Перелом — помогут витамины

Российские ученые предложили метод восстановления костной ткани после перелома, который приносит огром­ную пользу даже тем, кто признан безнадежным.Этим методом были подняты на ноги  многие больные, в том числе и с переломом шейки бедра.

*ПЕРВЫЙ ЭТАП

Сразу после травмы (1-3-й день) костная «рана» активно самоочищается, убираются об­ломки погибших клеток, а так­же контуженые клетки. Если процесс идет правильно, то организм получает «приказ» синтезировать белки, углеводы для новой костной ткани.

Поэтому первые 3-4 дня ни в коем случае нельзя применять стимуляторы синтеза костной ткани — анаболики, т.к. они за­медляют распад поврежденных клеток, и процесс сращения за­медлится.

Отсюда следует очень про­стой вывод: в первые 3-4 дня пос­ле травмы нужно давать больно­му как можно больше витамина А, но не готовый препарат (рети­нол ацетат), а натуральный про­дукт, содержащий каротин, что­бы организм сам создавал нуж­ный ему ретиноат постепенно. Поэтому нужно есть морковку или пить свежевыжатый морков­ный сок, причем по убывающей: 1-й день — 3-4 стакана; 2-ой день — 2-3 стакана; 3-й день — 1-2 ста­кана; 4-й день — 1 стакан.

Тем, у кого есть проблемы с печенью, следует в этот пери­од принимать препараты (луч­ше растительные), стимулиру­ющие функцию печени и желчевыделения.

*ВТОРОЙ ЭТАП

Этот этап характеризуется тем, что уже начинает образовываться новая костная ткань. Пока она не имеет достаточной плотности, за это отвечает ви­тамин Д. Если перелом у моло­дого человек, ему достаточно употреблять продукты, содер­жащие витамин Д (например, жирную океаническую рыбу). Пожилым людям лучше исполь­зовать препарат «Оксидевит» или французский «Рокальтрол» по схеме — по так называемой параболе: 1-й день — 1/2 макси­мальной дозы; 2-й день — 3/4 дозы; 3-й день — 1 доза; 4-й день — 3-4 дозы; 5-й день — 1/2 дозы. (Препараты кальция пока при­нимать нельзя, чтобы предотв­ратить преждевременное окос­тенение образующейся ткани).

*ТРЕТИН ЭТАП

На этом этапе в качестве стро­ительного материала для синте­за межклеточного вещества кос­тной ткани необходим ... холо­дец. Лучше, чтобы холодец был свиной, поскольку свинья и че­ловек имеют общие биохими­ческие показатели; готовить из костей, хрящей. (Кальций и в этот период не требуется).

Одновременно организму нужно много витамина С и же­леза. Можно купить аптечные препараты, а можно подобрать соответствующую диету (ши­повник, цитрусовые, айва, греч­невая крупа). Можно вспомнить и старый способ земских вра­чей: взять кислое яблоко и ве­чером натыкать в него 15 штук вымытых ржавых гвоздей (семидесяток). Утром гвозди вы­нуть, а яблоко съесть.

Такая диета (500 г холодца + 1 лимон +1 яблоко, обогащен­ное железом, благодаря гвоз­дям) длится тоже 5-7 дней. И здесь не забудьте о принципе параболы (начните с небольших доз, к четвертому дню доведи­те до рекомендованной дозы, а затем постепенно снижайте ее).

*ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

На этом этапе, который длит­ся 5-7 дней, необходимы в боль­шом количестве главные мине­ральные компоненты кости — кальций и фосфор.

Источник фосфора — жирная океаническая рыба, лучше мел­кая (мойва, кильки, шпроты), которую можно жарить, запе­кать, и есть целиком вместе с костями. Так можно получить одновременно и фосфор, и ви­тамин Д, которого особенно много в печени трески.

Кальций содержится в мо­лочных продуктах, твороге, а также в яичной скорлупе. Скор­лупу лучше брать от яиц дере­венских кур, но в любом слу­чае яйцо надо сначала отва­рить, очистить скорлупу от внутренней пленки и только после этого использовать: раз­молоть в кофемолке, либо ра­створить в лимонном соке. Су­точная норма — скорлупа от 1 -2 яиц (и здесь не забывайте о принципе параболы).

Если перелом не очень слож­ный, а пострадавший молодой человек, то этого цикла будет до­статочно. В случае тяжелого пе­релома (например, шейки бедра) цикл надо будет повторить. Толь­ко не сразу, а дней через 7-8.

>

Такой же цикл можно ис­пользовать и для лечения осте­охондроза. В этом случае его надо повторять раз пять в год. Только здесь следует еще доба­вить витамин Е в качестве ан- тиоксиданта на первых двух стадиях, а на всех стадиях, где используется витамин Д, добавить корень солодки.

https://youtu.be/Oy1eGwYgHcs


Оставить комментарий