Лечение радикулита

Тот, кто хоть раз сталкивался с радикулитом — защем­лением корешков спинномозговых нервов, — вряд ли сможет перепутать его с другим заболеванием. Глав­ный симптом — настолько нестерпимая боль в спине, что она буквально парализует все тело.

Предпосылки, которые приводят к радикулиту, могут быть разнымиот физических нагрузок и переохлаждения до стресса и да­же наследственной предрасположенности. Но когда вне­запно прихватило спину, мечта об одном — поскорее унять боль. В сегодняшней теме номера мы собрали полезные со­веты, рецепты, помогающие при радикулите, от наших кон­сультантов и читателей.

 

              Спина болит радикулит

 

             Что делать при приступе

 

Давно страдаю остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Научилась справляться с обострениями при помощи народных рецеп­тов. Возможно, они помогут кому-то еще.

1.   Лечь на жесткую поверх­ность и обеспечить позво­ночнику полный покой. Найти комфортную для се­бя позу. Если удобно ле­жать на спине — можно подложить под поясницу и шею валики. Больное место желательно зафиксировать теплым платком.

2.   В первое время отка­заться от тепловых проце­дур (даже горячей ванны и, тем более, бани), массажа и вытяжения.

3.   Облегчить боль. Подой­дут нестероидные противо­воспалительные препараты (разумеется, если нет их непереносимости). Помогает и такой акупун­ктурный прием: нажать ног­тем на точку прямо под но­сом и «уколоть» это место 20-30 раз подряд. Если не стало легче, повторить че­рез 15 минут.

Также местно можно при­менять компресс с валери­аной: один пузырек аптеч­ной настойки смешать с та­ким же количеством воды, смочить в растворе тканьи приложить на 15 минут к больному месту. Повторить два раза в день.

Чтобы снять воспалитель­ный отек, советую прини­мать мочегонные средства — например, отвар листьев брусники или толокнянки. 1 ст.л. листьев залить 1 ст. кипятка, нагревать на во­дяной бане 30 минут, про­цедить, сырье отжать. Объ­ем отвара довести кипяче­ной водой до 200 мл. При­нимать по 1 ст.л. три-пять раз в день через тридцать- сорок минут после еды. Курс — до облегчения бо­лей (соответственно, уйдет и отек).

Желательно исключить (хо­тя бы на время) из рациона соленые, жареные и копче­ные блюда.

4.   После купирования при­ступа необходимо обяза­тельно обратиться к врачу, который определит, дей­ствительно ли это радику­лит, и назначит дальнейшее лечение.

http://www.polezno.com/material/183

 

 

алоэ

                  Мед + алоэ

 

Для компрессов смешиваю 100 г меда и 50 мл сока алоэ (можно отжать самому или купить готовый в аптеке) и за­ливаю 0,5 л водки. Настаиваю в темном месте две неде­ли. Использую при обострениях для компрессов на ночь. Параллельно принимаю настой цветков бузины черной: 1 ст.л. сырья заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю до осты­вания, процеживаю и добавляю 1 ч.л. меда. Храню в холо­дильнике. Пью по 1 ст.л. три-четыре раза в день до еды, пока средство не закончится.

 

              Соль вместо грелки

 

Очень часто для лечения своих хворей использую соль крупного помола.

Если чувствую, что подстыл и начинает ныть спина, ра­зогреваю соль на сковоро­де, чтобы она была в ме­ру горячей. Пересыпаю в льняной мешочек и на ночь прикладываю к пояснице, закрепив повязкой. Повто­ряю процедуры, пока про­блема не исчезнет.

Этой же «грелкой» можно воспользоваться для «из­гнания» любых болей в су­ставах при артрите, поли­артрите или ревматизме.

 

А еще — при невралгии и ангине.

 

Содово-солевой раствор (по 1 ст.л. соли и соды на 1 л воды) применяю для ком­прессов при болях в кистях рук и стопах. Смачиваю в растворе (температура 36-38 градусов) шерстяные носки или перчатки, отжимаю, на­деваю на ноги и руки, укуты­ваю полиэтиленом и шерстя­ным шарфом. Длительность процедуры — один-два часа. Курс—семь-десять сеансов. Боли исчезают надолго.

