Откройте рот: поставим диагноз

Вы никогда не задумывались над тем, что если у вас болит зуб, то это происходит не от какого-то кариеса, а потому, что у вас, например, гастрит.

Дело в том, что заболевания внут­ренних органов проецируется на зубы. Например, если болят центральные зубы внизу, то стоит обратить внимание на почки и мочевой пузырь, клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости о желудке и сердце. Такой теории придерживается Геннадий Владимирович Банченко, профессор, доктор медицин­ских наук, главный научный сотрудник ЦНИИ стоматологии.

Рот — «зеркало» организма

Чтобы ликвидировать бо­лезни рта, нужно сначала очистить организм. Сам по себе зуб не болит, этому способству­ет воздействие суммы патоген­ных факторов. Конечно, не лю­бая зубная боль говорит о нару­шениях внутри организма. Это может быть и обыкновенный ка­риес. А вот если произошли из­менения в эндокринной систе­ме, то тогда нарушается минера­лизация всего организма, соот­ветственно нарушается и струк­тура эмали, и микробная флора проникает внутрь зуба, вызывая повреждения. Тогда это сигна­лизирует о нарушениях функции какого-либо органа.

Бывает и так, что по про­шествии нескольких лет, после того как зуб удалили, место, где он был, заболело. Это фантом­ная боль. В таких случаях следует задуматься о том, что страдает какой-то орган, который соот­ветствует этой зоне.

Наиболее изучены в насто­ящее время взаимоотношения полости рта и желудочно-ки­шечного тракта. Доказано, что раздражение зуба при его шли­фовке ведет к расслаблению желудка, а механическое воздей­ствие на пульпу приводит к со­кращению желудка. Раздражение теплом слизистой рта понижает, а воздействие холодом повыша­ет степень жизнедеятельности желудка. При удалении больно­го зуба не может быть и речи о повреждении того или иного внутреннего органа, наоборот, мы удаляем очаг инфекции.

Организм во рту — как на ладони

Так, при наличии хроничес­кой очаговой инфекции нередко наступают изменения в сердечно-сосудистой системе, по­вышается артериальное давление, происходят трофические нару­шения в коже, усиливается по­тоотделение, может развиться по­ражение нервной системы.

* Камни на зубах говорят о повышенной минерализации. Если вы обратили внимание, то чаще всего они образуются на нижних зубах. Это связано с тем, что там находятся вывод­ные протоки слюнных желез, и в этом месте скапливается слю­на. Камни вредны тем, что не дают дышать десне и вызыва­ют кровоточивость. Язвенная болезнь желудка сопровождает­ся обильным отложением зуб­ного камня и уменьшением количества функционирующих малых слюнных желез.

* Воспалительные заболева­ния зубов могут служить источ­ником стойких головных болей. Воспалительные процессы в рез­цах верхней челюсти сопровож­даются болями в лобно-височ- ной области; поражения клыков сопровождаются болями в ви­сочной области; больших корен­ных зубов — в темен но-затылоч- ной области. Заболевания зубов нижней челюсти вызывают го­ловные боли разлитого характе­ра. После лечения зубов такие боли исчезают.

Оценка налета на языке

Люди с совершенно здо­ровыми зубами совсем не обязательно здоровы изнутри. Просто по их зубам трудно ди­агностировать заболевания. В этих случаях можно обратиться «за помощью» к языку.

На языке, так же как и на зубах, содержится много проек­ционных зон внутренних орга­нов. Повышение чувствительно­сти и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нару­шения в тех органах, которые связаны с этими участками.

Оценка налета производится по цвету, толщине, форме, виду (влажный — сухой), а также спо­собности налета отделяться.

Тонкий налет свидетельству­ет о начинающемся заболевании.

толстый о хроническом,

белый налет, постепенно утолщаясь и приобретая желтый, а затем серый и темный отте­нок, означает прогрессирование заболевания, и, наоборот, просвет­ление и истончение налета го­ворит об улучшении состояния.

Очистка языка

Лучше всего диагностиро­вать заболевание, если язык чистый. Для этого его так же, как зубы, следует чистить. Лучше это делать специальным массажером для языка или хотя бы обычной мягкой зубной щет­кой. Это очень полезно, ведь, мас­сируя область языка, мы тем са­мым воздействуем на внутрен­ние органы, которые проециру­ются на том или ином месте, и тем самым приводим их функ­ции в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector