Да исправится молитва моя…

Так взывает ко Господу поющий клир, а за ним в душе и каждый христианин, стоящий на литургии в храме Божием.Что означают молитвен­ные слова эти? Исправлять­ся может и должно только то, что неладно, нехорошо, не­правильно. Неужели и мо­литва может быть недостой­на и грешна? Неужели и это святое дело ведется у нас не по-святому?

В известные часы дня (утром и вечером), пе­ред началом и после окон­чания работы, перед обедом и ужином и после оных кла­дем мы Господу несколько поклонов. В дни воскресные и праздничные ходим к службам Божиим, хотя на часок: но большинство из нас исполняет все это по привычке, а не по усердию и не по влечению сердца. От этого бывает вот что: стоит человек на молитве, произ­носит слова молитвы, крес­тит и кланяется, а на душе у него нет никакой молитвы: ум и сердце заняты совсем другим, помыслы и чувства блуждают по житейским за­ботам и хлопотам.

Таких богомольцев осудил Сам Спаситель Христос.

Кто молится только дни­ми словами, одним языком, без сердца, у того молитва бездушная, мертвая, Господу неугодная: пусть она согреется любовью к Богу, проник­нется сознанием виновности перед Ним — пусть улучшит­ся, исправится!

Молитва — не работа, не труд, а утешение — наслаж­дение: так понимает ее свя­тая Церковь.

Как воздух необходим для дыхания, хлеб для питания, крылья для летания, так мо­литва, учили святые правед­ники, потребна для души. И молились, и молятся усерд­но, пламенно, неустанно люди, преданные Богу!

Для нас молитва чаще всего повинность. Разве случится какое горе, обрушится беда, и не к кому обратиться за помощью: так мы к Богу. Но тут нужда, а не любовь становит нас на молитву. Пренебрежением к молитве люди добровольно лишают себя богатого источника уте­шения и нравственного под­крепления — источника, в ко­тором они так много нужда­ются.

Попробуйте приложить побольше усердия к молит­ве, и она вам не только не послужит в тягость, а, напро­тив, будет приятна и отрад­на, , она

улучшится она ис­правится!

СВЯТЫЕ СОВЕТУЮТ И УТЕШАЮТ

Знай, что без скорбей нам не прожить. Сам Гос­подь сказал, что в мире скорбеть будем. Не было бы скорбей — не было бы и спа­сения, говорят святые отцы. Сам Иисус Христос, совершенный Бог и совершенный Человек, скорбною жизнью жил на земле. Терпел укорение, поношение, презре­ние, побои, даже до позор­ной смерти с распятием. Советую тебе: не унывай, молись, терпи и старайся быть мудрой, как змея и кроткой, как голубь. Если бу­дешь прибегать к Богу, Он по Своей милости умудрит тебя и даст голубиную кро­тость.

Немощей бояться не надо, ибо Господь снисшел с Небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господ по Своей благости не помянет грехов. Больше всего нужно бояться диавольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector