Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                      ЛЕТНЯЯ ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ

Мой муж, как он говорит, «теоретически» любил окрошку; но ему со­всем не нравился вкус кваса. Он его не пьет никогда, а уж предста­вить, чтобы есть холодный суп на его основе, было совсем сложно

 

окрошка

окрошка

Поэтому, когда я готовила это блю­до летом, он просто брал «начин­ку», заправлял сметаной и ел как са­лат, в то время как мы наслаждались вкусом холодного супчика. Однако я нашла для него выход-делаю окрош­ку с молочной сывороткой. Пригото­вила разок, ему очень понравилось. С тех пор эта окрошка да холодный борщ — его любимые летние блюда. Сыворотка у меня всегда есть — по­купаю у соседки много молока, го­товлю сама творог и домашний сыр, поэтому сыворотки остается немало. Она очень полезна — хорошо влияет на печень, поэтому ее рекомендуют тем, кто восстанавливается после лечения сильными лекарствами, особенно антибиотиками.

Окрошку для мужа я готовлю очень просто. Мелко строгаю от­варную курицу (колбасу никогда не использую, в ней сейчас почти всегда одна соя и жир), яйцо, зеленый лук, редиску, укропчик, немного отварной картошки. Все немного присаливаю, добавляю черного молотого перца и зали­ваю холодной сывороткой. Можно добавить для кислинки лимонного сока или яблочного уксуса.

 

Еще на сыворотке я готовлю ос­вежающие напитки, смешивая ее с морковным соком и ягодами. Кстати, сыворотка с морковью — отличное средство при запорах. Она мягко чистит кишечник, в отличие от ле­карств или той же сенны.

Баркалова П.Д.

 

ЛИМОННАЯ ТРАВА — ПРИПРАВА И ЛЕКАРСТВО

 

Два года назад была в гостях у старых знакомых, которые до этого впервые в жизни выбрались в заграничный отпуск и съездили не куда-нибудь, а в Таиланд. Они позна­комили меня с лимонной травой, или лемонграссом, очень популярным в Юго-Восточной Азии. На вид похожа на обычный сорняк, но аромат не­забываемый и запах,

лимонная трава

лимонная трава

как у лимона. Поискала информацию и выяснила, что это растение очень полезно для здоровья. Его настои и отвары ис­пользуют для лечения кашля, при головных болях, нервном перенапря­жении, бессоннице. Эфирные масла лемонграсса убивают микробов и помогают справиться с простудами, болезнями почек. Хорошо действует он на пищеварение - снимает спазмы желудка, улучшает работу желез, предотвращает появление газов и бурления в животе.

Сейчас лемонграсс можно купить и у нас на рынке или в супермаркете. Некоторые дачники научились вы­ращивать лимонную траву и в наших условиях. Растение это теплолюби­вое, поэтому если просто посеять его на огороде, всходы оно даст, но при малейшем похолодании может погиб­нуть. Сначала нужно вырастить рас­саду на окне, а потом пересадить ее в парник. Есть способ попроще — купить свежую зелень в магазине, поставить в банку с водой и подождать, когда травка даст корешки, и уже потом посадить в цветочный горшок или в теплицу. Именно так я и сделала — на подоконнике на кухне стоит ящик со свежим лемонграссом.

Для приготовления блюд или це­лебных настоев используется только мясистый стебель, верхушка и ниж­няя часть отрезаются. Кожицу лучше снять, она достаточно жесткая. Но для настоя или чая это делать необяза­тельно.

 Заваривается лемонграсс как другие лекарственные травы — при­мерно 1 ст. л. измельченной травы на фарфоровый чайник кипятка. Через 10 минут ароматный освежающий и целебный настой готов.

 

Еще я добавляю лемонграсс во многие блюда. Например, делаю са­лат с курицей.

Куриное филе отвариваю, режу на кубики, смешиваю с рисом и кукуру­зой. В сковородку вливаю немного растительного масла, разогреваю на сильном огне и обжариваю по 1 ст. л. измельченной травы лемон­грасса, зеленого лука, сладкого перца и зубчик чеснока. Добавляю немного сахара и кунжутного мас­ла, быстро перемешиваю и прямо горячей выливаю заправку в салат, перемешиваю, охлаждаю — и легкий летний салат готов.

 

Вдовышева Н. С.

 

НЕЙРОДЕРМИТ БЕЗ ДИЕТЫ НЕ ЛЕЧИТСЯ

 

Нередко нахожу разные рецепты мазей и других средств от нейродер­мита. Болезнь эта распространенная, и справиться с ней не так просто. Знаю об этом по своему опыту — тоже очень долго мучилась от периодиче­ски возникающих зуда, сыпей. Ино­гда ладони расчесывала до крови и ранок, стыдно было на людях пока­заться. Сейчас обострения случаются у меня очень редко, только на почве сильного стресса или при большой усталости.

Я давно поняла — никакие наруж­ные средства, аптечные кремы, на­стои и таблетки при нейродермите не помогут, если не решить две главные проблемы, которые и являются его причинами, — не успокоить нервную систему и не наладить питание так, чтобы не вызывать аллергии и не перегружать кишечник и печень.

При соблюдении диеты надо ориен­тироваться на индивидуальные реак­ции организма на какие-то продукты, ведь аллергены у каждого могут быть своими. Но даже простое соблюдение общих советов по правильному пи­танию облегчит состояние намного лучше, чем самые сильные мази.

Некоторые продукты при нейродер­мите нужно исключить категорически! Как только вы это сделаете, сразу заметите, как улучшится состояние вашей кожи.

#        Под запретом находятся все жирные продукты, особенно на осно­ве транс-жиров (маргарин, выпечка, колбасы, сосиски, сардельки). К тому же в них всегда добавляют разные химические добавки, чтобы улучшить вкус и внешний вид, ведь в чистом виде промышленные жиры никто есть не будет, вот й придают им вид и при­вкус «натуральных». А вся химия — это сильные аллерген.

#        Надо отказаться от копченостей, маринадов, магазинных консервиро­ванных овощей (домашние квашения и соленья для здоровья полезны).

® Конечно же, никаких заморозок для микроволновки, фастфуда, кар­тошечки фри, соусов из бутылок и пластиковых пакетов. Все, в составе чего на этикетке указаны любые не­знакомые и длинные слова, из пита­ния убирается.

#Пейте воду, морсы, компоты, домашние соки, зеленый чай, а все остальное исключите — и газировки, и соки с нектарами из пакетов.

#        Лучше не пить крепкий кофе, какао и чай. Можно их иногда себе позволить, но не слишком часто.

® Не ешьте всякие экзотические фрукты, к которым наш организм не привык. Они часто вызывают аллергию. Вместо зимней клубники, выращенной в теплице на воде с удо­брениями, съешьте местное яблоко.

Отказ от всех этих продуктов ни в чем вас не обделит. Потому что к разрешенному питанию относится все остальное — свежее, натураль­ное, не обработанное. Тут овощи, ягоды, крупы, мясо и курица, рыбка. Мой знакомый аллерголог посовето­вал мне следовать очень простому правилу — за один раз съедать одно блюдо, в котором не больше 5 ин­гредиентов. Чем проще, тем лучше. Я вообще летом и осенью стараюсь есть все в свежем виде, как можно меньше подвергая обработке. Упор, конечно, делаю на овощи и фрукты, добавляя иногда каши и запеченное мясо.

Попробуйте пересмотреть свое питание, откажитесь хотя бы ради эксперимента от всех вредных продук­тов. Уверена, что вы сразу заметите улучшения в своем здоровье и через какое-то время забудете про навязчи­вый нейродермит.

Богатырева Т.В.

 

 

ПОПРОБУЙТЕ…     ЗЕЛЕНУЮ ЛАПШУ

 

Хочу поделиться коротким советом о том, как сделать мучные   изделия вроде домашней лапши,  пельменей и хлеба более полезными  для здоровья. Говорят, что от мучных  изделий толстеют и пользы от них  никакой.

зеленая лапша

зеленая лапша

Мне кажется, если все есть в меру ; и с удовольствием, то вреда не будет.  Во всяком случае, в нашей семье ни ; у кого нет проблемы лишнего веса, ; даже несмотря на мое увлечение. Плюс я часто готовлю не обычное  тесто, а… зеленое. Увидела как-то в ; магазине макароны зеленого цвета, : итальянские, очень дорогие. Поняла, ; что особого секрета тут никакого нет ; — просто в тесто добавляется сок или  зелень в сушеном виде. Поэкспериментировала — мне понравилось. И  вид необычный, и вкус немного другой, да и пользы, я думаю, больше, ; чем от простого теста на муке, воде  и яйцах.

Для окрашивания текста я добавляю в него соки шпината, петрушки, сельдерея, а иногда и сорняков — мокрицы, лебеды, крапивы. Можно всыпать при замесе и порошок из  измельченной зелени. Нужно только учитывать сок и зелень, когда  добавляете воду, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Еще несколько раз пробовала  готовить разноцветную лапшу и ; вареники для детских праздников.  Кроме зелени, добавляла в тесто соки  свеклы и моркови. Получалась радуга  на тарелке, что очень понравилось  ребятишкам. Так что даже в такой  простой области, как приготовление ; теста для лапшы, есть пространство ! для экспериментов.

Гудкова Н.

 

РЕДИС ДЛЯ ХОРОШЕГО ИММУНИТЕТА

Я жду не дождусь, когда на грядке вырастет первый редис — свой, заботливо ухоженный, без всяких хи­микатов. Я могу его грызть постоянно. Наверное, организм требует витами­нов после зимы и весны. Их в редисе немало — от аскорбиновой кислоты до витаминов группы В и рутина, который так нужен для нормальной работы со­судов. Полна сочная мякоть и красная кожица магнием, полезным для серд­ца и нервной системы, фосфором и кальцием, укрепляющими кости и зубы, и даже железом, улучшающим кровь.

редис

редис

Редис богат эфирными маслами, положительно действующими на пищеварение, работу печени и желч­ного пузыря, и при этом, в отличие от редьки, он не горчит и не обжигает, не вызывает раздражения кишечника. Употребление редиса-это вкусный и безопасный способ почистить кровь и печень от накопившихся в них за зиму шлаков.

Я добавляю редис во все свежие салаты. Иногда просто нарву на грядке зелени и молодых сорня­ков — мокрицы, крапивы, одуван­чика, перемешаю с нарезанным на кубики редисом, заправлю постным маслом, посолю — и с удовольствием съем тарелку такого витаминного салата.

Очень мне нравится и такое блюдо:

10 средних редисок нарезать на дольки. 2 апельсина очистить, снять кожицу с долек и тоже на­резать. На тарелку выложить лист салата, сверху уложить редиску с апельсинами, посолить, попереть и заправить соусом из 2 ч. л. апель­синового сока и 4 ч. л. нерафини­рованного подсолнечного масла. Просто, но очень полезно и вкусно!

Редис можно есть не только сы­рым — он получается приятным на вкус и более мягким и сладким, если запечь его на решетке гриля или не­много потушить с чесноком и пряными травами.

Матвеева И. Н.

 


Оставить комментарий