Лапчатка двувильчатая

Распространение. Встре­чается почти повсеместно в европейской части бывшего СССР, в Запад­ной Сибири и в Средней Азии.Опис

ЛАПЧАТКА ДВУВИЛЬЧАТАЯ

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с лежачим стеблем, непарноперистыми листья­ми, с маленькими продолговатыми или клиновидными листочками, Ч2С- то на вершине раздвоенными в виде вилки. Цветки желтые, с многими тычинками и пестиками, собранными в метельчатое соцветие. Плоды — сборные семянки. Высота 8—*20 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Растет в изобилии по степным местам, .ту­га м, вдоль дорог.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Время сбора. Траву собира­ют в июне—июле, корни — осенью.

Химический состав.Не изучен.

Применение. Растение об­ладает общеукрепляющим, тонизи­рующим, вяжущим бактерицидным и кровоостанавливающим свойст­вами.

Настой травы и настой корней при­меняют при болезнях органов дыха­ния и при поносах. В Сибири настой травы в виде чая пьют при женских болезнях, а отвар корней — при по­носах. В Казахстане отвар корней принимают при туберкулезе легких. В Средней Азии население гор упо­требляет настой травы как суррогат чая, обладающий тонизирующим действием, а отвар корней исполь­зует как вяжущее, закрепляющее средство при поносах.

Способ применения.

1) 3 чайные ложки сухой травы лап­чатки двувильчатой настаивать 1 час в 1/2 стаканах кипятка в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стака­на в теплом виде 3 раза в день.

3 чайные ложки корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 112 часа до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector