При гипертонии и сердечных болезнях нужно есть больше калия. Полезны и белки, но получать их нужно не из мяса, а из других продуктов, например кисломолочных.
ЗАПЕКАНКА ДЛЯ СЕРДЦА
Еще хороша в таких случаях тыква — она выводит холестерин, да и вообще очень полезный продукт, особенно для людей в возрасте. Я скомбинировала все полезные продукты и придумала рецепт очень вкусного десерта. Калорий в нем не так много, как в выпечке, сахара почти нет — только натуральный. Зато есть много важных для сердца и сосудов соединений. Кто- то скажет — какая же польза, если есть яйца. Но их уже давно оправдали — хотя в желтке и есть холестерин, но там же содержатся вещества, которые помогают с ним бороться.
Для запеканки сначала нужно отварить рис (без соли), запечь тыкву и сделать из нее пюре. По трети стакана чернослива, кураги и изюма размочить и нарезать. В глубокой миске смешать стакан творога, 2 стакана риса, сухофрукты, тыквенное пюре, добавить 2 яйца, 4 ст. л. меда. Если масса получилась слишком густая, добавьте немного, молока или кефира. Сдобрите все молотой корицей, щепоткой гвоздики, несколькими каплями ванильного экстракта и хорошо размешайте. Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями, и поставьте в горячую духовку на полчаса.
Ешьте ее в теплом виде, полив вареньем и посыпав орешками или тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
Ильдарова Н. Д.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЧАЙ
Когда я перенес вирусный гепатит несколько лет назад, доктор мне сказал, что теперь нужно очень внимательно относиться к печени. С алкоголем у меня проблем и до этого не было — выпиваю очень редко и понемногу. Но вот жирное мяско и жареное я любил. Пришлось отказаться, но теперь даже запах горелого мяса не выношу — так привык к тушеному и запеченному. Стал больше есть свежих овощей и зелени, благо дача есть, почти все выращиваем свое.
Еще искал разные рецепты полезных для оздоровления и поддержания печени растений. Кроме расторопши, тыквы и кукурузы обнаружил, что для этого органа невероятно хорош обычный кориандр, он же кинза. Печень любит и свежую зелень, и семена. Поэтому теперь всегда добавляю их во все блюда. Может быть, в этом секрет кавказского долгожительства — там же кинзу тоже очень любят. Да и для мужского здоровья кориандр очень важен — он уменьшает риск простатита и аденомы.
Стараюсь несколько раз в неделю выпивать коктейль из кефира с рубленой зеленью. Зимой я ее выращиваю на подоконнике, так что полезный продукт есть у меня круглый год.
А из семян я готовлю кориандровый чай. Он предотвращает застой желчи в печени, к тому же очень хорошо действует на кишечник — с ним не будет никаких газов и вздутия.
1 ч. л. семян растираю в ступке (можно измельчить в кофемолке), засыпаю в заварочный чайник, добавляю несколько листиков зеленого чая и заливаю 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваю под полотенцем 20 минут и пью в течение дня, добавляя мед.
Кориандровый порошок можно есть и просто так — по щепотке несколько раз в день, запивая теплой водой.
Ильиных Д. А.
ЕСЛИ В ПОЧКАХ КОРАЛЛЫ
Среди всех камней в почках самые опасные и трудные — коралловидные. Это скажет любой врач. Их не выведешь никакими лекарствами и травками, нужно дробить ультразвуком или лазером, а иногда и вырезать. Хорошо, если удается их заметить на ранних стадиях. Именно поэтому доктора и советуют — если начались любые проблемы с почками, нужно не заниматься самолечением, а сделать анализы и УЗИ, а уже потом искать способы, как справиться с проблемой.
