Секрет долголетия № 10

Русские люди в старину слави­лись статностью и крепостью, поскольку пили березовый сок.

     БЕРЕЗОВЫЙ СОК ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ И ДАЕТ СИЛЫ

 

 Мой дед никогда не жаловался на склероз и не охал, что старость при­шла быстро. Весной он каждый день пил по стакану свежего березового сока за 30 минут до еды в течение 4-6 недель. Затем делал перерыв на 2 недели и повторял курс.

Сила березового сока в том, что он отлично очищает кровь от холе­стерина, мочевой кислоты и других вредных веществ. Кроме того, хоро­шо стимулирует все обменные про­цессы в организме. Мой дед и до сих пор выглядит намного моложе своих сверстников.

Весной, конечно, не так уж и труд­но раздобыть березовый сок, если по­стараться. А как быть в другое время? Чтобы сохранить полезные вещества, из березового сока готовят квас:

 

нагревают до 35°, добавляют на 1л по 15-20 г дрожжей, 3 изюмин­ки и лимонную цедру по вкусу. Банку или бутылку плотно закры­вают и оставляют на 1 -2 недели.

Получается очень вкусный и бодрящий газированный напиток! В холодном погребе или холодиль­нике его можно хранить несколько

месяцев. В нашей семье такой по­лезный квас — любимый напиток.

 

              ХРИЗАНТЕМА — ЦВЕТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

 

Недавно одна моя знакомая по­бывала в Японии. Она привезла из поездки массу .впечатлений. Но больше всего меня поразил рассказ

отом, как японцы ценят хризантему.

Теперь и я, и все мои приятельни­цы совсем иначе относятся к этому цветку. Все дело в том, что в растении содержится очень много полезных ве­ществ, способствующих долголетию. Например, если с вечера накрыть цветок марлей, а утром приложить его, как компресс, к лицу, то кожа помолодеет. Лепестки хризантемы содержат ценное эфирное масло, которое благотворно действует на организм. Поэтому при бессоннице советуют жевать их. Или можно поста­вить букет в изголовье кровати. Тогда нервная система постепенно придет в норму и сон станет здоровым. При бо­лях в коленях полезно на ночь делать

компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки хризантем. А ванночки из настоя цветков помогут избавиться от тремора рук.

Даже при гипертонии выручает хризантема. Для этого лепестки надо выдержать 5-7 дней в под­солнечном масле, затем наложить на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом. Делать такие компрессы можно несколько раз в неделю, оставляя их на 2-3 часа.

Еще один рецепт помогает очи­стить организм от ненужных солей.

Смешайте поровну липовый цвет и лепестки хризантем. Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. смеси. Настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 1-2 стакана в день в течение недели.

Уже опробовала рецепт на себе, и мне очень понравился такой чай. Он

действует как легкое мочегонное, из­бавляет от отеков.

Конечно, все сказанное относится не к магазинным цветам, в которых одна химия, а к своим. Так что вы­ращивайте хризантемы!

 

                  8 ПРАВИЛ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Придерживаюсь того же мнения,  что и многие читатели: важно не просто прожить как можно дольше, гораздо важнее при этом оставаться активным и деятельным. И потому хочу привести правила, которые по­зволяют сохранять здоровье.

1.Есть надо регулярно. Срыв при­вычного режима приводит к наруше­ниям во всем организме.

2.Не забывайте каждый день съе­дать достаточно овощей и фруктов, чтобы пополнять запас витаминов и минеральных веществ.

3.Двигайтесь регулярно, но в меру сил. Минимум час в день уделяйте физическим упражнениям или пешей прогулке. Это обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

4.Поддерживайте вес в норме. Не забывайте, что чем старше мы становимся, тем меньше нам нужно калорий.

5.Позвольте себе спать, если хо­чется. С возрастом ночной сон все чаще прерывается. Поэтому не ужи­найте поздно, не пейте кофе во второй половине дня. И постарайтесь спать не менее 7-8 часов.

6.Не забывайте пить чистую воду — стареющий организм «высыхает» быстрее.

7.Позволяйте себе время от време­ни 100 мл красного сухого вина. Это средство от инфаркта. Дело именно в дозе. Позволите себе лишнего — и все случится с точностью наоборот.

8.Ну не курите же! Нужны вам про­блемы с сердцем и легкими? К тому же теперь сигареты содержат все что угодно, но не настоящий табак.

Эти правила не я придумал. Однаж­ды для меня их выписала внучка, и я просто стал их придерживаться, о чем ни разу не пожалел.

 

            ЧИСТЫЕ СОСУДЫ – ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

 

холестериновые бляшки

Уже несколько лет использую два главных средства для очище­ния сосудов от холестериновых бляшек. За это время полностью избавился от перебоев с давлением,

холестериновые бляшки

и не только.

У меня прекрасно работает кишечник, что уже немало для хороше­го самочувствия. Напишу вам свои рецепты. Они, по сути, одинаковые, только второй немного действеннее. Можете выбрать один либо исполь­зовать их по очереди.

1.Смешайте 100 г меда, по 50 мл натурального лимонного сока и олив­кового масла. Принимайте утром на­тощак по 1 ч. л. в течение 2 недель. Повторяйте 5-6 раз в год.

Средство очищает сосуды и повы­шает жизненный тонус.

2.Пропустите через мясорубку 4 ли­мона и 3 головки очищенного чеснока. Добавьте 200 мл оливкового масла и 1 кг меда. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

«Побочные» эффекты потрясаю­щие! Зрение заметно улучшается, кожа становится упругой, волосы — густыми и здоровыми.

http://youtu.be/0KFr_XQCawM

 

                                                                  МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ

 

Не напрасно в русских народных сказках так часто упоминается о мо- лодильных яблочках! И вообще, много таинственного связано с ними. Напри­мер, эта история с райским яблоком…

Знаменитая пословица (кажется, английская) гласит, что два яблока в день заменяют поход к врачу. Да и диетологи настоятельно их рекомен­дуют. Несколько лет назад я решила испытать на себе молодильную силу яблок. И ни разу не пожалела! Если есть их регулярно, они улучшают ра­боту сердца, повышают эластичность сосудов, а также иммунитет. Мало того, яблочный рацион комплексно воздействует на организм. За счет большого количества клетчатки и пектиновых веществ он позволяет очистить кишечник от вредных на­коплений. Сбалансированный состав яблок способствует очищению крови от токсинов. Этот продукт нормализует работу пищеварительной системы и приводит в порядок обмен веществ, в том числе и жировой. Значит, можно похудеть! Как только возникает такая необходимость, я устраиваю яблочный разгрузочный день: ем без ограниче­ния только яблоки. Причем, если надо­едают свежие, запекаю их в духовке. При отеках, причиной которых являют­ся сердечно-сосудистые заболевания, пользу приносит такой рацион:

на протяжении дня надо съесть 8-10 средних по размеру яблок и 500 г не очень жирного творога. Длительность яблочной диеты в данном случае ограничивается пятью днями.

В результате отличное само­чувствие, прекрасный внешний вид. Помолодеть при такой диете дей­ствительно реально. Но, конечно, при условии, что вы ведете здоровый образ жизни.

 

          ЧТОБЫ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ НЕ ОГОРЧАЛО

 

К сожалению, часто так бывает: внутреннее состояние человека не соответствует внешнему облику. Физически мы гораздо быстрее ста­реем, чем духовно. Наша внешняя оболочка подвержена влиянию агрес­сивной окружающей среды. Поэтому полезно прислушиваться к советам косметологов или опытных людей, знающих секреты молодости.

