Эстрогенами называют подкласс женских стероидных гормонов, которые вырабатываются преимущественно в яичниках женщин. Вырабатывается эст­роген с момента полового созревания и до начала менопаузы. Начало менструального цикла у девочек и набухание молоч­ных желез — это первые признаки появления в организме гормона эстроген. Почему от так важен для женщин?

Эстроген играет очень важ­ную роль в организме женщины и отвечает за работу многих органов. Вреден не толь­ко дефицит эстрогена в организме, но и его переизбыток. Повышен-

ный уровень эстрогена в крови женщины может привести не только к сильному увеличению веса, но и к развитию различных раковых опухолей.

После сорока лет уровень эстрогена у женщины начина­ет постепенно снижаться. Именно поэтому женщинам старше сорока лет рекоменду­ется регулярно посещать вра­ча, который после тщательно­го обследования назначит оп­ределенные поддерживающие гормональные препараты.

 

                  Итак, самыми распространен­ными признаками

                     нехватки эс­трогена в организме являются:

 

 забывчивость; путанность мыш­ления; чувство беспокойства и тревога; депрессия;

 проблемы со сном, бессонница; резкая смена настроения; ночная потливость; приливы

 (внезапное ощущение жара); понижение выносливос­ти организма; перепады темпера­

 туры; быстрая утомляемость; по­ниженное внимание к своей внешности и понижение

 само­оценки; понижение чувствен­ности и сексуального влечения; тусклость кожи;

 сухость влага­лища, кожи, глаз; сильное обвисание груди и потеря ее пол­ноты; сильные 

 боли при поло­вых актах; тянущие боли в сус­тавах и спине; увеличение веса; мигрени и 

 постоянные голов­ные боли; учащенное сердце­биение, которое дополнительно 

 сопровождается чувством тре­вожности; проблемы ЖКТ; раздражительность.

 

      Пониженный уровень эс­трогена может наблю­даться у девушек

       и женщин в любом возрасте, а не только после сорока лет.

 Так, например, низкий уровень эстрогена у де­вочек может стать причиной от­сутствия менструаций, а также причиной общего недоразвития. При нехватке эстрогена возни­кает вероятность бесплодия, а молочные железы и матка уменьшаются в размерах.

При уменьшении этого гор­мона в организме женщины на­блюдается водный дисбаланс, при котором происходит пол­ная потеря влаги, а соли начи­нают активно откладываться. В итоге, женская кожа теряет свою упругость и становится сухой и тонкой как пергаментная бу­мага. Кроме того, на коже на­чинают появляться белые угри, черные точки, морщины, разви­вается целлюлит. Недостаток влаги в организме приводит также к иссушению глаз, рта и влагалища, что, в свою очередь, может привести к непроизволь­ному мочеиспусканию. Гормон эстроген отвечает также за плотность костей.При его не­хватке кости становятся более пористыми и хрупкими, что приводит к развитию различ­ных серьезных заболеваний.

 

Как  же нормализовать уровень гормона эстрогена в крови?

 

При первых признаках пони­жения уровня эстрогена в орга­низме необходимо срочно обра­титься к врачу-эндокринологу или гинекологу. После тщатель­ного обследования врач назна­чит наиболее оптимальный гор­мональный препарат. Кроме гор­мональных лекарственных пре­паратов нормализовать уровень женского гормона эстрогена по­могут специальные травы,кото­рые называются фитоэстрогена­ми. Они предлагаются в аптеч­ных пунктах в виде травяных сборов, чаев или в виде БАДов. Травы-фитоэстрогены действу­ют на организм женщины более мягко и накопительно.

Можно принимать продукты, обладающие эстрогеноподобным действием. В вашем рационе дол­жны появиться такие овощи как брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кабачки. Все эти овощи содержат вещества, которые способны понижать уровень эстрогена и снижать на­копление жира. Бороться с из­бытком эстрогена в оргайизме помогает клетчатка, кроме того она уменьшает риск образова­ния раковых опухолей. Так же полезны в борьбе с понижени­ем уровня эстрогена натураль­ные йогурты, льняное и арахи­совое масло, соя, бобовые.

Для снижения уровня эстро­гена можно принимать и меди­каментозные препараты, но де­лать это стоит только после на­значения врача. Только он пос­ле определенных анализов и УЗИ может определить уровень эстрогена в вашем организме и назначить необходимое лечение.

http://youtu.be/-hvpiZC_LmY

 


 


Оставить комментарий