У меня 6 лет назад обнаружили именно кораллы в левой почке. До этого я перенесла инфекционный цистит, и уролог сказал, что, возможно, причина в этом — бактерии попали в почки. Почечные воспаления нередко приводят к появлению именно этого вида камней. Плюс, конечно же, неправильное питание. Поскольку камень был у меня не очень большой — вовремя сделала УЗИ, — обошлось ультразвуком. Но доктор предупредил — если я не изменю свою диету, не перестану закислять кровь и мочу, коралл может начать расти снова. Почечные камни коварны — даже если их удалить, то потом они опять могут вырасти. Иммунитета к ним никакого нет.
Диета не очень сложная, но помогает избежать отложения солей в почках. Если у вас хотя бы раз обнаруживался песочек при обследовании, вам эта диета поможет не довести себя до камней. Я несколько раз проверялась — в почках ни камней, ни песка не обнаруживается.
# Кораллы в почках образуются при большом закислении мочи. Поэтому надо убрать все продукты и напитки, которые этому способствуют. К ним относятся кофе, всевозможные газировки, цельное молоко, фасоль и бобы, колбасы и полуфабрикаты, мясо, в том числе куриное в больших количествах, а также клубника, черная смородина, ревень, щавель, редька и репа. Закисляют мочу также дрожжевой хлеб, овсянка, пшенка, если их есть без меры. Само собой, всевозможную выпечку нужно исключить — я заменила эти сладости на сухофрукты и ягоды.
- Что же тогда можно есть? Упор надо делать на овощи — капусту любых видов, запеченный (но не жареный) картофель, свеклу и морковь, огурцы, зелень, гречу, рис и ячмень. Белков себя лишать не нужно — в небольших количествах ешьте рыбу, яйца, да и мясо можно понемногу.
- Каждый день нужно съедать хотя бы по ложке неочищенного растительного масла — льняного, подсолнечного, оливкового.
- Кефир, ряженку, йогурт, простоквашу тоже можно есть. Как ни удивительно, в отличие от простого молока, они вреда не приносят. А вот с творогом и сыром поосторожнее.
- Самый лучший продукт для профилактики — тыква. Ешьте ее в запеченном виде, отжимайте сок, готовьте кашу с рисом. Каждый день хотя бы по кусочку тыквы.
- Пейте больше чистой воды и щелочных газировок. Хорош для профилактики также компот из кураги и изюма. Черный чай лучше не пить, заменив его на зеленый. Вместо кофе пейте напиток из ячменя и цикория.
- По сезону ешьте арбузы — это лучшее средство для очищения почек. Осенью — клюкву и бруснику. Они хоть на вкус и кислые, мочу не закисляют, да и для почек полезны.
Камни в почках очень непредсказуемы. Они могут вырасти буквально за несколько недель. Поэтому мой совет всем: чуть что случилось, появился дискомфорт, проблемы с мочой — проверяйтесь у доктора.
Пантелеева Н.И.
ДЯГИЛЬ – ЭТО ВКУСНО!
Хочу внести свою лепту в письма, посвященные съедобным дикорастущим растениям. Их на самом деле очень много — опытные охотники и туристы знают, что стоит сойти снегу, в лесу или на лугу с голоду не умрешь, всегда есть чем накормить
организм. Да еще и витамины получить, которых в это время так не хватает. Мы в детстве любили жевать дудочки дягиля. После войны особых сладостей не было, а побеги этого растения нам казались вкусными. В деревне бабушки собирали его и готовили супы, тушили, запекали и даже квасили. Потом я про дягиль-дудник забыла. А тут обнаружила, что неподалеку от нашей дачи есть его заросли, и я, гуляя, вспомнила про его съедобность и набрала молодых почек — из них потом распустятся почки. Заодно обновила в голове бабушкин рецепт и приготовила вкусное блюдо, которое понравилось моим гостям.
Почки очистить от верхних, более жестких листиков и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. После этого обвалять в сухарях, смешанных с перцем, солью и обжарить в масле. Получается необычный и очень вкусный гарнир.
Из отваренных почек можно также готовить омлет, а если их опустить в сахарный сироп, высушить и посыпать сахарной пудрой, получатся цукаты к чаю. Молодые листья и почки я также добавляю в суп вместо капусты — она к этому времени как раз заканчивается.
Кошелева И.П.
ПРОСТОЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Тыква считается самым лучшим продуктом для здоровья печени. Если у кого-то есть с ней проблемы, каждый день нужно съедать хоть маленький кусочек, граммов 100, тыквы. Ее можно добавлять в каши, супы, отваривать и делать с ней
салаты.
Но тыква хороша не только для главных блюд, но и как десерт — в ней есть натуральный сахар.
Для этого лучше всего мякоть запекать и потом есть со взбитыми сливками, сметаной или йогуртом. Мне очень нравится медовая тыква, которую приготовить очень просто.
Срезать с куска тыквы корку и нарезать ее на дольки толщиной в 1 см. В стеклянной баночке смешать мед, семена тмина, кунжута и щепотку корицы. На 1 кг мякоти тыквы я беру 3 ст. л. меда и по 1 ч. л. семян. Противень выстлать бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, выложить тыкву и полить ее соусом. Запекать в духовке при средней температуре 30-40 минут. Если видите, что тыква начинает пересыхать, можно добавить немного водички.
Куразина Д.Д.
ЛЮТЕИН-ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ
Наверное, каждый знает, что для хорошего зрения нужно есть чернику и морковь. Я в одной исторической книге прочитала, что так повелось со времен прошлой войны, когда американским летчикам в обязательном порядке давали эти продукты — чтобы они лучше видели в сумерках. Спору нет, оба этих продукта очень полезны и для глаз, да и для общего здоровья. В них много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. У меня есть подруги, которые тратят немалые деньги на добавки с черникой, чтобы улучшить глаза. Производители тоже взяли на вооружение популярную информацию.
Но вот офтальмологи говорят, что все же это не суперпродукты, ожидать от них чуда, если у вас постоянно уставшие глаза, вы не даете им отдыха, перенапрягаете, сидите перед телевизором круглые сутки, не стоит. И даже если говорить о питании, есть другие вещества, которые нашему зрению важны не меньше, а может, даже больше. Одно из них — лютеин.
Это растительный пигмент, который, попадая в организм, превращается в вещество зеаксантин. Без него плохо работает сетчатка, садится зрение, глаза сильно страдают от ультрафиолета. Особенно важен лютеин для тех, кто постоянно работает за компьютером или много времени проводит на ярком солнце, не надевая защитных очков.
Лютеин также, как я читала, является хорошим средством профилактики возрастных изменений глаз — катаракты и макулодистрофии. Он в обязательном порядке должен поступать в организм больных диабетом, у которых поражения сетчатки и потеря зрения — одно из самых тяжелых осложнений повышенного сахара в крови. Название «лютеин», может быть, и незнакомо большинству людей, но, слава Богу, это не редкое вещество. Главное, чтобы в питании всегда присутствовали богатые им продукты. Что к ним относится? Прежде всего, это листовые овощи и дикорастущие съедобные растения — всевозможные салаты, шпинат, петрушка с укропом, молодая ботва моркови и свеклы, сныть, одуванчик, мокрица. Много лютеина в — зеленом горошке — свежем или замороженном. Есть он в достаточных количествах в ягодах красного и оранжевого цвета — малине, клубнике, красной смородине, облепихе, а еще в помидорах и сладком перце.
Самое главное — лютеин распадается при нагревании, поэтому все эти продукты нужно есть в свежем виде. Возьмите себе за привычку в любой прием пищи съедать хотя бы горсточку салата из перечисленных продуктов. Это поможет вам сохранить зрение как можно дольше без трат на дорогие добавки и аптечные витамины.
Козина Л.
