Лук репчатый

Распространение. В бывшем СССР возделывается как овощное растение почти повсеместно. Роди­на — Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов,— Афга­нистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хо­рошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме.Опис

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Описание. Однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собран­ными в простой головчатый зонтик. Высота 60—100 см. Имеется много сортов лука.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Разво­дится на овощных плантациях и огородах.

Применяемая часть.Луковицы.

Время сбора. Август — сен­тябрь.

Химический состав.

Луковицы содержат азотистые ве­щества (до 2,5%), различные сахара (10—11%) — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,— полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различ­ные ферменты, соли кальция и фос­фора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины А (3,75%), В! (60 мг%), В2 (50 мг%), РР (0,20 мг%), С (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким осо­бым запахом, раздражающим сли­зистые оболочки глаз и носа. Глав­ной составной частью эфирного мас­ла являются дисульфид и другие сульфиды.

Применение. Лук приме­нялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран.^ Све­жий лук усиливает аппетит, спо­собствует повышенному выделе­нию пищеварительных соков, сти­мулирует выработку спермы, воз­буждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для ле­чения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупре­ждает запоры, снимает боль, спо­собствует растворению песка и мел­ких камней при почечнокаменной бо­лезни. Настойка лука противопо­казана сердечным и печеночным боль­ным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

В современной научной медици­не имеется ряд указаний об успеш­ном лечении луком водянки, цирро­за печени, колитов, дизентерии, ато­нии кишечника, артериосклероза моз­га, склеротической формы гипер­тонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука ис­пользуют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинеколо­гической практике при лечении трихо- монадных кольпитов.

Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды унич­тожают дифтерийную палочку, ту­беркулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 ми нут. Даже споровая культура си­биреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию ле­тучих фитонцидов лука и затем вы­сеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые ин­волюционные формы. В свете со­временного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие ука­зания в старинных русских лечеб­никах-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно раз­вешивать в комнатах связки луко­виц, отчего не проникает в них за­раза, да и воздух в покоях очистит­ся», «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее лу­ковиц и чесночных головок и при­вязывают на шею коровам, лоша­дям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф. Н. 3. Умиков приводит свидетель­ства современников о том, что во время большой эпидемии брюшно­го тифа в 1805 году русские, потреб­лявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очища­ет ее от гноя, уменьшает болезнен­ность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубце­ванию. Водный отвар из сухой на­ружной кожицы также применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

Акад. Б. М. Козо-Полянский со­ветовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смо­ченные соком лука. Тампоны с лу­ковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луко­вую кашицу и печеный лук упо­требляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от гемор­роидальных шишек. Народные индий­ские врачи назначают лук при ге­моррое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лу­ка применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица;

приложенная к свежим ожогам, пре­пятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, пре­кращает боль и воспалительный про­цесс. Кашицу свежего лука употреб­ляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и уг­рей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют от­растанию волос, для чего рекомен­дуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Различные сорта, лука обладают в разной степени выраженными ле­чебными свойствами.

Зеленый лук является общеиз­вестным средством лечения цинги.

В китайской народной медицине пользуются многолетним луком та­таркой (Allium fistulosum L.), куль­тивируемым особенно широко в Ки­тае и в бывшем СССР, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы В, витамины С и Д, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилост­ной и бродильной диспепсии, ди­зентерии, атеросклерозе, для сти­мулирования сердечной деятельно­сти, как потогонное, противоглист­ное, мочегонное и кровоостанавли­вающее, а также при подагре, рев­матизме, гриппе, ранах и даже в це­лях предупреждения раковых забо­леваний.

Способ применения.

1.40 г очищенных и мелко нарезан­ных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками во­ды 2—3 раза в день натощак.

2. 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить ‘/4 стакана сахарного песка, 3/4 стака­на воды, варить до густоты сиропа Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при каш ле.

3.2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 ста­кане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по I столо­вой ложке через каждые 2—3 часа при кашле.

4.1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 ча­сов в 11/4 стакана кипяченой воды, процедить. Принимать по V2 стака­на 2 раза в день в течение 3—4 дней как глистогонное и мочегонное.

5. Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения их созрева­ния.

6 .1—2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в мар­лю. Прикладывать к ожогам, гной­ным порезам и ранам, зудящим сы­пям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое сред­ство для удаления угрей, веснушек и пятен.

7.3 чайные ложки сухой из­мельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для поло­скания горла и обмывания гнойных порезов и ран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector