Распространение. Встречается в средней и северной зонах европейской части бывшего СССР.
Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение, -меющее характерные тройчатые листья с обратносердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах. Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена. Высота 8—15 см.
Время цветения. Май.
Местообитание. Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах.
Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав.
Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. Растение ядовитое.
Применение. Растение усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны. Растение также обладает противоцинготным, противоглистным и антитоксическим действием при отравлении мышьяком и ртутью. Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, цинге, нарушенном пищеварении, а также как противоглистное средство и особенно при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе. Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта, при гнилостных процессах в полости рта.
Применение кислицы, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения.
I чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.