Если случился гипертонический криз

Внезапная слабость, холодный пот, головокруже­ние— И огромное желание ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть» Наверняка хоть раз в жизни каж­дый переживал эти очень неприятные моменты или помогал близкому человеку, сослуживцу, незнакомцу на улице.Что нужно знать, чтобы правильно оказать первую помощь себе и другим при гипертоническом кризе?

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз — это резкое внезапное по­вышение артериального давле­ния, выше цифр 160/100, которое сопровождается усилением спазма сосудов либо увеличени­ем объема циркулирующей жид­кости в кровеносной системе.

Тем не менее, у разных па­циентов показатели могут за­метно отличаться. Если чело­век изначально гипотоник, всю жизнь имел давление 90/60,, криз может быть и при показателях 120/90, то есть зависит от сте­пени повышения АД. Вот поче­му всегда необходимо учиты­вать рабочее давление. Увели­чение его более чем на 20-30 мм ртутного столба от исход­ных цифр считается гипертони­ческим кризом.

Кризы могут быть у гиперто­ников, при черепно-мозговых травмах, патологии почек, эндок­ринных и других заболеваниях.

Гипертонический криз всегда сопровождается рядом харак­терных проявлений. Среди них — сильная головная боль, сла­бость, головокружение, тошно­та, иногда, если давление очень высокое, рвота, мелькание му­шек, пелена перед глазами, по­тливость, страх смерти. Могут быть сжимающие боли в обла­сти сердца.

Криз продолжается 2-3 часа, порой больше. Длительное его течение в плане прогноза гораз­до хуже, так как, чем дольше сосуды находятся в состоянии спазма, тем сильнее нарушает­ся питание тканей мозга, серд­ца, глаз, почек.

Что предпринять в первую очередь?

Прежде всего — не суети­тесь, сохраняйте спо­койствие. Как правило, челове­ка стараются уложить. Этого делать не надо — усадите его в положение полулежа, припод­няв изголовье. Это создаст отток крови от головы к ногам. Расстегните тесную одежду. Если возможно и если больной не страдает варикозным рас­ширением вен, сделайте горя­чую ножную ванну. На сосуды шеи, лоб приложите прохлад­ные влажные салфетки или любые холодные предметы. Устраните все источники шума — выключите радио, телевизор. Не давайте воду и другое пи­тье — оно может вызвать рво­ту, а при рвотных рефлексах давление опять возрастет.

Разумеется, потребуются препараты, снижающие АД, — коринфар, нифедипин, капотен, каптоприл. Но резко снижать высокие цифры до нормально­го уровня опасно: перепады давления могут вызвать спазм сосудов и, как следствие, нару­шение обменных процессов в головном мозге. У человека вновь закружится голова, мо­жет опять возникнуть рвота.

При АД до 180 примите сна­чала четвертинку, в крайнем случае, половину таблетки. Че­рез 30-40 минут измерьте дав­ление: снижается — еще чет­верть таблетки. И так далее. Нормализация АД должна про­исходить в течение 3-4 часов.

Если под рукой не оказалось лекарств, снижающих давление, надо выпить сразу 2 таблетки но-шпы и обязательно что-либо седативное — валериану, корва­лол. валокордин. При болях в сердце помогут капли Вотчала — они содержат нитроглицерин.

Почему нужны успокоительные препараты?

Любой криз — это выброс- адреналина, который со­провождается страхом смерти. Очень важно подавить это чув­ство. Иначе возникнет замкну­

тый круг: выпили лекарство, давление должно снижаться, но из-за панического страха оно, напротив, продолжает расти. И эту круговерть

необходимо пре­рвать. уменьшив влияние адре­налина на нервную систему. С этой целью принимают валокор­дин.

пустырник или 1/4 таблет­ки мезапама.

Как снять головную боль?

Головная боль при кризе — симптом. Снизится дав­ление — она сама пройдет. Боле- утоляющие не нужны. Но если голова продолжает раскалы­ваться, выпейте баралгин, раз­жуйте таблетку диклофенака.

Если появляется кровотечение

Иногда возникают носо­вые кровотечения. Это хорошо — кровь оттекает, внут­ричерепное давление снижает­ся. Как говорят в народе, на­шелся выход. Иначе могли лоп­нуть сосуды головного мозга, а это чревато внутренним крово­излиянием.

