Шпинатный сок благотворно влияет на весь пищеварительный тракт,он способствует очищению и восстановлению кишечника. Если применять его по 0,5 литра в день, то можно ликвидировать любые формы запора. Шпинатный сок заставляет работать ткани мышц и нервов, в результате чего они продолжают работать и после применения сока. Есть и другое важное свойство шпинатного сока — он положительно воздействует на зубы и десна и используется как средство профилактики пародонтоза. Это фактически легкая форма цинги, которая возникает в следствии дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, именно тех, которые содержатся в шпинатном соке. Шпинат сам находит самое больное место: человек может и не знать, где у него проходит в данный момент регенерация. Такие расстройства организма, как язвы кишок, судороги и спазмы, разнообразные расстройства нервной системы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, склонность к кровотечениям, упадок сил, ревматические и другие боли, нарушения функций сердца, пониженное и повышенное кровяное давление, нарушения зрения, головные боли ( имеющие характер мигрени) — всё это есть следствие накопления отбросов организма в нижних частях кишечника, а также недостатка в организме некоторых элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате. Чтобы побыстрее избавиться от всего этого- надо ежедневно принимать свежие соки овощей хотя бы по пол-литра в день. Наиболее важным элементом работы перестальтики кишечника является щавелевая кислота, наибольшее количество которой содержится в соке шпината. Шпинат, кресс-салат, морковь, зелёный перец- это те овощи в которых наиболее содержится витаминов С и Е, а недостаток витамина Е — одна из причин невынашивания, полового бессилия и бесплодия у женщин и у мужчин. Недостаток витамина Е вызывает нарушение обмена веществ и плохое самочувствие.