Распространение. Встреч ется в степной и полупустынной полосах бывшего СССР.Народ
СОЛОДКА ГЛАДКАЯ
Народные названия:солодковый корень, солодак, сладки корень, лакричный корень, лакричник гладкий.
Описание. Многолетнее траввянистое растение с глубокой мод ной корневой системой. Листья очередные, сложные, непарноперистые с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Высота 50— 100 см .
Времяцветения.Июнь —август.
Местообитание. Растет посолонцеватым степям и берегам стеных рек, образует местами сплошные заросли.
Применяемая частьКорни.
Время сбора.Поздняяосень.
Химический состав
Корни содержат глюкозид глиш ризин (до 23%) приторно-сладн вкуса (в 40 раз слаще сахара), пред ставляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды — глюкозиджелтого цвета ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую кислоту. диоксистигмастерин, р-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%) аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция шня, магния и эфирное масло 0,03%), витамин С (до 30 мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.
Применение. Солодка как лекарствеивое растение известна издавна. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Метение обладает хорошим отхар- шзающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочеегеным и легким слабительным действием. Доказано, что солодка регулирует водно-солевой обмен организма и обладает спазмолитическим свойством.
Отвар корней принимают как отталкивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, жтме и как легкое слабительное и че-чегонное средство.
В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, яз- •гяной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении гри- бахи.
В научной медицине препараты СОЛОДКИ используют при различных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.
Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противо- юторройных сборов и в состав сложного лакричного порошка. Из корня .тодки приготовляют лакричный си- п и экстракты.
Измельченный солодский корень с дой образует пену и применяется в етушителях. Солодский корень требляют при мочении яблок.
Способ применения. 15 г рня солодки кипятить в 1 стакане ды 10 минут, настаивать 1 час, пролить. Принимать по 1 столовой лож- 4—5 раз в день.