Заболевания позвоночника принадлежат к числу наиболее распространенных недугов. И хотя они вроде бы не смертельны, жизнь со многими из них превращается в настоящую муку. Это боли в спине, нарушения осанки и различные формы искривления позвоночника, но особенно — грыжи межпозвонковых дисков. Существуют ли эффективные консервативные методы лечения грыжи диска, или этот диагноз обрекает больного на опасную и тяжелую операцию? И можно ли предотвратить само заболевание?

Родственнику два года назад сде­лали операцию по поводу грыжи диска. Ему вроде бы помогло, но недавно снова возникли сильные боли. Как это может быть?

 

Операционное лечение имеет свои недостатки: после него часто бывают рецидивы, и самое ужасное, что мы ничего потом не можем сделать. И мануальная терапия уже мало помо­гает, и на повторную операцию сами врачи-нейрохирурги лишний раз не идут. Поэтому прежде чем начать лечение, пациент должен подумать, готов ли он лечиться, бороться за себя. Традиционно при операции удалялась разрушенная часть межпозвонкового диска, что приводило к сближению тел позвонков. Возникали сдавления корешков и другие нарушения. Их пытались предотвратить, вводя кост­ные вставки между позвонками. А современная операция — это просто «отрезание» грыжи. Она удаляется и, если удалось как-то закрепить стенку диска, обычно больше не вылезает. Но, к сожалению, опыт показывает, что в большом проценте случаев начи­нают развиваться грыжи на соседних дисках, потому что нагрузка на них возрастает. К тому же требования, которые человек должен выполнять после операции, куда более жесткие, чем после мануальной терапии. Ни­каких нагрузок, постоянное ношение корсетного пояса, напряженная работа над мышцами. И если после операции не вести такой образ жизни, то си­туация будет еще хуже, чем прежде. Существует также лазерная операция, но она эффективна только на стадии протрузии, то есть маленькой «пред- грыжи», когда еще не разорвана на­ружная часть диска. Если грыжа уже есть, лазерные операции проблему не решают.

 

У меня нашли две межпозвонко­вые грыжи в поясничном отделе. Идти к мануальному терапевту знакомые не советуют — с гры­жей, говорят, нельзя. Врачи пред­лагают операцию. Неужели нет никаких новых методов лечения?

 

На самом деле за последние де­сятилетия появилось немало новых методик, которые называли автор­скими, но в конечном итоге все они не выдержали проверки временем. На се­годня серьезный медицинский подход к лечению заболеваний позвоночника и прежде всего самого распространен­ного из них, межпозвонковой грыжи с ее последствиями, включает только два направления. Первое-это консер­вативное лечение, в основе которого лежит все-таки мануальная терапия. Этот метод выдержал испытание тысячелетиями, и пока что лучше ничего не придумали. А то, что гово­рят в народе о мануальной терапии, — просто распространенное заблуж­дение. Мануальный.терапевт должен обладать поистине нечеловеческой силой, чтобы что-нибудь повредить в позвоночнике, тем более что он там даже ничего не вправляет. Согласно последним данным, метод мануальной терапии восстанавливает движение спинномозговой жидкости. Уходит отек с нерва, грыжа перестает на него давить, улучшается кровоснабжение, исчезает боль. Но следующим этапом лечения после мануальной терапии обязательно должна идти реабилита­ция — лечебная физкультура в разных вариантах. Примерно 90% пациентов удается таким образом надолго из­бавить от всех болей в позвоночнике. Но есть и второй путь — это оператив­ное лечение для тех 10%, которым не удалось помочь консервативно. Примерно половине из этих пациентов консервативное лечение не помогло по причине серьезности их заболевания, а другой половине — из-за них самих. К сожалению, многие люди ждут чуда. А придется хотя бы два дня в неделю посвящать своему позвоночнику. Не каждый на это готов, и не потому, что занят — это неправда, а потому, что не хочет. Нагрузки нужно дозировать, но не избегать их. И, конечно же, обяза­тельно — лечебная физкультура. Для мужчин предпочтителен тренажерный зал, женщинам можно рекомендовать, например, йогу или калланетику.

 

Часто мучают боли в спине. Каки­ми домашними средствами мож­но их снимать? Помогут ли за­нятия в плавательном бассейне?

 

Есть железный принцип: если боль проходит в течение одного дня, то ни­чего серьезного нет. Можно принять легкое обезболивающее или просто полежать и отдохнуть. Если боль не прошла в течение суток, идите к док­тору. Тем более обратитесь к специ­алисту, если болит постоянно.

Что касается бассейна, то есть рас­пространенное заблуждение: ходи в бассейн, и мышцы укрепятся. Если просто ходить в бассейн и не занимать­ся при этом лечебной физкультурой, не посещать тренажерный зал, то при больной спине вы себе делаете только хуже, потому что мышцы слабеют. В старые добрые времена, когда лечили сколиоз, пациентам всегда назначали бассейн, чтобы снять избыточное на­пряжение, возникшее от ЛФК. С тех пор и бытует это заблуждение. И во­обще советую не заниматься самоле­чением, которое чревато неприятными последствиями. Пойдите к специали­сту и расспросите его обо всем.

И, конечно, очень важно во всем придерживаться здравого смысла, никогда не насиловать организм — ни в работе, ни в спорте. Переходя через грань усталости, мы неизбежно и достаточно быстро расплачиваемся своим здоровьем.