Но, с другой стороны, чело­век, как правило, сильно пугает­ся, когда у него начинает идти носом кровь. В домашней ап­течке всегда должна быть пе­рекись водорода. Обильно смочите бинт или турундочку, затампонируйте нос. Не жалейте бинта — вводите, сколько войдет. Иногда ухо­дит до двух метров.

Приложите холод на об­ласть переносицы и шейных сосудов. Ни в коем случае не запрокидывайте голову — чтобы не было затекания крови. Но и не опускайте лицо сильно вниз. Через 10- 15 минут кровотечение должно прекратиться.

Как использовать препараты?

Если какой-либо препарат давление не снизил, можно использо­вать два разных лекарства за короткое время. Но надо знать, какой из них более сильный. Например, коринфар действует быстро — через 15- 20 минут. Капотен — более мягкий, работает дольше, но и медленнее снижает АД. Так что после коринфара пить ка­потен нет смысла.

И еще одна очень важная деталь. Одни и те же лекарства выпускают с коротким или про­лонгированным, то есть дли­

тельным по времени, действием. Порой пациенты говорят: выпил целую таблетку  и без толку.

Действительно, если чело­век, положим, вместо коринфа­ра короткого действия принял коринфар ретард, то давление

начнет снижаться спустя толь­ко 4-5 часов. При кризе это, ко­нечно, никак не устраивает.

Как только АД нормализова­лось, надо выпить 20-30 капель настойки пустырника, пиона или боярышника. Эти настойки можно смешать. Принимайте их и в последующие 3-4 дня — 3 раза в день. Помимо этого, на ночь можно принять 1/4 таблет­ки легкого снотворного, напри­мер, мезапама, феназепама.

Лекарства, которые человек принимал курсом при каком- либо хроническом недуге, луч­ше отложить на 1 -2 дня, чтобы не было подташнивания. Един­ственное, что не следует преры­вать, — антибиотики. Разумеет­ся, у гипертоников прием гипотензивных препаратов должен продолжаться.

Когда давление упало

Имейте в виду, шум в го­лове, ухудшение зрения, головокружение сохраняются еще несколько дней. Поэтому в последующие после криза дни ограничьте физические нагруз­ки. Никаких работ на солнце, ибо высок риск кровоизлияния, не наклоняйтесь вниз головой — поднимайте упавшие предме­ты, приседая. Исключите рабо­ту на компьютере, чтение мел­кого шрифта.

Сократите потребление соли, соленых, маринованных продук­тов, острых приправ. Посове­туйтесь с врачом, может, обыч­ную поваренную соль надо за­менить солью с пониженным содержанием натрия — она про­дается в аптеках. Избыток на­трия (соли) в организме способ­ствует развитию гипертонии.

Хорошо, если в рационе бу­дут мед, грецкие орехи, морковь, редька, цитрусовые. Полезны печеный картофель с кожурой, соки из клюквы, калины, черно­плодной рябины. .

Народные рецепты

Приготовьте отвар ши­повника: на 0,5 стакана плодов — 1 л кипятка. Держите на паровой бане 15 минут или заварите в термосе на ночь. Пейте, как чай, 3 раза в день.

— Возьмите по стакану меда, сока свеклы, моркови, хрена, сок одного лимона, смешай­те. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды триж­ды в день.

— Эффективен и настой семян укропа: 1 ч. ложку за­лейте 0,5 стакана горячей воды, настаивайте 30 минут, пейте до еды 3 раза в день.

Укроп можно заменить цветками клевера.

Как часто может повторяться криз?

Все зависит от причин, его вызвавших. Одно дело, когда криз возникает от перегрузок физических или умственных — непривычно тя­желого труда, стресса, злоупот­ребления алкоголем. Это, как правило, однократные кризы.

Если же криз возникает че­рез день-два, налицо обострение гипертонической болезни. Тут требуется серьезное лечение, точнее — его коррекция у тера­певта, невролога, окулиста.

Тем не менее, и при однократ­ном кризе желательно обследо­ваться: сделать ЭКГ, УЗИ сер­дца, посмотреть глазное дно — важно исключить гипертонию. Дело в том, что люди порой не ощущают повышенного давле­ния, зарабатывая осложнения, до тех пор, пока, как говорится, удар не хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector