Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью , приступами тоски.
При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.
Основные источники йода.
Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.
Ежедневная потребность йода составляет:
1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг
2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг
3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг
4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг
5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг
Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка , железа, цинка , меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты : рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено , гречневая крупа.
В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):
1. Крупа гречневая -3,5
2. Молоко , картофель — 5,8
3.Свекла, морковь — 6,8
4. Печень, — 9,0
5. Масло — 9,0
6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные , капуста — 9, 5 — 9,7
7.Горох -10,5
8.Мясо — 11,5
9. Треска -60,0
10..Сельдь соленая — 77,0
11.Минтай — 150,0
12. Хек — 160,0
Методы устранения йододефицита
Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.
Хозяйкам на заметку
При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:
— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,
-когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,
-солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,
— не рекомендуется использовать йодированную соль для квашения и засолки — соления забродят или будут горчить,
-йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,
— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,
— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,
— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.
Как определить хватает ли йода собственному телу?
1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.
2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.
3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.
Содержание йода в организме человека зависти от времени года: с сентября по январь — концентрация йода в крови снижается, с фовраля до мая — начинается новый подъем, май — июнь — максимум насыщения организма человека йодом.
[…] натрия, в ней есть калий, полезный для сердца, магний, йод. Такая соль вкуснее обычной, ее требуется меньше, чем […]
[…] Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод). […]
[…] Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях […]