Не бойтесь стоматолога, а бойтесь кариеса

Самое распространенное стоматологическое заболева­ние — это, несомненно, кариес, при котором наблю­дается деминерализация и разрушение твердых тканей зуба, что ведет к образова­нию полости.В  состав

 зубного налета, который постоянно об­разуется в ротовой полости, входят болезнетворные мик­роорганизмы. В результате фер­ментации ими углеводов об­разуются органические кисло­ты, пагубно влияющие на эмаль зуба.

Предрасполагающим фак­тором является неправильное питание (чрезмерное потребле­ние углеводов, недостаточное поступление белков, фтора, ви­таминов и т. д.).

В развитии патологическо­го процесса выделяют две стадии:

    раннююстадия пятна;

    позднююстадия обра­зования кариозной полости.

*   На ранней стадиизаболе­вания пациента ничего не бес­покоит. Однако при осмотре стоматологом обнаруживается наличие пятна, которое может быть от молочного до черного цвета. На этой стадии прово­дят реминерализацию зубной эмали с помощью специаль­ного раствора.

*   Поздний кариесможет быть поверхностным, средним или глу­боким, что определяется степе­нью поражения твердых тканей зуба.

*    При поверхностном нару­шении эмали пациента могут беспокоить кратковременные бо­лезненные ощущения при тем­пературном или механическом

воздействии на пораженную по­верхность зуба. Кариозной полос­ти не наблюдает­ся, но поверхность больного зуба пе­рестает быть глад­кой. Если лечение не было вовремя проведено, то мик­роорганизмы про­никают в более глубокие слои зуба, приводя к разрушению дентина.

При средней форме забо­левания уже определяется значительная полость. Паци­ента беспокоят кратковре­менные (иногда длительные) боли.

При глубоком нарушении эмали прогрессирование бо­лезни приводит к образова­нию глубокой полости, ос­мотр которой вызывает рез­кую боль. Если же патологи­ческий процесс затронул пульпу, то начинается разви­тие пульпита.

Поэтому очень важно про­ходить профилактические ос­мотры у стоматолога!Тогда вовремя можно предотвратить образования кариеса, и не по­терять зуб. Но даже если вы упустили время, не стоит рас­страиваться. Современные ма­териалы и новейшие техноло­гии, которыми располагает стоматология, позволяют про­водить эффективное лечение с полным восстановлением эстетичного вида зуба. А со­временные комфорт, обезболи­вающие препараты и доброже­лательный персонал создадут все необходимое, чтобы вы за­были, что находитесь в кресле у стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector