Пастушья сумка

Распространение. Встре­чается почти на всей территории бывшего СССР.Опис

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Описание. Однолетний ши­роко распространенный сорняк с ро­зеткой перистораздельных с круп­ными долями листьев, мелкими бе­лыми цветками и характерными тре­угольными стручочками. Высота 10 — 50 см (см. цветную вклейку).

Время цветения. Май — август.

Местообитание. Растет на полях, огородах, в садах, вдоль дорог и около строений.

Применяемая часть. Тра> ва (стебли, листья, цветки) с зеле­ными стручочками.

Время сбора. Май — ав­густ.

Химический состав. Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглкжозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло. Действующим ве­ществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свертывание крови.

Применение. Пастушья сумка как лекарственное растение бы­ла известна еще в Древней Греции и Риме. Растение издавна и широко применяется в народной медицине различных стран. Пастушья сумка хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, вызыва­ет сокращение матки, снижает ар­териальное давление, суживает пери­ферические кровеносные сосуды, пре­кращает поносы, усиливает выделе­ние мочи.

Настой пастушьей сумки прини­мают при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, печеночных ко­ликах, почечнокаменной болезни, по­носах, лихорадке и особенно как кровоостанавливающее при различных внутренних и послеродовых кровоте­чениях.

В научной медицине водный на­стой пастушьей сумки применяют внутрь как кровоостанавливающее средство в акушерской практике после родов и в гинекологии, при мено- и метроррагиях. Клинически доказано, что настой дает хороший терапевтический эффект и при ле­чении острого и хронического вос­паления почек.

Наружно настой пастушьей сум­ки с успехом применяют для мест­ных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, легких ранениях и повреждениях кожи.

Весенние розетки молодых при­корневых листьев пастушьей сумки употребляют для приготовления су­пов, борщей, весеннего витаминно­го салата и в качестве вкусной на­чинки для пирожков.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы пастушьей сумки настаивать 2 ча­са в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (в особенности как кровоостанавливающее). Настой упо­требляют и как наружное средство при ушибах и ранениях.

2) 3 чайные ложки травы на­стаивать 8 часов в 1 стакане холод­ной кипяченой воды, процедить. При­нимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector