«Безмолвная эпидемия» и лечение остеопароза

 Самое прочное в нашем организме — это кости. Они даются человеку на всю жизнь, чтобы ходить и бегать, вынашивать детей и защищаться от врагов, работать и поднимать тяжести. Почему же с возрастом кости часто теряют способность нести необходимые нагрузки, ломаются. болят? Врачи называют это заболевание остеопорозом. Какего избежать, а если болезнь уже возникла, то хотя бы остановить ее развитие?

         Что это за бо­лезнь — остеопороз и в каких формах она бывает?

 

 Остеопороз — это снижение про­чности костей, повышенная предраспо­ложенность к переломам. С возрастом у людей постепенно происходит потеря костной массы, может нарушаться структура костной ткани. У женщин этот процесс особенно быстро развивается после наступления менопаузы, поэтому они чаще страдают от переломов даже при небольшой 1 равме. Потеря костной массы происходит незаметно и часто обнаруживается уже после травмы. Это и дало основание называть остеопороз«безмолвной эпидемией» пожилых.

 

                          РАЗЛИЧАЮТ  ПЕРВИЧНЫЙ  И  ВТОРИЧНЫЙ  ОСТЕОПОРОЗ.

 

 Первичный остеопороз гораздо более распространен. К нему относят постменопаузальный и старчес­кий (сенильный) остеопороз, который составляет более 85% всех случаев, а также юношеский и идиопатическийэтот термин означает, что причина за­болевания неизвестна.

Под вторичным остеопорозом врачи подразумевают повреждение костной ткани, связанное с различными длительно текущими забо­леваниями, например такими как ревма­тоидный артрит, тиреотоксикоз и т.д., или с приемом гормональных и некоторых других лекарственных препаратов.

 

                                                 Чем же так опасен остеопороз?

 

При этом заболевании переломы происходят при минимальном травми­рующем воздействии или даже вообще без него: при подъеме тяжестей, падении с высоты собственного роста, чихании, кашле и т.д.

Остеопороз становится причиной переломов костей рук, голени, таза, ключицы, ребер, бедра при падении с высоты собственного роста. Но наиболее частыми являются остеопоротические переломы тел позвонков, и именно они иногда развиваются вообще без трав­матического воздействия. Многие па­циенты после перелома в значительной степени теряют способность себя обслу­живать и самостоятельно передвигаться. При любых переломах (особенно опасны переломы бедра) пациенты страдают от хронической боли. Иногда требуется дли­тельный постельный режим, что чревато осложнениями и высоким риском небла­гоприятного исхода лечения, вплоть до летального. К сожалению, количество людей, страдающих остеопорозом, в последние годы увеличивается.

 

            Известно ли, по каким причинам растет заболеваемость ?

 

То, что остеопороз становится все более распространенным заболева­нием, в значительной мере обуслов­лено увеличением продолжительности жизни населения. Возможно, тот факт, что теперь удается диагностировать остеопороз на ранних стадиях, а насе­ление стало более грамотным и чаще обращается к врачу, тоже «ухудшает» статистику заболеваемости. И, конечно, мы ведем менее здоровый образ жизни, чем предыдущие поколения. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток кальция в пище, гиподинамия, особенно в молодом возрасте, увеличивают риск и ускоряют процесс развития остеопороза у пожилых.

Однако только этими факторами все объяснить не удается. Например, обна­ружена зависимость заболеваемости остеопорозом от географии.

 

                                            Что вы имеете в виду?

 

Сегодня уже не секрет, что евро­пейцы и азиаты страдают остеопорозом гораздо чаще, чем, например, предста­вители негроидной расы. Есть также от­личия в заболеваемости между жителя­ми материков и островов. Костеопорозу, безусловно, существует генетическая предрасположенность.

 

                   Каков механизм развития этого заболевания?

 

В костной ткани человека в течение всей жизни происходят два взаимосвя­занных процесса: разрушение (резор­бция) старой кости и формирование новой. Оба процесса тесно связаны между собой. Мы работаем, спим, едем в транспорте, читаем, а в это время отде­льные участки нашего скелета разруша­ются и вновь образуются. До 25, а иногда до 30 лет идет так называемый набор пика костной массы, то есть образуется больше костной ткани, чем разрушается.

Достижение пика костной массы означа ет, что разрушение и образование костей идеально сбалансированы. После 35-4С лет мы постепенно начинаем терять костную массу — по 0,2-0,3% в год, почти незначимое для нас количество. Однако после менопаузы потеря костной ткани происходит быстрее — 2-4% в год, и за первые 10 лет этого периода женщина может потерять 20-30% костной мас­сы. У мужчин этот процесс происходит медленнее, и такого состояния, когда от малого травмирующего воздействия возникает перелом, они обычно дости­гают позже.

 

Каковы внешние проявления остеопороза? Как догадаться о его наличии?

 

Как правило, остеопороз протекает незаметно и впервые проявляется пе­реломами костей. Например, женщина падала и в 30, и в 35 лет без последствий, а в 50. через 2 года после менопаузы, упала точно так же, но сломала лучевую кость руки или кости голени. В этом слу­чае факт перелома очевиден.

Однако очень часто боль появляется в спине, в крестце, пояснице. Пациент долго и безуспешно лечится от остео­хондроза, но причина боли — компрес­сионный перелом тела позвонка. Иногда удается проследить связь между возник­новением боли и неловким движением или падением, подъемом тяжести, пово­ротом в постели. Боль усиливается при глубоком вдохе и кашле, натуживании, перемене положения тела. Иногда воз­можно медленное нарастание болей, когда тупая боль в спине появляется только при движении.

