всасыванию кожей выделяемых с потом токсинов. По­этому одевайтесь достаточно легко, не кутайтесь сами и не приучайте к этому детей.

Важно также для выведения ток­синов пить больше воды.Однако старайтесь пить чистую воду, хотя бы фильтрованную. Часто советуют пить талую воду, которую можно получить, используя холодильник. Но замораживанием водопроводной воды вы не очистите ее от ряда опас­ных примесей, в том числе вируса гепатита. Поэтому замораживать лучше кипяченую воду. А идеальна, конечно же, вода из горных родни­ков.

 

На вопросы отвечал  вице-президент Международной ассоциации «Возрождение планеты», ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор В.И. ДУБИН.

http://youtu.be/uBTIT2Z3ih8

 http://youtu.be/q6PP70z3UNM

http://youtu.be/PO2fzsEAkzg

http://youtu.be/0Cg8LFLUEeE


 




Оставить комментарий