 

Уберечь спину от недугов помогут простые советы, соблюде­ние которых не требует особых усилий, зато окупится стори­цей. Ведь от здоровья позвоночника зависит наше общее здо­ровье и самочувствие.

 

              Простые правила

 

Перед началом любой домашней работы сделайте простую зарядку: поставьте ноги на ширине плеч и не­сколько раз наклонитесь вперед, по­тягивая спину. Затем сделайте не­сколько наклонов в стороны, напря­гая при этом ягодицы. Это поможет разогреть мышцы и размять суставы.

Работая на улице, особенно в холод­ную пору, не забудьте утеплить пояс­ницу — спина должна быть защищенаот холодного ветра. Старайтесь дер­жать спину как можно прямее, слегка наклонив плечи. Золотое правило — лучше приседать, сгибая ноги в коле­нях, чем наклоняться. Ни в коем случае не поднимайте тяжести рывком.

■После работы сядьте на стул с пря­мой спинкой, положите между спин­кой и поясницей свернутое полотен­це. Посидите так 10-15 минут, дав мышцам возможность расслабиться.

После напряженного физического труда лягте на спину и несколько раз поочередно поднимите сначала ле­вую, а затем правую ногу. Так вы смо­жете уберечь себя от болей в спине, вызванных перегрузкой, на следую­щий день.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ:

боль в спине не купируется никаки­ми средствами;

■ощущаете слабость в одной или обеих ногах, онемение или постоян­ную боль в них, онемение в паховой и ректальной областях;

■возникли проблемы с контролем функционирования мочевого пузыря и кишечника.

 

       Подсолнух с мылом — верное средство

 

Когда обостряется ра­дикулит, с болью в спине «воюю» так (спасительное средство стоит уже заранее приготовленное).

Мякоть одной цветочной корзинки среднего подсолнуха наре­заю на кусочки и пропускаю через мясорубку. Натираю на крупной терке половину большого куска темного хо­зяйственного мыла, соеди­няю с кашицей подсолнуха и заливаю 0,5 л водки. Со­став в стеклянной банке хо­рошо перемешиваю, чтобы мыло полностью раствори­лось, закрываю полиэти­леновой крышкой и ставлю  в теплое место на две не­дели.

 Готовую мазь хоро­шо перемешиваю, храню в прохладном месте. Перед применением 1 ст.л. сред­ства немного подогреваю, а затем натираю больное место. Чтобы не испачкать постель, сверху кладу ткань и повязываю шерстяным платком. Делаю так еже­дневно, пока не наступит улучшение.

После десяти процедур можно сделать перерыв на семь дней, а затем по­вторить.

 

                Здоровые новости

 

■Доказано, что регулярное выполнение упражнений, направленных на оздоровление позвоночника, избав­ляет от остеохондроза почти 100% занимающихся. А медикаментозное лечение приводит к положительному результату только у каждого второго пациента. Вывод: регулярно заниматься оздоровлением позвоночника просто необходимо, если вы не хотите иметь с ним про­блем, особенно с возрастом.

■А вот возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью. Так, у 70-летних йогов позвоночный столб по гибкости не усту­пает 15-летним юношам. А о существовании остеохон­дроза они и вовсе не знают!

Одна из причин радикулита — остеохондроз позвоночника, при котором межпозвоноч­ные диски утрачивают свою эластичность и становятся непрочными. Основной симптом — боль в поясничной области, проявляюща­яся при наклонах или поворотах туловища. Для ее облегчения рекомендую следующие проверенные рецепты.

 

         Ванны, примочки и натирки

 

■Смешать в равных частях цветки календулы, ромашки, корень валерианы, траву шалфея и чабреца. 2 ст.л. сбо­ра залить 1 л кипятка, варить на малом огне 15-20 минут, процедить. Отвар влить в ванну с достаточно горячей во­дой. Принимать такие ванны два раза в неделю по 20 ми­нут. Курс — три недели.

■200 г корня девясила залить 1 л водки, настоять семь дней, процедить. Натирать болезненные места перед сном.

■С этой же целью можно использовать настойку лопу­ха: 3 ст.л. корней залить 0,5 л водки, настоять две неде­ли, процедить.

