Что такое здоровый образ жизни?

ВОЗ определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Что это значит, не знает никто. Иное делоздоровый  образ жизни, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Но из  чего он состоит и как его добиться?

 О здоро­вом образе жизни говорят сегодня все, но изменить что-то в себе, в своей жизни мало кто готов. И за­чем? Ведь есть врачи, лекарства…

 

-Для перехода к здоровому образу жизни нужно прежде всего наличие мотивации, сознательное желание человека изменить себя. Надо не просто хотеть быть здоровым, а по­нимать, зачем это вам. Мотивы могут быть разными, от простого желания жить долго и не болеть до стремления реализовать себя в творчестве, люб­ви, труде, помогать людям, вырастить прекрасных детей и внуков, повидать мир и т.д.

Что касается лекарств, то далеко не все они лечат. Химические пре­параты, подавляя внешние проявле­ния болезни, одновременно вводят пациента в состояние интоксикации, мышечного гипертонуса. Эту инток­сикацию организма пациента мы наблюдаем часто: она мешает начать работу по устранению состояния де­компенсации методами традиционной медицины. Конечно, бывают острые состояния, когда от лекарства требу­ется максимальное быстродействие. Но полностью вылечить человека химическими препаратами, то есть вывести его из состояния декомпен­сации, невозможно.

       

Что такое «состояние деком­пенсации»?

    

Для выживания в окружающем мире мы должны постоянно к нему адаптироваться, приспосабливать­ся. Пока организму удается компен­сировать все агрессивные факторы внешней и внутренней среды, мы живем в состоянии компенсации. Но как только какие-то звенья нашего приспособительного механизма дают сбой, возникает состояние декомпенсации, проявлением кото­рого становится то, что мы называем заболеванием. Организм уже не может сам справиться с возникшими нарушениями.

Для того чтобы не допустить такого состояния, в котором мы приходим к врачу, чтобы жить в состоянии адапта­ции к окружающей среде, нужно мно­го энергии. Ее как раз и дает человеку здоровый образ жизни. Он включает четыре главных составляющих. Без их одновременного соблюдения «здо­рового образа жизни» быть не может.

 

                               Первая составляющая — это пита­ние.

 

Человек, который питается не­правильно, обречен на заболевание.

    

Но что вы понимаете под пра­вильным питанием? Хорошие, до­рогие продукты?

   

Цена уже особой роли не играет. Производители в погоне за прибылью давным-давно перестали выпускать качественные продукты. То, что мы покупаем, содержит химические стабилизаторы, консерванты, кра­сители и пр. На пиццу и кока-колу, на гамбургеры, хот-доги и т.д. сейчас подсаживаются с детских лет.

К счастью, пока есть адаптация, человек способен противостоять агрессивному влиянию продуктов. Но постепенно проявляется то, что мы называем заболеванием. Сначала тяжесть в животе, потом нарушения стула, вздутие живота, боли, тошнота… Пациент начинает ходить по врачам. Ему назначают лекарства, снимающие симптомы гастрита, раздраженного кишечни­ка и пр. Но причина недомоганий остается, и позднее возникают уже органические нарушения — язвы, участки застоя, хроническое воспа­ление. И человек лечится, не зная о том, что все его проблемы связаны с несоблюдением диеты, которой он должен, по сути, придерживаться постоянно.

   

Что это за диета, которой надо придерживаться постоянно?

    

Речь идет лишь о тех продуктах питания, которые чаще всего небла­гоприятно сказываются на здоровье людей.Мы их регулярно употребляем, хотя у многих есть к ним непереноси­мость.

 Во-первых, это глютен — белок, содержащийся во всех злаковых. Он вызывает локальное воспаление в ЖКТ и поддерживает его, так что со временем могут развиться орга­нические изменения на слизистой желудка и кишечника. Непереноси­мость глютена, то есть неспособность организма переваривать хлеб, встре­чается очень часто. Важно заметить функциональное нарушение, пока оно еще не переросло в непереносимость, и отказаться от продуктов, содержа­щих глютен: пшеницы, ржи, ячменя, овса. Можно есть кашу из кукурузы, риса, гречи.

Во-вторых, это продукты, содержа­щие лактозу и казеин, то есть молоко. Ферментов, переваривающих казе­ин и лактозу, к 5-7 годам у нас уже нет, или их активность очень низка. Поэтому употребление молока про­воцирует локальные воспаления в разных отделах ЖКТ, способствуя развитию всевозможных инфекций с интоксикацией организма.

 И еще один неподходящий продукт-это кофеин. 90% людей его не переносят.

 

      Но многие утром не могут про­снуться, пока не выпьют чашечку кофе…

 

Это миф, черным чаем и кофе че­ловек себя разрушает. Испокон веков наши предки заваривали и пили при­родные травы, листья и зеленые пло­ды малины, цветки и ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, боярышника и пр. Фиточаи не содер­жат кофеина, но полезны и хороши на вкус. Полезен и зеленый чай — только не тот, что в пакетиках.

Очень важно также пить воду. Норма — это 300 мл на 10 кг нашего веса в день.

И не забывайте о незаменимых омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах. Их много в льняном масле (суточная потребность — 3-4 ст. л.). Можно приготовить «майонез на льняном масле»: смешайте в мик­сере 1 часть льняного масла и 2 части обезжиренного творога, добавьте по вкусу хрен, горчицу, зелень, чеснок. Вкусно и полезно!

      

     Давайте перейдем ко второ­му компоненту здорового образа жизни…

     

                                    Второй компонент — это дви­жение.