2 НЕОБЫЧНЫХ КВАСА
Лето уже не за горами, а какой напиток подходит для этого сезона лучше, чем освежающий квас? Да и весной, в сезон авитаминоза, он тоже полезен — намного лучше соков из пакетов или витаминов из баночек. Ведь приготовить этот напиток можно не только из хлеба и сахара, но и из различных овощей, фруктов и даже зелени. Я коллекционирую квасные рецепты и хочу поделиться двумя из них.
- Морковный квас.
1 кг моркови помыть, почистить, натереть на крупной терке и залить 2,5 л теплой кипяченой воды. Добавить стакан сахара и 20 г сырых дрожжей,
разведенных в небольшом количестве воды, горсть ржаных сухарей, щепотку лимонной кислоты. Можно для вкуса бросить несколько сухих ягодок барбариса и изюма, добавить корицы или гвоздики. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на ночь. С утра процедить через марлю, разлить по банкам, горлышки завязать тканью и настаивать еще день. Квас готов — теперь закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
- Квас из ревеня.
Черешки (примерно 1 кг), не очищая от кожицы, нарезать на сантиметровые кусочки, залить 5 л воды, добавить приправы по вкусу — гвоздику, корицу и поварить 15 минут. После этого процедить, остудить и добавить 2 стакана сахара, 20 г дрожжей и несколько ягодок изюма. Дальше готовить как обычный квас. Главное, не дать перебродить, иначе получится брага, а не квас.
Дольников Т.П.
КАШКА, ПОЛНАЯ БЕЛКОВ
Сейчас, когда цены на продукты растут пoстоянно, в первую очередь нам, пенсионерам, приходится урезать расходы на самые дорогие из них — мясо и рыбу. Курица подешевле, но не будешь же ее есть постоянно. Да и вредно с возрастом есть мясо слишком часто, особенно если есть проблемы с отложениями солей. С другой стороны, без белков тоже нельзя — они нужны и сердцу, и сосудам, и мышцам. Лишать себя белковой еды — значит, призывать к себе разные болезни. Другое дело, что протеины можно получать из недорогих и, самое главное, более полезных продуктов. И тут нет риска нарваться на обколотое антибиотиками или вымоченное в хлорке мясо. Еда будет здоровая, сытная и полезная.
Прежде всего это относится к бобовым-фасоли, гороху, бобам. Но, на мой взгляд, из них самый лучший продукт — чечевица. Она не только очень богата белками при отсутствии тяжелых жиров. В чечевице много нужных для здоровья витаминов и микроэлементов — калия, железа, йода, цинка, витаминов группы В. Она считается очень полезной при болезнях желудка, сердца, сосудов, при атеросклерозе и дистонии. В ней есть вещество триптофан, которое хорошо действует на нервную систему. Пишут даже, что чечевица помогает предотвратить развитие рака кишечника и молочных желез. В отличие от гороха и фасоли, она не вызывает вздутия живота. И при все при этом стоит недорого, готовится легко, из нее получаются очень сытные и вкусные блюда.
Я использую чечевицу для супов вместо мяса, из отварной делаю салаты с овощами и зеленью. Очень мне нравится чечевичная каша, рецептом которой хочу поделиться.
Чечевицу замачивать не нужно, достаточно ее промыть 2 раза в холодной воде. После этого засыпать ее в кастрюлю и залить водой из расчета 1,5-2 стакана воды на стакан чечевицы — это зависит от того, какая вам каша больше нравится порассыпчатее или пожиже. Воду не солите, иначе каша будет вариться дольше. Соль добавляется в последний момент. Тем временем на сковороде обжарить в растительном масле нарезанные лук, морковь, изюм со специями. Я кладу черный и красный перец и щепотку корицы. Когда чечевица станет почти совсем мягкой, выложите поджарку в кастрюлю, накройте ее крышкой, снимите с плиты и закутайте в одеяло или старое пальто на час.
Я вообще никогда не довариваю каши и супы на плите, а поступаю так — это дает эффект русской печи, и блюда получаются наваристее. Есть чечевичную кашку вкуснее всего с рубленой зеленью и сметаной.
Хвиюзова С.Т.