■2 ст.л. цветков акации белой залить 200 мл водки, на­стоять семь-десять дней, процедить. Настойку исполь­зовать для примочек, компрессов и втираний в боль­ное место.

■Соплодия хмеля обыкновенного залить водкой в соот­ношении 1:5, две недели настоять в темном месте. Ис­пользовать для втираний при радикулите.

■Пропущенный через чесночницу чеснок смешать с то­пленым нутряным свиным жиром в соотношении 1:2. Вти­рать в больные места при радикулите. Хранить мазь в плот­но закрытой посуде в холодильнике. Перед применением необходимую порцию подогреть.

 

      

лечение глиной

           Глину —на спину!

 

 Рецепты, приведенные ниже, помогают уменьшить боль и вос­паление при радикулите различного происхождения.

 

Накопать полведра красной глины(без посторонних включений), доба­вить немного воды, чуть подогреть и хорошо размешать, чтобы получи­лась однородная тягучая масса. Влить 0,5 ст. подогретого очищенного керосина и снова все перемешать. Из этой смеси (каждый раз ее разовую порцию подогревать, чтобы она была достаточно горячей, но не обжигаю­щей) сделать лепешку такого

тимьян ползучий

разме­ра, чтобы она покрывала больное ме­сто, наложить на спину, сверху укрыть теплым и держать до остывания. Ко­личество процедур зависит от облег­чения состояния.

Отвар тимьяна ползучего. 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, насто­ять 20-30 минут,

хмель

процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день. Наружно — прикладывать оставшийся жмых на больное место.

Отвар шишек хмеля. 1 ст.л. шишек за­лить 200 мл кипятка, настоять 10-20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день.

Очищенную черную редьку натереть на мелкой терке. Эту кашицу поло­жить в эмалированную посуду и подо­греть. Взять кусок льняной ткани, на один конец намазать кашицу, а дру­гим концом накрыть ее сверху и при­ложить к больному месту. Укутать, как компресс. Это средство обеспечива­ет медленное и глубокое разогрева­ние. Держать компресс нужно столь­ко, сколько хватит терпения. Через день процедуру можно повторить. По­лезно также втирать сок черной редь­ки в больное место.

 

           

бедренец

         Обезболивающие травы

 

Настойка бедренца для растираний. 1 ст.л. корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять в прохладном темном месте, но не в холодильнике (лучше — в шкафу), месяц. Применять при обо­стрениях радикулита, остеохондроза для снятия боли.

Настойка березовых почек для рас- тираний и компрессов. 2 ст.л. сырья залить 1 л 70-90%-ного спирта или водки, настоять 10-15 дней. Компрес­сы на спину делать два раза в день до улучшения состояния или растирать при обострениях.

Мазь из травы зверобоя. Смешать по 0,5 ст. измельченной свежей тра­вы зверобоя и растительного масла,

дягиль

1 ст.л. скипидара. Натирать спину при болях на ночь. Курс — до облег­чения состояния.

Настойка сосновых почек. 2 ст. сырья залить 0,5 л водки, настоять 30 дней в шкафу. Применять, как настойку бе­резовых почек.

Настой травы дягиля для принятия ванн. 1 ст.л. сырья залить 1,5 ст. ки­пятка, настоять два часа, процедить. Влить в ванну с горячей водой. При­нимать ее для снятия боли в спине в течение 15 минут перед сном (но не в стадии обострения!).

 

               Настойка мухоморов                                                                                                   

мухомор

 

Моя бабушка всегда держа­ла под рукой настойку мухо­моров, которую использовала  при радикулите.

Три-четыре мухомора держала пару дней в погребе (прохладном месте). Затем мелко крошила в пол-литровую банку и доверху заливала водкой. Ставила банку в погреб (можно в хо­лодильник), через 14 дней процежи­вала. Хранила в холоде.

Втирала настойку в больное место при боли в спине.

 

Здоровая стопа — здоровый позвоночник

…убеждена инструктор йоги Людмила КОПИЕВСКАЯ (г. Киев).

