Больная голова покоя не дает

Головными болями страдают в основном  люди   тревожно — мнительного склада и легко- возбудимые холерики. Около  70 процентов  таких пациентов — женщины.

ПРИЧИНЫ  ГОЛОВНОЙ  БОЛИ

«Нервные» головные боли

Иногда головная боль может быть един­ственным проявлением психоэмоциональ­ного срыва.  Как правило, «нервные» головные боли — ноющие, тупые. Ощущение та­кое, что они разлиты по всей голове, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышаются раздражительность, утомляе­мость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мысля­ми, сосредоточиться.

Как в этом случае справиться с головной бо­лью?

-Попробуйте расслабиться.

-Если есть возможность, прилягте. Порой, чтобы победить головную боль такого происхож­дения, нужно всего минут 15-20 спокойной тишины­ и желательно темноты.

-Можно сделать массаж головы. Сначала — легкие, поглаживающие движения от лба к затыл­ку. Далее от темени вниз, к ушам. Потом — от макушки­ к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения долж­ны быть очень легкими, округлыми, неспешными.

-Уделите внимание вискам. Осторожный, нежный массаж этих зон пойдет на благо.

Какие продукты вызывают головную боль?

Кофе и шоколад — эти своего рода допинги — самые злостные провокаторы головной боли. Если приученный к ним организм вовремя не получает очередной порции, он тут же мстит болезненным приступом.

Многие люди реагируют пульсирующей голов­ной болью на биогенные амины (самый известный из них — тирамин). Эти вещества содержатся в вы­держанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, коп­ченой свинине, сое, ананасах, авокадо, сливах.

В ряде случаев головную боль провоцирует пищевая добавка — глутамат натрия (он относится к растительным белкам). Его добавляют для улуч­шения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, в комплексные приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым ал­лергиям, страдают головной болью… от колба­сы. Да-да, вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо имеет сероватый оттенок). Нитрит у чув­ ствительных людей может вызвать сильную пуль­сирующую боль в висках.

Если вы обнаружите, что между определенны­ми пищевыми продуктами и головной болью есть связь, постарайтесь исключить их из своего раци­она, это избавит вас от мучительных приступов.

Остеохондроз шейного отдела позво­ночника

Это очень распространенная причина го ловной боли. Дело в том, что из-за осте­охондроза происходит сдавливание кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу. В этом слу­чае вам понадобится палочка-выручалочка. Ею может стать обычная ручка от швабры, лыж­ная палка и даже черенок от лопаты.

-Возьмитесь левой рукой за один конец палки, а правой за второй. Получается достаточно ши­рокий хват. Палочку поднимаете вверх и в этом положении начинаете потихоньку наклоняться впе­ред и до пола, растягивая позвоночник, вплоть до ощущения боли. Сначала вы сумеете наклонить­ся 3-5 раз, потом 10, а затем и 50 раз. Делая это упражнение, вы сможете растянуть зажим, кото­рый образовался в шее (возможно, после травмы), и позвонки станут на место. Благодаря этому улуч­шается кровообращение и боль отступает.

Теперь следующее упражнение. Палочку кла­дете на плечи и начинаете делать повороты влево и вправо, а затем повороты с наклонами. Делайте спокойно и как можно больше раз, чтобы почув­ствовать, как позвоночник скручивается.

Другое хорошее упражнение: берете палку за концы обеими руками и делаете круговые дви­жения, как перед собой, так и с заведением па­лочки за спину. Или можно, работая палочкой, как веслом, описывать в воздухе «восьмерки». При этом тянутся боковые мышцы, и весь позвоноч­ник «гуляет», особенно увеличивается подвиж­ность (а значит, и улучшается кровоснабжение, что в данном случае очень важно) плечевого поясаи седьмого шейно­го позвонка.

- Предлагаем еще один действенный ре­цепт. Соберите ростки с проросшего картофе­ля, заполните ими две трети литровой банки и залейте 0,5 л водки. 3 недели настаивайте в темном месте. Затем раз в день, лучше на ночь, растирайте этой настойкой шейную об­ласть позвоночника, за­ушные области, виски. Растирать нужно до ощущения тепла, потом укройте эти места шер­стяным платком на 15- 20 минут. Головная боль, вызванная плохим кровообращением в со­судах шеи, отступит.

Другие причины

Голова может болеть из-за плохой работы кишеч­ника, хронического тон­зиллита или гайморита, паразитоза, пневмонии, воспаления уха и даже при ухудшении зрения. Эти боли проходят вме­сте с основным заболе­ванием, когда человек выздоравливает. Следует  внимательно относиться к тем  при ступам головных болей, которые  появились после гриппа, простудных инфекций и задержались дольше, чем  на две недели после выздоровления. В этом случае ужно обязательно  обратиться к врачу.

Но до врача еще надо дойти, а голова бо­лит. Поэтому советуем всегда иметь под рукой бутылочку с простым, но весьма эффективным средством. Смешайте по 50 мл камфорного масла и нашатырного спирта, И если заболит голова, понюхайте. Сосуды расширятся и боль пройдет.

https://youtu.be/sjSh1pbkYok

https://youtu.be/T5HFA2eU3sQ

https://youtu.be/TU81IOer7LU


Оставить комментарий