Секреты долголетия № 37

Строго говоря, о профилактике старения задумываться после 50 лет уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Если вы приблизились к такому рубежу или перешагнули его, то при­слушайтесь к советам опытных людей.

КОМУ ЗА 50.

утром - травяной чай натощак

утром — травяной чай натощак

Я давно интересуюсь вопросами «долголетия. Стараюсь последовательно внедрять все полезное, чтобы отдалить наступление старости и сопутствующие ей заболевания. Например:

* от развития атеросклероза меня защищает стакан травяного чая утром натощак. Завариваю листья смородины и земляники, клевер, липовый цвет, зверобой;

* сохранить эластичность со¬судов помогает растолченная с чесноком клюква, в которую я добавляю мед. Эту смесь принимаю по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой весной и осенью;

* в качестве сосудорасширяющего средства пью 3 раза в день за полчаса до еды лимонный сок, смешанный с чесночным маслом;

* осенью стараюсь принимать еще и аптечную настойку женьшеня по 30 капель 2 раза в день в течение месяца.

В последнее время у меня улучшились общее самочувствие, сон, аппетит и настроение. Повышаются умственная активность, работоспособность, сопротивляемость к различным вредным влияниям, устойчивость к стрессам. Все просто! Не надо только забывать это делать.

Норкин А.М.

НЕ БОЙТЕСЬ ВЗРОСЛЕТЬ!

Эти слова я прочитала в интервью знаменитой французской актрисы Катрин Дёнёв. В свои 70 лет она даст фору некоторым молоденьким. Мудрости и обаяния ей тоже не занимать.
Актриса говорит: «Не бойтесь взрослеть, ведь в каждом возрасте есть своя прелесть. Прожитые годы — не только бремя и потери, но и опыт, мудрость, чувство юмора, трезвый и спокойный взгляд на вещи».
Я согласна с этой замечательной женщиной. Действительно, дурнушек из нас делает настроение, а годы ни при чем. И не стоит стесняться своих морщин. Как говорит моя взрослая дочь, стареть надо 4с достоинством!
Свою задачу на оставшиеся годы вижу в том, чтобы как можно дольше сохранить умственную и физическую активность. Не хочу стать обузой для семьи в глубокой старости. И потому поступаю так.

Каждый день начинаю до рассвета. Обязательно делаю упражнения на растяжку. Потом растираю все тело сухой банной рукавичкой, принимаю контрастный душ. После завтрака отправляюсь на работу. Не представляю своей жизни без нее! А вечером иду в спортзал.

В зале никогда не перегружаю себя физическими нагрузками. Просто чувствую себя моложе и увереннее среди молодых людей, в этой веселой и дружелюбной атмосфере, где все хотят стать физически крепкими. Именно такая атмосфера является одним из принципов долголетия.
Чем старше становишься, тем меньше надо думать о болячках и невзгодах. Наоборот, стоит радоваться каждому дню, каждому часу, всегда наполнять свою жизнь радостью. Нельзя забывать, что обиды, озлобленность, зависть укорачивают нашу жизнь, лишают ее смысла.
Напоследок процитирую Козьму Пруткова: «Хочешь быть счастливым-будь им

Толмачева В. Н.

ПО РЕЦЕПТАМ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ

5В нашей .семье популярны два старинных рецепта. Как говорит дедушка, именно благодаря им все здоровы и живут долго.
Хотите тоже укрепить сердце, повысить иммунитет, очистить кровь, почки и печень? В основе рецептов — обычная луковая шелуха. Правда, лук у нас с 6собственного огорода. Он лежит всю зиму и никогда не гниет. Шелуха у него плотная, чистая, золотистая.

А рецепты такие.

Водный настой. Неполную горсть промытой шелухи с вечера залейте в термосе 1 л кипятка. Прежде чем закрыть термос, дайте ему постоять открытым 10 минут. Утром процедите настой и пейте небольшими порциями в течение дня. Доза на день — около 100 мл (примерно половина стакана). Оставшийся настой храните в холодильнике. Он омолаживает клетки всего организма, улучшает работу селезенки. Курс — 3 недели, затем такой же перерыв — и можно повторить.

Настойка на водке. Возьмите 2 ст. л. промытой и высушенной шелухи. Залейте 100 мл водки, настаивайте 2 недели. Процедите и принимайте по 20 капель, смешав с 1 ст. л. любого нерафинированного растительного масла. Курс — 2 недели, затем 10 дней перерыва, и можно повторить курс лечения.

Вот такой главный секрет здоровья нашей семьи — обыкновенная луковая шелуха!

Мотяшов Сергей

ПОРТРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

любовь и взаимопонимание

любовь и взаимопонимание

Как и многие читатели, с интересом читаю письма в этой рубрике, кое-что беру на вооружение. Помню, как кто-то рассказывал, что повесил на холодильник памятку для долгожителя. Правильно!

Чем чаще видишь «напоминалку», тем скорее будешь придерживаться хотя бы некоторых правил. У меня тоже есть подобная подсказка. В ней перечислены

Oсновные черты характера, присущие долгожителям.

Долгожителей отличают духовность и вера в будущее. Как правило, они видят в своей жизни смысл и потому ценят ее, не принимая бесцельного существования.

• Такие люди мыслят позитивно. Для них характерны жизнерадостность, чувство юмора, быстрая реабилитация после психологических травм и трезвый взгляд на реальность. Отличаются уравновешенным характером и в целом здоровой психикой. Считают, что психологические проблемы всегда можно решить.

Не подвержены приступам гнева, зависти. Умеют уходить от тяжелых мыслей и прощать обиды. Трудолюбивы, дружелюбны и спокойны.

В семье долгожителей царят любовь и взаимопонимание. Они внимательны к окружающим и стараются избегать конфликтов.

жизнерадостность и уважение

жизнерадостность и уважение

Не запускают физические недуги. Если заболевают, при первой же возможности обращаются к врачу за помощью.

Относятся к себе с уважением и старение воспринимают как необходимость.

Их отличает способность к самоконтролю. Особенно в старости, когда ухудшаются память и внимание.

Они достаточно активны в любом возрасте и не выносят безделья.

• Типичный долгожитель не испытывает ненависти к себе и окружающим. Принимает себя и окружающих такими, какие есть.

Человек, обладающий перечисленными чертами характера, пребывает в гармонии с собой и не склонен к саморазрушению. Поэтому ему нетрудно обходиться без алкоголя или никотина. А посильные физические нагрузки, спортивные занятия, как и правильное питание, приносят только удовольствие.
Неужели и мы так не можем?

Горюнов П. А.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ

Давно собираю рецепты народных средств, которые повышают иммунитет, приумножают силы и делают нас активнее.
7Поделюсь одним из них. Этот со¬став особенно полезно принимать осенью, в межсезонье.

Натрите на терке корень хрена. Залейте 1 стакан полученной кашицы 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на 24 часа. Затем процедите сок, отжав хрен. Измельчите на мясорубке изюм и грецкие орехи. На выходе должно получиться по 200 г того и другого. Приготовьте по 200 мл сока моркови и свеклы, смешайте с настоем хрена. Добавьте измельченные орехи, изюм, 1 стакан меда, 2 измельченных на мясорубке лимона. Перемешайте и поместите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните смесь в холодильнике.

В первые 2 дня рекомендуется принимать по 1 ч. л. такой смеси, а затем — по 1 ст. л. трижды в день за 1 час до еды или через 2 часа после. Курс — 2 месяца. Потом сделайте перерыв на 20 дней и повторите.
Это омолодит сосудистую систему, улучшит состав крови, насытит организм необходимыми ферментами и микроэлементами. В результате будут активнее работать все органы.

Якимчук Н. Г.

 

КАК СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ

По себе знаю, что усталый человек раздражается даже по пустякам. А потом — как снежный ком. Раздражительность ведет к разбалансировке всех систем, нанося непоправимый вред здоровью.
Чтобы быстро снять усталость, поднять тонус и улучшить настроение, можно использовать нехитрые приемы.

Просто поверьте в их эффективность и сделайте следующее:

массаж рук

массаж рук

в течение 5-10 минут пощипывайте кончики пальцев до ощущения тепла;

• помассируйте каждый палец, начиная с кончиков. Причем не только на руках, но и на ногах;

• большим и указательным пальцами с двух сторон массируйте мочки ушей (оба уха одновременно) до ощущения тепла. Теперь — уши целиком;

• 10-15 раз сильно и резко нажмите ногтем указательного пальца на точку, расположенную под носом (в центре, между носом и губой);

• согнутым указательным пальцем массируйте центр ладони круговыми движениями по часовой стрелке, сильно надавливая;

• разотрите ладони, ступни, не забывая про кончики пальцев.

Такой массаж советую делать каждый день по несколько раз, начиная с пробуждения.

Стрелкова А.А.


Оставить комментарий