И предлагает взять на во­оружение комплекс про­стых упражнений для укре­пления стоп. Выполнять их необходимо каждый день, уделяя зарядке всего 10- 15 минут.

 

 

1. Сесть на пятки. Опустить ладони на бедра, рассла­бить локти. Закрыть глfза и мысленно потянуться копчиком вниз, макушкой вверх. Пятки разведены, пальцы стоп соединены. Оставаться в этом положе­нии в течение десяти глубо­ких вдохов и выдохов.

2-3. Медленно открыв глаза, поставить кисти на пальцы. Перенести вес тела на руки и на вдохе поднять стопы, по­пробовав сесть на пятки. За­держаться в этом положении хотя бы на несколько секунд (дышать равномерно, дыха­ние не задерживать). Вер­нуться в и.п.

4. С выдохом завести руки за бедра. Опираясь на кисти (пальцы направлены впе­ред), осторожно опуститься на пятки. Позвоночник вы­тянут вверх от основания и максимально приближен к бедрам. Глубоко вдохнуть.

5-6. На выдохе опустить ягодицы на пол, прижать колени ладонями к груди, а живот — к бедрам. Затем лечь на пол и расслабиться. Эта гимнастика прекрасно прорабатывает, оздорав- ливает стопы, голени, укре­пляет пальцы рук.

 

        Для укрепления мышц спины

 

РАЗМИНКА

 Лечь на спину, руки вытя­нуть за головой. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди. Вернуться в ис­ходное положение. Повто­рить несколько раз.

КОШКА

Встать на колени и опереть­ся руками о пол. Выгибать спину вверх и вниз. Повто­рить несколько раз.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПЛЕЧ

Положить левую стопу на правую ногу, согнутую в колене. Поднимать корпус, стараясь приблизить пра­вое плечо к левому колену. Следующее движение на­оборот: правую стопу по­ложить на левое колено и поднимать левое плечо к правому колену.

В заключение сесть на стул и сделать несколько глубо­ких вдохов.

СОВЕТЫ

  Эти оздоровительные упражнения нельзя делать в периоды обострения ра­дикулита, чтобы не допу­стить серьезных ослож­нений.

  В состоянии ремиссии для профилактики обостре­ния болезни советую вы­полнять этот комплекс еже­дневно, например, утром. На это у вас уйдет не более 20 минут. Зато через две- три недели вы почувствуе­те, как у вас не только укре­пилась спина, но и даже из­менилась походка.

 

Эти упражнения помогут снять боли в спине при обострении ради­кулита, а также станут отличной их профилактикой. При выполне­нии ни в коем случае не переусердствовать, а все делать щадяще.

 

       Примите позу наездника и змеи

 

поза наездника

Поза наездника

И.п. — стоя, руки на поясе, ноги слег­ка согнуты в коленях. Мягко тяните позвоночник вверх, стараясь выпря­миться, а руки как бы этому препят­ствуют и тянут спину вниз.

Цель — освобождение защемленно­го поясничного нерва и снятие боли, ускорение выздоровления. Делать каждый раз при болевом приступе, сколько можете.

 

Скручивающие растяжки

 

Перед упражнением нужно обяза­тельно выполнить любую разогре­вающую разминку, самомассаж рук и ног, прямые растяжки И только после этого

поза наездника

приступать к скручивающим растяжкам. Выполнять на стадии

восстановления (не обострения!) радикулита.

И.п.—сидя на полу, ноги на шири­не плеч, руки лежат свободно. Возь­митесь левой рукой за стопу правой ноги сверху, а правую руку поставьте у правого бедра, согнув в локте. Тя­ните стопу правой ноги на себя, од­новременно вытягивая спину вверх и вперед, при этом легко скручива­ясь вправо. Не через силу! Весь вес тела перенесите на опорную правую руку, за счет этого спина будет рас­слаблена. Повторите то же в другую сторону.

И.п.—тоже. Возьмитесь левой ру­кой за внутреннее ребро правой сто­пы, остальное — как описано выше. Повторите то же в другую сторону.

И. п.—тоже. Возьмитесь левой ру­кой за наружное ребро правой стопы, остальное — как описано

поза змеи

выше. По­вторите то же в другую сторону.

Если не получается дотянуться до сто­пы, можно взяться, соответственно, за внутреннюю, верхнюю или наруж­ную поверхность лодыжки или голени. П о мере освоения растяжки вы посте­пенно сможете

поза змеи

дотянуться и до стопы.

 

 Бхуджангасана (поза змеи)

 

Для правильного выполнения йоговской асаны — Бхуджангасаны лягте на живот и оттолкнитесь от пола на вытя­нутых руках. Представьте, что носка­ми зацепились за корягу. Всем телом тянитесь вперед, а носками — назад, сохраняйте напряжение. Потом носки расслабьте, а за ними и все тело, таз опустите на пол, а тело дальше тяни­те вверх и вперед. Поясницу при этом сильно не отклоняйте назад! Удержи­вайте эту позу несколько секунд, затем медленно опускайтесь на пол. Спину при этом не сутульте. Лягте, расслабь­тесь. Сделайте два-три подхода. Выполнять асану нужно также в ста­дии восстановления, а не обострения.

http://youtu.be/Iz0HOaPMOmU

 

 

           Поможет«Крокодил»

 

Появление болей в спи­не — тревожный сигнал. Цикл йоговских упражне­ний «Крокодил» поможет улучшить осанку, избавить от боли в спине и головных болей, улучшить самочув­ствие. Комплекс можно де­лать вместо утренней гим­настики или как добавле­ние к ней, а можно в любое удобное время. Лучше — на пустой желудок.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

■Упражнения выполня­ют лежа на полу, спокойно, без усилий, с учетом инди­видуальных возможностей. С особой осторожностью — при грыжевых радикулитах в стадии обострения.

Ни в коем случае не до­водите себя до усталости.

■Длительность комплекса — 15 минут.

Сначала нужно прове­сти расслабление в по­зе рыбы.

Лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони вверх. Сделайте глубокий вдох, одновременно согните но­ги в коленях (стопы от пола не отрывать) и поднимите предплечья так, чтобы ки­сти рук свободно свиса­ли. Локти слегка касают­ся пола. На выдохе плавно опустите руки вдоль тела и выпрямите ноги. Плавно поверните голову влево и вправо.

Далее каждое упражнение повторите семь раз.

1.   Руки в стороны,ноги вы­прямлены, пятки на полу. На вдохе одновременно поверните голову вправо,

а стопы — влево. На выдо­хе — наоборот.

2.   На носок правой ноги по­ложите пятку левой. На вдо­хе поверните стопы влево, а голову вправо. На выдо­хе — стопы вправо, а голо­ву влево. То же сделайте, сменив ноги.

3.   Руки в стороны. Выпрям­ленную правую ногу поло­жите на левую. Ноги по­верните влево, а голову — вправо. То же — в другую сторону.

4.   На колено правой вы­прямленной ноги положите лодыжку левой согнутой в колене ноги. На вдохе го­лову поверните влево, а правое колено и правое бе­дро — вправо. Старайтесь левым коленом коснуться пола. На выдохе верни­тесь в и.п. То же — другой ногой.

5.   Широко расставьте со­гнутые в коленях ноги, сто­пы прижмите к полу. На вдохе повернитесь влево, положив ноги на пол, голо­ву одновременно поверни­

те вправо. На выдохе то же, но в другую сторону.

6.   Ноги согните в коленях, сведите вместе колени и сто­пы. На вдохе поверните таз влево, стараясь положить ко­лени на пол, голову поверни­те вправо. На выдохе то же, но в другую сторону.

7.   Согните правую ногу в колене, ступня касается пола. Лодыжку левой со­гнутой ноги положите чуть выше правого колена. На вдохе поверните таз впра­во, стараясь левым коле­ном дотянуться до пола, голову поверните влево. На выдохе вернитесь в и.п. По­вторите в другую сторону.

8.   Поднимите ноги, со­гнутые в коленях и тазо­бедренных суставах, под углом 90 градусов. На вдо­хе поверните таз влево, стараясь положить бедра на пол, голову поверните вправо. На выдохе — в дру­гую сторону.

http://youtu.be/Qajxb7itwdM

 

 http://youtu.be/w8JtPRD-TDM


Оставить комментарий