Распространение. Встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму, иногда культивируется в южных районах страны.Опис
Народные названия: шишки, шишковник.
Описание. Колючий кустарник с крупными ланцетовидными листьями. Листья с нижней стороны войлочные. Цветки белые, одиночные, с пятираздельной чашечкой и пятилепестным венчиком. Тычинок много, пестик с нижней пятигнездной завязью и пятью столбиками. Плод — ложная шаровидная костянка с пятью косточками. На верхушке плодов име ется диск с длинными чашелистиками. Высота 3—7 м.
Время цветения. Апрель.
в южных районах страны.
Местообитание. Растет в лесах, культивируется в садах.
Применяемая часть.Листья и плоды.
Время сбора. Листья собирают в мае — августе, плоды — осенью.
Химический состав. Не изучен. Известно, что листья и плоды содержат дубильные вещества и фитонциды.
Применение. Листья и плоды обладают вяжущим свойством. Отвар листьев и плодов применяют при обычных и кровавых поносах. Отваром или водным настоем листьев полощут горло при ангинах.
Долго лежавшие или мороженые плоды съедобны и имеют приятный кисловато-винный вкус.
Способ применения.
1 столовую ложку листьев отварить в 1 стакане воды. Употреблять для полосканий горла при ангинах.