Чтобы кожа не старела слишком быстро, ее надо постоянно увлажнять. В качестве увлажняющего средства прекрасно себя зарекомендовал сок алоэ.

http://youtu.be/PaINWTjXBvA

 

 Срежьте лист и положите его в темное прохладное место (на­пример, в холодильник) на 3 дня. Затем можно отрезать по кусочку листа, тщательно разминать его, и наносить выступивший сок на кожу вокруг глаз. При регулярном использовании такого простого средства морщинки вокруг глаз станут менее выраженными, кожа — более упругой и свежей.

Если же морщины возле глаз глубокие, очень советую взять на вооружение увлажняющие маски с натуральными маслами. Вот рецепт одной из них.

Возьмите 1 ст. л. витамина Е, кото­рый продается в аптеках в ампулах. Смешайте с 1 ст. л. облепихового масла и масла какао. Полученную смесь нанесите на проблемные зоны и зафиксируйте с помощью кусочков вощеной бумаги. Держите маску не менее 15 минут. Затем осторожно снимите излишки сал­феткой.

Наносите эту маску 2-3 раза в не­делю за 2 часа до сна. И кожа вокруг глаз станет упругой, гладкой, а мор­щинки надолго исчезнут. Уверяю вас, что отражение в зеркале будет только радовать!

А еще запомните: ничто так не мо­лодит лицо, как позитивный настрой.

http://youtu.be/Ytq1rcJ72o8

 

                                      ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМ  СЕБЕ  МОЛОДОСТЬ!

 

Недавно прочитала фразу, ко­торая врезалась мне в память: «Человек стареет тогда, когда сам начинает считать себя старым». Ведь так и есть!

По собственному опыту знаю, что гораздо проще не утруждать себя ни­чем. Можно часами сидеть перед те­левизором и смотреть, как мимо про­носится чья-то жизнь. И не замечать, что твоя жизнь тоже проходит мимо! Я сама вела такой растительный об­раз жизни, когда вышла на пенсию. Однажды надела туфли со шнурками и не смогла их завязать. Вот тогда впервые и задумалась о том, как легко превратится в рыхлую развалину даже при отсутствии серьезных болезней. Захотелось изменить свою жизнь.

Начала с развития гибкости. Мы считаем, что гибкость дается человеку от природы. Но в один прекрасный момент вдруг обнаруживаем, что шею повернуть уже невозможно. Или вот, как мне, даже шнурки не завязать.

Куда же делась гибкость? А ведь и окаменелость мышц, и боль в спине или шее легко устранить, если каждый день делать простые упражнения на растяжку. Ничего сложного в них нет, и не обязательно иметь спортивное прошлое. Просто надо преодолеть свою лень. А в качестве стимула можно написать для себя плакат: «С потерей гибкости приходит старость». Я так и сделала. И, чтобы вернуть молодость, поставила простейшую цель: вернуть способность доставать до пола кончиками пальцев, выполняя наклоны и не сгибая коленей. Для это­го, помимо выполнения ежедневных упражнений, пришлось избавиться от изрядного количества лишнего жира. Это тоже нетрудно, если себя контро­лировать: сколько сегодня съедено и все ли пошло на пользу?

Есть прекрасное средство для укрепления здоровья — ходьба. Я без этого теперь не могу и дня прожить, очень много хожу в быстром темпе. Вот что самое удивительное: как  только начинаешь делать хоть что-то для здоровья, сразу же хочется добиться большего. И планка требований к себе каждый день поднимается. Стоит только начать! Если нет забот и вам становится скучно проживать каж­дый день, займитесь собой. Ставьте реальные и нереальные цели, стре­митесь к ним, и жизнь мгновенно наполнится смыслом! И еще: я за­прещаю себе ворчать и жаловаться. Иначе неизбежно начинают цепляться хандра и недуги. Даже в 80 лет нельзя позволять себе распускаться. Куда приятнее и в преклонном возрасте давать фору тем, кто моложе тебя!

 


Оставить комментарий