Распространение. Встречается в арктических районах бывшего СССР по берегам Северного Ледовитого океана, а также Балтии-; ского моря. Изредка культивирует—j ся как овощное растение на севере страны.Опис
ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА
Народные названия: цинготная трава, ложечный хрен, воруха, морской салат.
Описание. Двулетнее сочное травянистое растение, имеющее тонкий веретенообразный корень с многочисленными мочками тонких корней. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, широкооваль
ные, средние — сидячие яйцевидные, верхние — стеблеобъемлющие. | Цветки белые, с венчиком из четырех лепестков и чашечкой из четырех чашелистиков. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью из двух сросшихся плодолистиков. Плоды — округло-яйцевидные стручочки, сидящие на длинных плодоножках. Высота 15—40 см.
Время цветения. Май — июль.
Местообитание. Растер по морским побережьям. Возделывается в огородах.
Применяемая частьПрикорневые листья и трава (стеэ ли, листья, цветки).
Время сбора. Май — июль.
Химический состав Не изучен. Известно, что растение содержит эфирное летучее маслэ сильным едким запахом и витамин С
Применение. Растение А ладает мочегонным, ветрогон ньа потогонным, «кровоочистительным» свойствами.
Водный настой ложечной травы применяют для лечения и профилактики цинги, золотухи, рахита, потребляют при водянке, задержке менструаций, как слабительное при запорах, а также при параличах и различных кожных болезнях: чесотке, сыпях, лишаях.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку ложечной травы применяют при различных заболеваниях мочевых органов, болезнях кожи, и особенно при воспалительных процессах кожи, сопровождаемых зудом.
Водный настой травы используют для полосканий при болезнях полости рта и для обмываний и примочек при болезнях кожи. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения.
Свежие, вареные и консервированные листья употребляют в пищу как витаминное средство.
Способ применения.
15 г свежей ложечной травы настаивать 8 дней в Iі/2 л водки в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 /А стакана 2 раза в день за 5—10 минут до еды.