Распространение. Встречается в диком состоянии в горах Кавказа и как одичавшее в западных районах и средней полосе европейской части бывшего СССР. Культивируется во многих районах страны. В России крыжовник известен с XI века и разводился сначала в монастырских садах.Опис
КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание. Невысокий кустарник с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами и простыми ил§ трехраздельными шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех-пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по одному — по три в кисти. Чашелистиков и лепестков венчика — по пять, тычинок — пять, пестик — из двух сросшихся плодолистиков и с нижней завязью. Плоды — зеленые, желтые или красные ягоды, гладкие или волосистые. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой. Высота 60—120 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет по сыроватым тенистым лесам и культивируется в садах.
Применяемая часть.Ягоды.
Время сбора. Июль — август.
Химический состав.
Ягоды содержат 5—8% Сахаров, органические кислоты — лимонную, яблочную, винную, пектиновые вещества, азотистые соединения — 0,65%, красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфорные, и витамины (С — 50 мг%, А — 0,1 мг%).
Применение. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.
Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство и для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. В народной медицине Кавказа водный настой листьев используют при туберкулезе легких.
Как ягодник крыжовник широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые весьма полезны для питания выздоравливающих от тяжелых заболеваний.
Способ применения.
1 столовую ложку ягод крыжовника кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимать по ‘Д стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.