 

           —И эта боль уже не проходит?

 

Со временем она может утрачиват- остроту, но редко уходит полностью. До 30% женщин, имеющих один перелом тела позвонка, в течение следующего года испытывают второй перелом и новый приступ боли. Множественные пе­реломы позвонков приводят к снижению роста и сутулости, которая не проходит даже при сильном желании выпрямиться. Уменьшается объем грудной клетки, ноги кажутся непропорционально длинными, живот выступает вперед, а на спине по­являются складки «лишней кожи». В за­пущенных случаях нарушаются функции внутренних органов, ведь из позвоночно­го столба выходят нервные корешки ко всем органам и тканям! Вот почему при болях в спине у пожилых специалисты обычно рекомендуют сделать боковую рентгенографию позвоночника, чтобы остановить процесс хотя бы на этапе одного сломанного позвонка

           

          Убыль костной массы — это убыль кальция. Так может быть, надо увели­чить его потребление?

           

          Действительно, для профилактики остеопороза необходимо включать в наш рацион достаточно продуктов, богатых кальцием. Это. в первую очередь, молоко и молочные продукты.

Но мало получить кальций с пищей, надо еще, чтобы он усвоился — и не толь­ко желудочно-кишечным трактом, но и костной тканью С возрастом всасывание кальция ухудшается. Этому способству­ют и хронические заболевания ЖКТ, и недостаток в организме витамина О, а главное — разрушение костной ткани про­исходит быстрее, чем ее образование.

Вместе с тем, если остеопороз уже возник, можно есть сколь угодно много кальция, в том числе с витамином О, но это будет неэффективно, потому что без влияния на костный обмен невозможно увеличить поступление кальция в кост­ную ткань.

Добавки кальция и витамина й эф­фективны только для профилактики ос­теопороза у здоровых пожилых людей и для лучшего набора пика костной массы у молодежи — конечно, если в продуктах питания, которые вы употребляете, не хватает кальция.

Эти добавки также абсолютно не­обходимы, если человек уже заболел остеопорозом, но только вместе с препаратом для лечения остеопороза, который назначит врач.

 

Какие из препаратов кальция являются предпочтительными?

 

Лучше выбирать те из них, которые разработаны специально для про­филактики остеопороза. Обычно они содержат карбонат или цитрат кальция (400-500 мг кальция в одной таблетке) и витамин О. Причем молодым людям рекомендуется 200 международных единиц (МЕ) витамина О в одной таб­летке, пожилым — 400 МЕ.

 

Какие виды физической активнос­ти вы рекомендуете для профилактики и лечения остеопороза?

 

Физические упражнения, особенно с нагрузками на скелет (танцы, аэробика, бег, ходьба), очень полезны для набора пика костной массы. Чем больше костной массы вы набрали до 30 лет, тем позже на­ступает ее критическая потеря в пожилом возрасте. Однако изнуряющие физичес­кие нагрузки, особенно у женщин, могут приводить к обратному результату.

После наступления менопаузы физические упражнения иногда поз­воляют поддерживать костную массу, служат профилактикой остеопороза. Увеличить костную массу вам уже не удастся — для этого нужны эстрогены. Вместе с тем физическая активностьэто хорошая профилактика падений и, следовательно, переломов. Пра­вильно выбранный комплекс упраж- | нений принесет пользу пациентам с остеопорозом, но только в сочетании с медикаментозным лечением.

 

Как уменьшить риск возникно­вения переломов при старческом остеопорозе?

 

Риск зависит не только от степени потери костной ткани, но и от организа­ции безопасного жилища и уменьшения вероятности падения. Часто можно наблюдать пациентов, пострадавших из-за неполной реабилитации после инсульта. Падения и травмы бывают из-за отсутствия необходимых средств опоры — тростей, ходунков, поручней. А иногда причинами бывают резкое снижение артериального давления при передозировке гипотензивных средств (уменьшающих артериальное давление), шаткость походки после приема мио- релаксантов (расслабляющих мышцы), нарушения ориентации после употреб­ления транквилизаторов и снотворных. Все эти моменты можно предусмотреть и свести риск падения к минимуму.

 

А каковы возможности лечения?

 

Об этом каждому пациенту надо про­консультироваться с врачом. Мы имеем возможность на ранних стадиях, еще до развития переломов, диагностировать остеопороз и подобрать оптимальное для пациента лечение в сочетании с добавками кальция и витамина Э. На сегодняшний день лечение остеопоро­за не только эффективно, но и удобно, поскольку позволяет реже принимать препараты. Но тут важно набраться тер­пения, ведь первые результаты прибавки минеральной плотности кости вы увиди­те через 1 год, а оптимальный результат развивается через 2-3 года непрерывной терапии. Иногда приходится продлевать терапию до 5 лет и возобновлять после перерыва. Однако хорошая осанка и снижение риска переломов при падении того стоят!

 

Как вы относитесь к таким попу­лярным в народе средствам лечения, как усиленное поедание творога, же­вание мела, яичной скорлупы и т.д. ?

 

Эти продукты содержат кальций, который может усвоиться (из мела и скорлупы — с невероятным трудом) лишь при адекватном потреблении витамина Э. Проводить профилактику остеопоро­за таким экзотичным способом можно, если вы купите препараты витамина О. Однако это не метод лечения. Для больных с остеопорозом, переломами возможен такой вариант: препарат для лечения остеопороза, витамин О и 1000 мг кальция (1 кг нежирного творога, или молока, или других молочных продуктов) ежедневно.

http://youtu.be/-SSapyrgTFg

http://youtu.be/PM1rGJoX_D0

http://youtu.be/VWoeHfIZQNM

 

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector