Микроэлемент -йод

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что  из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода  регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови.  Поэтому нехватка йода  становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода  приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода  приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью , приступами  тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором  лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека  постоянно  преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким  при лечении диетой и лекарствами, при лечении  аритмии  лекарствами нет ощутимого  и длительного эффекта, повышается давление из-за  отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз  и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние  организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники  йода.

Большую часть йода  мы получаем  с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1.  для  грудных детей  в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от  1 года до 7 лет-  90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет —  120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для  беременных и кормящих женщин  - 200 мкг

Независимо  от  методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка , железа, цинка , меди, витаминов А и Е.  Основной кладовой йода —  морская капуста и другие морепродукты : рыба,  рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная  свежая рыба. Овощи-  свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель,  морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено , гречневая крупа.

В пищевых продуктах  микроэлемент  йод содержится в таких количествах   (в  мкг   на  100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая  -3,5

2. Молоко , картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень,  - 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено,  мука пшеничная, булки пшеничные , капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения  йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены  также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на  Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив  рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически  запещено  принимать внутрь спиртовые   растворы йода.

Хозяйкам  на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения  йода  в приготовляемой  пище необходимо:

- наливайте минимум воды, чтобы она  только лишь прикрывала  продукты и  плотно закрывайте  крышку,

-когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

-солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед  её употреблением,

- не рекомендуется использовать йодированную соль для квашения и засолки — соления  забродят или будут горчить,

-йодированная соль хранит свои свойства в течении  3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

- овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

- молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

- длительное кипение разрушает  до 50% йода  в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как  определить  хватает  ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого  возьмите  гигиеническую палочку смочите  её 5%-ным спиртовым раствором  и начертите  вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет  чарез три часа- организму йод просто необходим,  6-8 часов — нехватка йода не так заметна,  через сутки — йод в организме  в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной  железы и  проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.

Содержание йода в организме человека зависти от времени года:  с сентября по январь — концентрация йода в крови снижается,  с фовраля  до мая — начинается новый подъем, май — июнь —  максимум насыщения  организма человека йодом.

http://youtu.be/oxmu4Q079SU

http://youtu.be/W_f34ghsPzQ

http://youtu.be/Dn68YZuKRtE


Комментарии (3)

  1. Правильное питание — это лечение №68 | На пути к долголетию

    […] натрия, в ней есть калий, полезный для сердца, магний, йод. Такая соль вкуснее обычной, ее требуется меньше, чем […]

  2. Золотой рецепт панацеи от 100 болезней | На пути к долголетию

    […] Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много мик­роэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод). […]

  3. Правильное питание — это лечение № 36 | На пути к долголетию

    […] Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях […]

Оставить комментарий