Микроэлемент — кобальт

Кобальт является  одним из жизненно важных  для человеческого организма  микроэлементов, он является составной частью  витамина В12 (кобаламина). Кобальт необходим для нормальной деятельности  поджелудочной железы, а так же для образования красных кровяных телец.Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток организма, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний.Кобальт необходим  для  обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются белки, кобальт  регулирует  активность адреналина, он улучшает всасывание железа в кишечнике и активирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов.Кобальт  способствует  лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.  Известно,  что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез  нуклеиновых кислот ( постоянной и необходимой  составной части всех живых систем), ктороые   играют огромную роль  в синтезе    белка  и передачи наследственных  признаков.  Основное значение  кобальта — влияние на процессы кроветворения и  обмен  веществ.

Кобальт  регулирует содержание  адреналина ( гормона надпочечников — желез выживания).  Это означает, что всем, кто страдает  диабетом, анемией, раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде свего  ввести в свой рацион  продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем; кобальт и марганец  предупреждают раннюю седину  в волосах, улучшают их состояние.

Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико :   в селезенке — 3, 5 мг%, в печени  — 2,5 мг%,   мышцах- 2,5мг%,  в крови — 60 мг%.   При  малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек  врачи навзначают  от 50 до 150 мг  кобальта в сутки.  В организме человека  усваивается около 10% кобальта , связанного в кобаламине.  Среднесуточное потребление кобальта  колеблется в пределах  от 15 до  80  мкг. Грудные дети  потребляют  всего  5-8  мкг  кобальта в сутки.  Поглощение кобальта    из пищеварительного  тракта колеблется  от 5 до 45%. В случае лактации при низком поступлении  кобальта  депонирование его  в организме снижается, уменьшается его содержание в крови и развиваетсяанемия. Для профилактики анемии  и других последствий  дефицита кобальта  необходим кобалмин, а не кобальт.

Содержание кобальта в продуктах

Основным источником  кобальта   являютсяовощи и зерновые продукты. Соли кобальта  легко всасываются  через стенку  слизистой  оболочки  кишечника. Дефицит    железа приводит к усилению  адсорбции кобальта. Насыщенность  организма железом — основной регулятор  интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном тракте.  При питании  преимущественно  растительной пищей ( вегетарианстве) кобалмин поступает в организм в недостаточном количестве, что может привести к анемии, у женщин нарушается менструальный цикл,  у человека  появляются  дегеративные изменения в  спинном мозгу.

Кобальт содержится: в печени , почках  ( один раз в неделю),   в молоке  — только в кисломолочном виде  и в односуточном — кефире и простокваши, йогурте ( без фруктовых исропов).    Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое ( немного — 17-20гр)  неподогретым, масло соевое, яйца ( желток — сырой, белок — вареный, можно в виде глазуньи, всмятку), пророщенная  пшеница и отруби, заваренная гречка, кукуруза.  Много  кобальта содержится в чае и какао, но их употреблять часто нельзя. Все перечисленные продукты  лучше употреблять  со свежеприготовленными  овощами  или соками, чтобы живых овощей было в 3 раза больше.  Следует также помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами,  богатыми марганцем  и витамином В12 в  денвном и недельном рационе.

Содержание  кобальта в продуктах — мкг  на 100грамм продукта:

1. хлеб ржаной, хлеб пшеничный, рис , макароны — 2;  крупа гречневая ,  пшено -3;  морковь, капуста, лук, укроп -2;  свекла, петрушка -4;  огурцы, тыква-1;   редька, перец красный, щавель -3;   хрен,  яблоки, груши, виноград -1;   вишня, смородина -2;   малина, смородина черная -4; смородина  красная -2;   орехи-7;   говядина, яйца -2;   рыба речная , почки говяжи, свинина -5; печень говяжа -8.

Токсическая доза кобальта  (  для крыс ) -50 мг.

Комментарии 1

  • За долгую совместную жизнь мы с мужем скопили огромную библиотеку, особенно по народной медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector