Какое питание нужно человеку?

Наверное, большинство из нас  читали  «Книгу о вкусной и здоровой пище»  и такой вопрос покажется неуместным. Однако есть люди, и их немало, которые всерьез считают, что животные продукты и любая термически обработанная пища — это лишь путь к ожирению и болезням.

Чем же они обосновывают свой взгляд? На  эти  вопросы отвечал сыроед с пятилетним стажем, ведущий тренингов и семинаров по вегетарианству и сыроедению, автор книги «Сыроедение. Руководство для начинающих»       Сергей Д0БР03ДРАВИН.


 Скажите, что побудило вас, мо­лодого преуспевающего бизнесме­на, живущего в счастливом браке с красавицей женой, привыкшего к ресторанам и вкусной домашней еде, вдруг круто изменить свою жизнь и стать сыроедом?

 

Подробно я отвечаю на этот во­прос в своей книге, которая скоро выходит в издательстве «Питер». А если быть кратким, то причина в том, что у меня начал расти живот. Ни хорошие продукты, ни занятия бегом, фитнесом, йогой — ничто не помогало. Пока однажды мне в руки не попала одна интересная книга о вегетарианстве и сыроедении. Я так увлекся, не мог оторваться от нее всю ночь и наутро был уже совершенно другим человеком.

Я стал быстро терять вес и каждую неделю застегивал ремень брюк на следующую дырочку. Чувствовал себя великолепно, стал активнее, выносливее, бодрее, прошли по­стоянные головные боли. За 2 ме­сяца без физических нагрузок, без лекарств и диет, наедаясь на ночь своей любимой едой, я вновь увидел в зеркале молодого парня, которым был в 18-19 лет. А на том месте, где раньше было пузо, начали просту­пать кубики пресса!

 

     Возможно, убийство живых су­ществ в пищу — это нехорошо. Од­нако люди с доисторических вре­мен охотились, жарили на костре и ели мясо, ловили рыбуС чего же теперь отказываться от мяса и других животных продуктов?

 

Давайте представим себе, что мы оказались абсолютно безо всего на необитаемом острове в жарком климате, где есть любая еда. Бегают дикие кабаны, буйволы, козы. Птицы летают, лягушки плавают, черепахи ползают, в море вокруг острова полно рыбы. На самом острове есть питьевая вода, там растет огромное количество фруктов и даже различ­ные овощи — все, чего только можно пожелать. Вот мы просыпаемся утром, и нам хочется позавтракать. Что мы будем есть?

 

Ну, кто-то скажет, что пойдет на кабана охотиться или рыбу ловить руками

 

Возможно, какой-нибудь силь­ный мужчина и способен завалить кабана ударом в лоб. Но существует такое понятие, как видовая пища. Это значит, что любой представитель данного вида способен эту пищу раздобыть и использовать для про­питания. Могут бабушка или ребенок завалить буйвола? Они даже мышь, скорее всего, не поймают. Но зато любой умеющий ходить ребенок, женщина, больной, пожилой человек может подойти к яблоне и сорвать яблоко. В крайнем случае, найти под этой яблоней свежее упавшее яблоко. Поэтому мы будем питаться фруктами — наиболее легкодоступ­ной для нас пищей. У человека, чтобы добывать еду, есть только пальцы, и ими он поймает разве что лягушку или улитку. Но я думаю, что большин­ство людей выберут сочные, сладкие, красивые, яркие, вкусные фрукты.

 

Тем не менее люди стали есть мясо и делают это до сих пор, а фрукты остались  деликатесом

 

Человек — не хищник. Наши вку­сы, инстинкты, строение ЖКТ и зубов указывают на то, что видовой пищей человека скорее являются плоды и зелень, чем плоть животных. Но все- таки наши предки начали питаться мясом — и не от хорошей жизни. В результате ледникового периода, когда растительной пищи в местах обитания людей почти не осталось, они додумались, глядя на волков и песцов, что можно есть животных, чтобы выжить. К тому же в регионах со скудной растительностью охота оказалась более легким способом добычи пищи.

А потом, когда 10-12 тысяч лет назад человек одомашнил корову, у людей появился такой уникальный пищевой продукт, как молоко. Мясу, молоку и молочным продуктам че­ловечество обязано тем, что оно во­обще не вымерло от голода.

Но теперь, когда мы можем есть фрукты, ягоды, орехи, зелень круг­лый год, какой смысл продолжать питаться продуктами, которые в свое время помогли человечеству выжить? Мы можем позволить себе есть правильные продукты — нашу видовую пищу.

 

Допустим, но почему эту пищу нельзя есть вареной, жареной, печеной? Огонь человечество знает давно

 

По свидетельству археологов посуда, способная выдержать нагрев на огне, была произведена не более 12 тысяч лет назад. Значит, и термическая обработка пищи появилась не так давно. Наш организм никак не эволюционировал под термическую обработку пищи, и нам она не нужна. Откуда же она тогда взялась?

Давайте мысленно вернемся в Россию 300-летней давности. Там люди летом и осенью заготавливали еду, которую могли есть зимой. До того, как в Россию пришла картош­ка, это были репа, редька, разные крупы. Скажем, овес готовили так: толкли, заливали кипятком и ста­вили в печку томиться. К утру крупа набухала, и люди ее ели. Дрова для готовки не использовали — это же расточительство! Основной пищей были запаренные каши. Почему кру­пы запаривали на ночь? Потому что овес сухим грызть не будешь. Вот так и появилась термическая обработка пищи: люди просто вынуждены были это делать.

 

Кулинарные традициичасть национальной культуры, а вы пред­лагаете от них отказаться?

-          

-         Большинство кулинарных тра­диций выросло из элементарной нужды. Лягушек или виноградных улиток французы стали есть, скорее всего, просто с голодухи. И плесень не специально выводили на сыре, это получилось случайно, а когда его попробовали, то выяснилось, что он совсем не такой отвратительный на вкус, как это могло бы быть.

Итальянцы делали из муки мака­роны, которые потом разваривали в воде и ели. Однако обычные мака­роны без соли, специй и оливкового масла — клейкая невкусная масса. Зачем же ее стали готовить? Да по­тому, что есть больше было нечего. Люди начинали питаться какими-то продуктами, которые для нас не являются видовыми, по одной-единственной причине: заставляла нужда.Сейчас такой нужды нет, поэтому нам незачем употреблять в пищу макароны, мясо, яйца, молоко и во­обще всю эту промышленную еду, привлекательную разве что красивой упаковкой.

-          

-         Конечно, в нашей пище немало консервантов и прочей химии, но ведь надо же что-то есть! А чем питаются сыроеды? Одной мор­ковкой?

-          

-         Обычно я вместо ответа предла­гаю тест. Делю лист бумаги пополам и прошу человека написать в левой колонке перечень продуктов, которы­ми он питался за последнюю неделю.

Как правило, это пельмени, глазунья, мясо с макаронами или картошкой, колбаса, хлеб, майонез, кетчуп… А в правой колонке прошу написать, какие виды фруктов, овощей, зелени, ягод, злаков и орехов он знает. Ре­корд был — около 400 наименований.

Когда человек сравнивает обе колонки, вопрос о том, что едят сыроеды и вегетарианцы, отпадает сам собой. Рацион сыроеда гораздо богаче, чем у человека, питающегося традиционно. Это не только яблоки и бананы. С июня и до самой зимы наши рынки ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, овощей и зелени. В супермаркетах можно найти и такую экзотику, как авокадо, манго, личи, папайя, гуава, рамбутан и пр. Есть экзотические крупы, есть бобовые, в том числе такие, как маш или нут. А уж трав съедобных у нас в России огромное количество - возь­мите ту же сныть. Ее надо рвать, добавлять в салаты, делать из нее коктейли и пр. Разнообразие про­дуктов огромное, так что смотрите, ищите и ешьте!

- 

-В растительных продуктах мало белка, отсутствуют незаме­нимые аминокислоты. Зачем же обрекать себя, тем более своих детей, на неполноценное питание?

- 

-На самом деле с белком у сыроедов полный порядок. Человеку нужны не белок, а аминокислоты. Но неза­менимых аминокислот нет! Почти все аминокислоты, которые человек должен получать, он получает из рас­тительной пищи, а те аминокислоты, которых в растительной еде нет, синтезирует его микрофлора. Все сыроеды, которые сдавали анали­зы, удостоверились сами и убедили остальных, что у них все в порядке.

Мы с женой в прошлом году сда­вали анализ на аминокислоты волос нашего сына (ему скоро четыре), ко­торый питается почти одними фрук­тами. Все аминокислоты в норме, недостатка белка тоже не нашли. У мальчика энергия бьет через край, он сильный, живой, всем интересуется.

Но если бы мы увидели, что сы­роедение не идет сыну на пользу, что он вялый, сонный, плохо себя чувствует, мы бы сразу скорректи­ровали его питание. То же самое — у себя. Нельзя ради еды рисковать своим здоровьем и здоровьем соб­ственного ребенка.

 

                   Какие причины могут побу­дить человека перейти к сырое­дению?

-

Таких причин немало. Но самая популярная причина, по которой люди выбирают сыроедение или вегетарианство, — это желание из­бавиться от лишнего веса.

Переход на сыроедение позво­ляет им очень быстро обрести нормальную фигуру. Вдобавок у них происходит омоложение кожи и всего организма, становится больше энергии.

И вторая важная причина — про­блемы со здоровьем (диабет, псориаз и другие заболевания, которые не лечатся официальной медициной). В США, например, есть программы лечения диабета и даже онкологии, в которых успешно используется сы­роедение. Эти сведения можно найти в Интернете.

-   

-  Что бы вы посоветовали лю­дям, всерьез надумавшим стать сыроедами?

-   

-  Прежде всего, ознакомиться с литературой на эту тему, хотя бы с моей книгой. Переходя на сы­роедение, люди сталкиваются со многими трудностями. Врачи, сами практикующие сыроедение, совету­ют не делать это резко, а растянуть переход на шесть месяцев. Сначала вы переходите на растительную пищу на 70%, полностью исключая животные продукты. А оставшиеся 30% добираете в течение следую­щих нескольких месяцев, по 5% в месяц добавляя сырую еду и убавляя вареную. Переход произойдет почти незаметно.

Узнайте заранее о тех ошибках, ко­торые допускают сыроеды-новички, о причинах срывов и о том, как их избе­жать, о конфликтах с окружающими на почве сыроедения

И помните, что сыроедение — это не развлечение, а серьезный инстру­мент. С его помощью можно выковать молодое, здоровое и очень красивое тело, но этим же инструментом при неправильном использовании вы можете запросто разрушить ту самую основу, которую хотите улучшить. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, переходите на сыроеде­ние под присмотром специалистов и тщательно контролируйте свое состояние.

http://youtu.be/R4rfJTqskc4

http://youtu.be/HbgWVt67Wic

 

 


Оставить комментарий