 

 Не только перемещение в пространстве и работа мышц, но и дыхание, движение крови по сосудам и пищи по пищеварительному тракту, мочевыделительная система, прони­цаемость кожи в обоих направлениях. Физическая волна, звук, цвет, мысль- это тоже движение. Мы адаптированы к внешней среде, пока находимся в постоянном движении. Но если оно ограничивается (например, человек 3 недели не встает с больничной кой­ки), наступает дезадаптация, и потом надо заново учиться ходить.

Локальное воспаление — это тоже ограничение подвижности, потому что когда возникает боль в каком-то сегменте тела (например, участок кишечника или желудка), организм выключает его из общего движения, обособляет, успокаивает. Там обра­зуется зона застоя. Но воспаление-то прогрессирует! И вот уже человеку надо лечиться. А дело, по сути, в том, что ограничилось определенное движение.

     

     Что же вы предлагаете?

 

Физическую активность. Начните с утренней зарядки. По возможности обходитесь без лифта, старайтесь всюду ходить пешком. Еще очень важно, чтобы человек при ходьбе ис­пользовал все сегменты тела: ноги и руки, шею, туловище. Руки и ноги при ходьбе должны двигаться в противофазе: правая рука — левая нога и на­оборот. Нельзя ходить, засунув руки в карманы или с сумками на плече, потому что тогда руки неподвижны, и дополнительную нагрузку испы­тывают те мышцы, которые обычно в ходьбе не участвуют. В результате пациенты обращаются к нам с болями в затылочной области, шее, грудном и поясничном отделах позвоночника, крестце. Большой живот тоже застав­ляет человека при ходьбе усиленно напрягать мышцы задней стороны тела, чтобы противостоять падению вперед. Кроме правильной ходьбы, надо распрямлять плечи, подтягивать живот, включать его мышцы в процесс дыхания. Тогда расслабляется задняя поверхность тела, а шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника распрямляются.

 

     Какова третья составляющая здорового образа жизни?

    

                            Третья составляющая — это очищение организма.

 

 С пи­щей и водой в него все время поступа­ют токсические вещества. Малопод­вижный образ жизни тоже загрязняет тело токсинами. Но у каждого из нас есть система очистки, то есть соби­рания и выведения шлаков. Нужно только уметь ее стимулировать.

Когда эта система работает хоро­шо, организм чист. Мы утром про­сыпаемся с бодростью, занимаемся гимнастикой, радостно идем на ра­боту и с работы, быстро засыпаем, крепко спим. Но если человек утром не может встать с постели, к полудню чувствует разбитость, нежелание ра­ботать, у него головные боли, боли в кишечнике и позвоночнике, офисные боли от сидения за компьютером — его организм находится в токсическом состоянии. В организме токсины ло­кализуются в жировой ткани, а также в мышечной и соединительной. А где у нас больше всего жира?

      

Ну, в подкожной клетчатке, на животе, у женщинна бедрах…

 

       Ничего подобного. Больше всего жировых клеток — в головном мозге.

И эти жировые клетки накапливают токсины. Почему с возрастом снижа­ются соображение, память, эмоцио­нальность? Почему люди все больше стремятся утопить свои эмоции в алкоголе, в еде? Это тоже проявле­ния токсичности.Поэтому чиститься нужно постоянно. Для устранения ин­токсикации надо пополнять организм микроэлементами и витаминами, особенно цинком, магнием, селеном, железом, витаминами С, группы В, Е и А. Понять, чего и сколько организму не хватает, помогут методы приклад­ной кинезиологии. Мы выявляем состояние токсичности, подбираем препараты, которые ее устраняют, а потом назначаем те микроэлементы, дефицит которых у пациента и привел к этой токсичности.

К очищению я бы отнес не только физическое, но также эмоциональное и духовное очищение. Для верующих это посещение храма. Неверующим рекомендую книги по психологии. Чаще бывайте в местах релаксации (лес, море, дикая природа) — там, где вы чувствуете себя хорошо. Искус­ство, музыка, общение с прекрасным

     это тоже очищение. Любимые дру­зья, родственники, радостные эмоции

     все это благотворно для духовного состояния человека.

     

И четвертый компонент?

   

                                     Четвертый компонент — это защита.

 

Здоровым можно быть, когда ты защищаешься от всех агрессивных факторов внешней среды, а не только от неправиль­ной пищи, токсинов и гиподинамии. Телевизор — это информационный поток, несущий сегодня негативную энергию. В СССР телевидение рас­сказывало всякую чушь о трудовых подвигах, об урожайности зерновых и т.п., но это был сплошной позитив. А сейчас — одного убили, другого посадили, новости спорта и прогноз погоды. Нам нужна информационная защита, а также психологическая — от неблагоприятных факторов. Не забу­дем и про регулярную гигиеническую защиту тела, кожи. Душ надо прини­мать ежедневно, а не ходить в баню по старинке раз в неделю.

Важнейший вид защиты — постоян­ное стремление к совершенствова­нию: физическому, эмоциональному, интеллектуальному, духовному. Так человек может поднять себя на каче­ственно более высокий уровень жизни.

 

 

Рассказывал  канд. мед. наук, доцент кафедрыЛФК и спортивной медицины СЗГМУ им. Мечникова, невролог, мануальный терапевт, остеопат и прикладной кинезиолог, гл. врач медицинского центра «Мудрый доктор» А.С. МОГЕЛЬНИЦКИЙ.

http://youtu.be/aYPr8Zwix08

http://youtu.be/frq8Ugk_6uU

http://youtu.be/ELsdm8DoZkk

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector