Надо ли сбивать температуру?

Когда поднимается температура, мы  зачастую  ложимся  в постель и отдыхаем, много пьем и  как  правило  обычно чнпринимаем  лекарства.    А  можно ли не сбивать температуру или хотя бы принимать народные средства — травяные жаропонижающие отвары, чтобы не отравлять организм лекарствами?

                                                                          ПОЧЕМУ   ОНА    ПОДНИМАЕТСЯ?

 

 В нашем организме настолько все продуман­но, что любой происходящий в нем процесс имеет большой смысл. Это касается и повышения температуры, во время которого все обменные про­цессы в организме ускоряются, а вред­ные вещества, вызывающие болезнь, быстрее выводятся из тела.

При повышении температуры актив­нее выделяется интерферон и выраба­тываются антитела, дающие организ­му возможность бороться с вирусами. Получается, что, сбивая температуру в начале болезни, мы сами себе понижа­ем иммунитет и не даем возможность организму легко справиться с болез­нью. Мало того, зачастую отсутствие повышенной температуры при других признаках простуды говорит о том, что организм слабо борется с вирусами и бактериями.

Итак, если вы нормально переноси­те температуру, и она не выше 38 гра­дусов, не нагружайте себя таблетками. А в случаях если высокая температура держится более 3 дней, обязательно обращайтесь к врачу.

 

                                                                             КОГДА ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА

 

Конечно, если иммунитет уже пони­жен, то температура может и вовсе не подняться, несмотря на тяжелое общее течение болезни. Или же температура поднимется слишком высоко и станет угрожать здоровью и жизни. Поэтому важно знать свой температурный пре­дел, найти который могут помочь врач и собственное самочувствие.

Если стало тяжело дышать, нача­лись сильная лихорадка, помутнение сознания или судороги, то не надо ждать достижения максимальной температуры — лучше срочно принять меры для ее понижения. При наличии серьезных, хронических болезней, при которых температура может по­вредить, обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких случаях необ­ходимо пить лекарства.

 

                                                                     ЧТО   ДЕЛАТЬ   ПРИ    ТЕМПЕРАТУРЕ

 

При любой температуре можно и нужно помогать телу натуральными средствами, главными из которых являются питье и постельный режим. Не увлекайтесь чтением, просмотром телевизора и другими напрягающими организм вещами. Больше спите и не забывайте регулярно пить — хотя бы по несколько глоточков воды или компота, теплого чая с лимоном или травяного настоя. Это важно, чтобы избежать обе­звоживания организма и потери боль­шого количества минеральных веществ.

Если вы почувствовали, что заболе­ваете, и столбик термометра пополз вверх, то сразу же залейте кипятком любые сухофрукты, что есть в доме (можно в термосе). И как только они немного настоятся, начинайте понем­ногу пить это лекарство для восполне­ния минерального баланса.

Проследите, чтобы в комнате, где вы лежите, был свежий воздух. Если вас знобит, то накройтесь теплым одеялом или наденьте пижаму, но не надо запирать все окна и форточки на несколько суток. Обязательно про­ветривайте помещение. Внимательно следите за своим состоянием, все время понемногу пейте какую-нибудь полезную жидкость (но не крепкий чай, кофе или лимонад). Если у вас нет аппетита, то не заставляйте себя есть. При очень высокой температуре еда почти не усваивается и перегру­жает организм. При желании можете перекусить апельсином или яблоком, выпить овощного бульона или чая с медом и лимоном.

На лоб прикладывайте мокрую про­хладную тряпочку. Если нет озноба, то обтирайте и остальное тело. Можно использовать воду, совсем чуть-чуть подкисленную уксусом. Детей вместо уксуса лучше обтирайте отваром кис­лого винограда.

 

                                                                                                       ФИТОТЕРАПИЯ

     

    Смешайте 1 часть почек черной смородины и 2 части листьев этого же растения. 3 ст. л. смеси залейте 1 л ки­пящей воды, дайте настояться 2 часа и процедите. Принимайте в теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день как пото­гонное и жаропонижающее средство.

    Возьмите в равных частях цветки липы и плоды малины. Измельчите все и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут и процедите. Пейте в горячем виде.

    2 ст. л. сухих ягод лесной малины заварите 1 стаканом кипятка и выпейте весь настой за один раз. Постарайтесь пропотеть и переоденьтесь в сухую одежду.

    Возьмите ромашку и шалфей, смешанные по 1 ст. л., добавьте в смесь корочку лимона и залейте 0,5 л кипятка. Пейте по 1 стакану трижды в день маленькими глотками.

    В качестве жаропонижающего средства можно использовать смесь из равных частей меда и протертых яблок. Принимайте это средство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Натуральным средством, пони­жающим температуру, являются ягоды  земляники — их лучше есть в сырол, виде, но возможно заваривать и ка! чай в сухом.

    1 ч. л. почек осины залейте стаканом кипятка и дайте 1 час насто яться. Процедите и пейте по 1-2 ст. л 5-6 раз в день.

http://youtu.be/AWSfkaTt-r4


 


Оставить комментарий