 

По работе мне приходится доста­точно много поднимать тяжести. Как сохранить свой позвоночник здоровым, чтобы не бежать по­том к мануальным терапевтам?

 

 

Самое ненормальное у наших соотечественников — это переноска тяжестей. Мы ничего не боимся. Нам все равно, какой груз и как поднимать, на какое расстояние тащить. Или на своих 6 сотках вкалывать, пока не умер. К сожалению, если человек так живет, то рано или поздно наступает суровая расплата в виде тяжелых заболеваний позвоночника, кото­рые могут очень сильно ограничить его работоспособность. Женщинам нельзя безопасно поднимать более 3 кг, мужчинам — более 5 кг. Здесь мы природу не обманем. Если мужчина начинает поднимать больше 5 кг, уже есть угроза травматизации. Но осо­бенно опасны нерегулярные нагрузки.

Самые редкие пациенты у мануаль­ного терапевта — это грузчики, потому что грузчик носит тяжести каждый день и работает технически правиль­но. А если сегодня человек сидит за столом, завтра он что-нибудь тяжелое потаскал, послезавтра на даче как следует поработал, а потом опять пол­года сидит за столом, то его мышцы не готовы к нагрузкам. Вот такие люди в основном к нам и приходят.

В идеале мужчина хотя бы раз в неделю должен посещать трена­жерный зал для укрепления мышц спины. А перед тем, как что-нибудь поднимать, надо включать здравый смысл: «А стоит ли это поднимать? Как я буду это делать?» Есть старое доброе правило: спина при подъеме груза никогда не должна сгибаться.

Вы зафиксировали в единый блок спину и таз, присели, прижали груз к груди и подняли. Другого пока никто не придумал.

 

 

Я слышала, что лечат межпоз­вонковые грыжи без операции, с помощью мануальной терапии. Как происходит такое лечение? Очень ли оно болезненное и при­ходится ли его потом повторять?

 

Задача мануального терапевта — восстановить подвижность межпоз­вонковых сочленений и снять напряже­ние, чтобы восстановилось движение спинномозговой жидкости, улучшился кровоток, а в идеале — чтобы грыжа чуть-чуть отодвинулась от нерва. Как правило, после этих процедур у паци­ента наступает „стойкое улучшение. В среднем классическая мануальная терапия включает 5-7 сеансов, хотя бывает и больше, и меньше.

Нам надо мобилизовать три отдела позвоночника — шейный, грудной и поясничный. Для каждого есть свой прием, но в основе всех лежит рас­тягивание — тракция. Тракции менее неприятны для пациента, чем раз­личные ударные методики (например, метод легендарного доктора Касьяна), которые сегодня мало используются. Тянем настолько, чтобы получить не­большое движение в позвонке и снять напряжение. Боль в момент процедуры бывает крайне редко.

Как правило, после первой проце­дуры пациент испытывает облегчение. Но после второй процедуры бывает обострение, поскольку мануальная те­рапия сопровождается расслаблением мышц, и после второй процедуры они расслабляются подчас довольно силь­но. Позвоночник получает чрезмерную подвижность, возникает раздражение корешков нервов. Человека всего ломает, он чувствует себя разбитым и уставшим. Это продолжается 2-3 дня. Но уже к третьей процедуре становится легче, и потом делаются еще 1-2 контрольные процедуры, для «шлифовки» результата. Дальше пациенту даются рекомендации, как правильно жить.

После первого курса пациенты, как правило, не обращаются к врачу от 6 месяцев до года. После второго курса они чаще всего исчезают на 2-3 года. После третьего курса, если правильно поняли, как жить, обычно уже не прихо­дят. А вести правильный образ жизни — это значит еще и поддерживать себя специальной гимнастикой.

Не хватайтесь сразу за штангу, не бегите в тренажерный зал — подождите месяц-полтора после окончания курса, чтобы произошло определенное вос­становление. А непосредственно после мануальной терапии пациенту даются упражнения на растяжку — йоговские асаны. Две-три, не больше, чтобы человек не ленился их делать с утра.


 


                                        СОВЕТЫ   МАНУАЛЬНОГО  ТЕРАПЕВТА

 

По окончании курса мануальной терапии в течение 1-1,5 месяца выпол­няйте подготовительные упражнения:

               Встаньте на четвереньки, руки вытягивайте как можно дальше вперед по пблу, стараясь подбородком коснуться пола.

#        Сядьте на пятки, руки соедините за спиной. Не отрывая таза от пяток, пытайтесь лбом дотянуться до пола.

              Лягте на живот и, опираясь на руки, пытайтесь прогнуться назад. Упраж­нение особенно полезно при проблемах в грудном отделе позвоночника.

*         В дальнейшем переходите к более серьезным нагрузкам (тренажерный зал, йога и т.п.) хотя бы раз в неделю.

               Без разрешения врача не беритесь за штангу.

*         Если ваша работа связана с поднятием тяжестей, носите специальный корсетный пояс.

 

        На вопросы  отвечал руководитель «Центра доктора Мажарцева», врач-вертеброневролог и мануальный терапевт   Юрий Николаевич МАЖАРЦЕВ.

http://youtu.be/iAyq0SBgldA

 http://youtu.be/RMjlAkKNAJE

http://youtu.be/DPksmIviuYA

 http://youtu.be/kwy1qhiyBrw


Оставить комментарий