Подагра. Забудьте про мясо

Еще несколько десятилетий назад нас уверяли: подагра — болезнь загнива­ющего капитализма. В СССР подагры нет. Но, оказалось, что болезнь есть и встречается чаще всего тал где не придают большого значения характеру питания. Переедание, употребление мяса и других белковых продуктов в больших количествах создает предпосылки для этого заболевания.

Подагра нередко сопут­ствует таким болезням обмена, как ожирение, диа­бет, желчнокаменная бо­лезнь. Имеет значение и на­следственная предрасполо­женность, особенно если че­ловек постоянно переедает и ведет малоподвижный образ жизни.

Подагра — одна из са­мых болезненных форм артрита, поражающая су­ставы. Заболевание связа­но с нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому очень важно об­ратить внимание на пита­ние.

К обострению приводит пища, богатая пуринами. Даже если нет обостре­ния, продукты с высоким содержанием пуринов, а это, прежде всего, мясная пища, надо ограничить.

* Из рациона исклю­чите печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, грибы, а также такие овощи, как щавель, шпинат, спаржу, горох, бобы и цвет- ную ка­пусту. Как можно меньше соленых овощей и ни­каких мари­надов. Не употребляй­те мясные и рыбные консер­вы, копченую, соленую и жирную рыбу, а также шоко­лад, какао, кофе и даже крепкий чай.

* Ограничьте мясо, рыбу, птицу. Их есть можно не чаще двух раз в неделю, причем, только в отварном виде. Сыр, творог желательно, чтобы были на столе. Яиц достаточ­но 1-2 шт. в неделю.

* Больше пейте, но при условии, что сердце здоро­вое.

* Перейдите на молочно­кислые продукты, кисели, фруктовые соки, овощные супы и жидкие каши. Вклю­чайте в рацион зеленый чай, квас, морс. Есть надо 4-5раз в день, между приемами пищи пить жидкость Хлеб ржаной и пшенич­ный, макароны из муки пше­ницы твердых сортов, лаваш. Никакого слоеного и сдобно­го теста.

* Из круп — рис, гречка, овсянка, пшеница.

* Подсолнечное, олив­ковое и кукурузное масло по 1/2 ст. ложки в день; сливочного масла — не­большой кусочек (разме­ром с лесной орех).

* Есть можно разные фрукты, кроме малины и ин­жира.

*При подагре полезно проводить 1-2 раза в неде­лю разгрузочные дни: творожно-кефирные, кефирные,овощные, фруктовые.Полное голодание не рекомендуется.

* Обязательно включайте в рацион яблоки за час до еды или через 23 часа пос­ле еды.

Народная медицина предлагает следую­щие способы лечения.

* На больные места де­лать компрессы из разведен­ной перекиси водорода.

* К пальцам, пораженным подагрой, прикладывать ли­сточки золотого уса, пред­варительно подавив их ног­тем, чтобы выделился сок. Закрепить пластырем.

* Снизит уровень мочевой кислоты сельдерей, черни­ка, листья малины, листья крапивы (не использовать при гипертонии), свежие или консервированные вишни (до 250 г в сутки).

* При обострении эффек­тивен рыбий жир или льня­ное масло, а также витами­ны С и Е.

* Чай из листьев брус­ники полезно пить при отло­жении солей (подагре, артри­те, суставном ревматизме, по­лиартрите, шпоре, спондилезе

* Лучшее лечебное сред­ство от подагры — свежее ко­ровье несоленое масло.

Растопить над огнем, когда начнет закипать, снять пенку. Добавить в масло столько же очищенного винного спирта (или медицинского), разме­шать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Ос­тавшаяся масса и есть лекар­ство. Втирать в больные мес­та обязательно вблизи огня: печи, плиты и т.п.



Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий