Распространение. Разводится в Средней Азии, Закавказье и Крыму. В диком виде встречается в Копет-Даге, Западном Тань-Шане и на юге АзербайджанаОпис
Семейство розоцветные — Rosa— ceae.
Описание. Небольшое дерево с красно-бурыми ветками и
длинночерешковыми продолговато- ланцетными листьями.
Цветки бледно-розовые, с многими тычинками и одиночными
пестиками. Венчик цветков опадающий, пятилепестный. Пло
ды — яйцевидные сухие костянки. Высота 5—10 м.
Время цветения. Цветет ра^ но весной (февраль — апрель)
до распускания листьев. Плоды созревают в июне — июле.
.
Местообитание. Растет по горным каменистым и
щебенистым склонам. Культивируется в садах.
Применяемая часть. Семена.
Время сбора. Июнь — июль.
Химический состав. Семена содержат сахар, слизь, глюкозид амиг- далин, фермент эмульсин, около 20% белковых веществ и от 45 до
62% жирного масла.
Применение. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудо- рожным действием.
В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, . применяют при малокровии, кашле, астме,
бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян — миндальные отруби используют в косметике для обтираний, примочек и умываний как средство, смягчающее и очищающее огрубевшую кожу лица. С косметической целью применяют миндальное «молоко» и миндальное масло.
Семёна употребляют в пищевой промышленности для приготовления конфет и жирного масла.
Способ применения. 2 столовые ложки миндальных отрубей настаивать 2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для умывания лица.